Страны с левосторонним движением

Автомобили

Всего в мире 46 стран с левосторонним движением. Самые известные представители такого движения — это Великобритания, Япония, Австралия и Индия. Вообще родоначальником считается Великобритания, именно с этой страны все и началось. Япония в веках тесно сотрудничала с Великобританией в области машиностроения и железнодорожного транспорта, от этого сотрудничества Япония и переняла левостороннее движение. Все остальные страны мира — бывшие колонии Великобритании, которые также переняли левостороннее движение.

Сейчас никто менять движение уже не будет. Бедным странам до этого нет дела, а высокоразвитым — не хватит средств на переустройство всей инфраструктуры под правостороннее. Последний раз движение поменяла Швеция 3 сентября 1967 года (до этого в Швеции было левостороннее движение). Это была мера вынужденная, т.к. все окружающие страны имели правостороннее движение, а это создавало массу неудобств при пересечении границы.

Полный перечень стран с левосторонним движением:

Страны с левосторонним движением

28 процентов дорог в мире имеют левостороннюю схему движения. По левой стороне ездят 34% населения Земли. Считается, что главной причиной распространения левостороннего движения стала колониальная политика Великобритании, где левостороннее движения было законодательно закреплено в XVIII веке. Поэтому большинство стран с левосторонним движением автомобилей — бывшие британские колонии и зависимые территории.

Страны Европы, в которых принято левостороннее движение — Великобритания, Ирландия и Мальта. Кипр тоже левосторонний, если считать его Европой.

Страны Азии с левосторонним движением — Япония, Индия, Шри-Ланка, Пакистан, Индонезия, Таиланд, Непал, Малайзия, Гонконг, Сингапур, Бангладеш, Мальдивские острова, Макао, Бруней, Бутан и Восточный Тимор.

Страны Океании с левым движением — Австралия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Кирибати, Науру, Самоа, Тонга и Фиджи.

Страны Африки, где ездят по левой стороне — ЮАР, Уганда, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Кения, Лесото, Маврикий, Мозамбик, Намибия и Свазиленд.

Читайте также:  Колодки на ниссан альмера классик

Страны Латинской Америки, где ездят слева — Ямайка, Суринам, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос и Гайана.

Известны случаи перехода целых стран с левостороннего движения на правостороннее и наоборот. Так, 3 сентября 1967 года Швеция в один день сменила левостороннее движение на правостороннее.

Сегодня 26 декабря 2019 года. А вы знаете, какой сегодня праздник?

Расскажите В каких странах принято левостороннее движение друзьям в социальных сетях:

В таблице представлены все страны мира, в которых принято левосторонее движение. Можете также ознакомиться с историей возникновения левостороннего и правостороннего движения в мире.

При левостороннем движении транспортные средства должны разъезжаться правыми боками, то есть находиться по правую сторону относительно друг друга. У автомобилей водительское место должно находиться со стороны встречного потока — справа.

На данный момент 34 % населения Земли ездят по левой стороне, при этом 28 % всех дорог – левосторонние.

Добавить комментарий

тринадцать − 11 =