Стучит мотор на холодную

Автомобили

1200 руб. за фотоотчёт

Стучит мотор на холодную

Платим за фотоотчёты по ремонту авто. Заработок от 10 000 руб/мес. Пишите:

Достаточно частенько водители сталкиваются с проблемой стука на холодном двигателе, причем как в теплый период времени так и с наступлением холодов. Разнообразие как этих стуков, так и двигателей на которых возникает данная проблема, может быть много, но во всех случаях сходится к тому, что когда заводишь на холодную, то прослушивается стук в двигателе, а через короткий промежуток времени он исчезает. Несомненно владельцев авто интересует что это за стук на холодную, и как починить? Мы рассмотрим 5 основных наиболее часто встречающиеся случаев почему происходит стук двигателя на холодную. Но какая бы причина не была, все они указывают на износ двигателя в большей или меньшей степени.

Причины стуков

  1. В первую очередь проверить тепловые зазоры, поскольку в большинстве случаев не сильно изношенных двигателей заключается в них. Нужно отрегулировать клапана.
  2. Следующей причиной как по масштабности и серьезности так и регулярности – это изношенные гидрокомпенсаторы. Кроме замены гидриков возможно также имеет смысл заменить масло с фильтром.
  3. Третьей причиной, и так сказать предположением, могут быть коренные вкладыши, они уже могут иметь зазор больше допустимого. И при работе на холодную звук слышится, а с появлением давления масла пропадает. А если же давление масла вовсе скачет, то тут на лицо проблема с маслонасосом.
  4. Так же стук может исходить и от механизма ГРМ, когда зазоры в постелях увеличиваются, а по мере прогрева они стихают. Особенно заметно в холодное время года.
  5. И наконец самой страшной проблемой связанной со стуком это может быть дефект, износ поршня (сначала болтаются, стучать юбкой, а потом и вовсе может закончиться обрывом юбки) или кольца износились.

Но как бы там ни было, пренебрегать стуком исходящего как от двигателя или ходовой нельзя, могут случиться самые неприятные ситуации в самый неподходящий момент, по этому при малейших подозрениях нужно ставить автомобиль на ремонт для определения и устранения причины неисправности!

Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене

Еще больше полезных советов в удобном формате

Стучит мотор на холодную

В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как решить проблему под названием стучит двигатель «на холодную». Для начала определимся с самим понятием, обозначенным в кавычках. Это посторонние звуки в двигателе, появляющиеся еще до того, как заведенный автомобиль прогрелся до нужной температуры и исчезающие после его полного прогрева или при температуре 50°С. При этом иногда звуки, ушедшие после прогрева мотора, могут возобновляться на холостых оборотах.

В чем причины такого стука в двигателе?

Как правило, подобный стук «на холодную» в двигателе появляется в месте сопряжения деталей, когда зазор меж ними увеличивается сверх допустимой нормы. При нормальной смазке и охлаждении деталей посторонние звуки появляются именно тогда, когда зазор между этими деталями превышает максимально допустимую норму вдвое, и чем больше этот зазор, тем мотор стучит сильнее.

Читайте также:  Тест зимних покрышек 2017

Любой стук – это звук, возникающий при ударе, и в деле, касающемся автомобильного двигателя причина стука та же. Иными словами, двигатель издает стучащие звуки, когда одна его деталь ударяется о другую, а это, в свою очередь, создает повышенные нагрузки на соударяющиеся детали. Эти ударные нагрузки служат причиной постепенного разрушения сопрягаемых поверхностей, и происходит это тем скорее, чем выше сила удара. Поскольку сила удара напрямую зависит от величины образовавшегося между деталями зазора, скорость износа деталей пропорциональна данному зазору.

Стучит мотор на холодную

Интенсивность данного процесса может зависеть от многих факторов:

  • конструкция;
  • материал;
  • действующие нагрузки;
  • условия смазки;
  • условия охлаждения.

Именно поэтому отдельные узлы автомобильного двигателя могут продолжать работать в режиме «на холодную» со стуком довольно долго, находясь при этом в изношенном состоянии, а прочие, наоборот: выходят из строя практически сразу после возникновения первого стука. Тем не менее мотор может начать стучать и при допустимом зазоре между сопрягающимися деталями, без видимого их износа.

Подобный стук может быть связан со следующими причинами:

  • очень большие нагрузки на двигатель;
  • перекос и заедание какой-нибудь из деталей;
  • снижение вязкости масла.

Стучит мотор на холодную

В этих случаях стук пропадает сразу же после устранения одной или нескольких из вышеприведенных причин, но лишь тогда, когда причины выявлены вовремя и детали еще не успели износиться. Очень важно понимать, что любой, возникший в двигателе, посторонний шум является веским обстоятельством для немедленной диагностики автомобиля, поскольку от правильно и своевременно поставленного диагноза напрямую будет зависеть, как объем ремонтных работ, так и их стоимость. Вполне возможно, что для устранения какого-либо стука в двигателе достаточно будет лишь частично разобрать мотор, но к сожалению бывает и так, что для решения проблемы двигатель приходится перебирать полностью. В отдельных случаях посторонний шум из-под капота вообще не связан с работой мотора.

Разберемся в проблеме детально

Допустим, вы запускаете холодный двигатель, и он начинает работу с незначительным стуком, но стоит мотору, как следует прогреться, и шум тут же исчезает. Конкретных причин стука в этом случае может быть очень много, но самое главное – все это не так страшно, и в принципе ездить можно. Однако следует знать, что при подобном поведении мотора прогревать его перед поездкой нужно основательно.

Стучит мотор на холодную

Почему так происходит? Есть такое понятие, как естественный износ деталей, отчего собственно и увеличивается зазор между ними. Но как только мотор прогревается, происходит расширение деталей и зазоры уменьшаются.

Читайте также:  Кто должен уступить дорогу на перекрестке

Как быть, если после прогрева двигателя стук не исчезает?

Если мотор шумит не только «на холодную», но и продолжает стучать «на горячую», или стук появляется внезапно во время движения автомобиля, тут стоит в первую очередь проверить уровень масла. Именно с недостатком смазочного материала чаще всего бывают связаны повреждения отдельных деталей двигателя, вызывающие тот самый неприятный стук под капотом. Если причина стуков в недостатке моторного масла, она решается проще простого – доливкой масла до нужного уровня.

Стучит мотор на холодную

Но это самая распространенная и легко решаемая причина, наряду с которой могут присутствовать и другие проблемы в двигателе. Для того же чтобы подтвердить либо исключить прочие причины стуков, выяснить, как именно стучит движок и можно ли двигаться на автомобиле далее, следует проверить усиливаются ли стучащие звуки из-под капота под нагрузкой и в случае их усиления проследить, насколько интенсивно это происходит во время движения автомобиля.

Если усиливающийся под нагрузкой стук прогрессирует, причина, скорее всего, кроется в поврежденных подшипниках коленчатого вала, а с таким дефектом ездить дальше опасно, поскольку двигатель очень скоро может полностью выйти из строя и в этом случае ему потребуется дорогостоящий ремонт. В случае когда при таких звуках в двигателе вы находитесь довольно далеко от станции техобслуживания, безопаснее будет либо вызвать техпомощь (эвакуатор), либо попросить кого-нибудь отбуксировать вашего железного коня на ближайшее СТО. Благо, на наших дорогах попадается много автомобилистов, чтящих неписаный закон о взаимовыручке.

Когда мотор стучит нерегулярно и только «на холодную», для двигателя, как правило, нет серьезной угрозы – некоторые из подобных «блуждающих» стуков могут сопровождать ваше авто во время движения еще много сотен или даже тысяч километров. Паниковать в этом случае не стоит, но и запускать вопрос с диагностикой авто также не следует. Так или иначе, решение о том, двигаться ли дальше или заглушить мотор и вызвать помощь придется принимать именно вам. Мы же со своей стороны советуем относиться к своему автомобилю с должным вниманием, и желаем вам безопасных дорог.

Количество гостей со мной:

Опции темы

Кратковременный стук при запуске холодного мотора

Такая тема,появился стук,похожий на перекладку поршня,либо на гидрики(коих нет),все только на холодном моторе в течение 1 сек после запуска,дальше мотор работает норм,на горячую такого нет.Забить или как?мотор 20к.

Стучит мотор на холодную

это очень похоже на вкладыши,надо что бы послушал знающий человек.

«Вождение начинается для меня там, где я управляю машиной педалью газа вместо руля. Всё остальное это всего лишь работа.»
Вальтр Рерль

"Одно дело знать как поменять магазиную деталь на своей машине,и совсем другое дело знать,как всё эти детали работают вместе"
«Born to race»

Вкладыши стучали бы постоянно,независимо горячий мотор или холодный,к тому же просадки по давлению масла не замечено.

Стучит мотор на холодную

не надо мне рассказывать как стучат вкладыши.

«Вождение начинается для меня там, где я управляю машиной педалью газа вместо руля. Всё остальное это всего лишь работа.»
Вальтр Рерль

Читайте также:  Блок фара 2110 бош

"Одно дело знать как поменять магазиную деталь на своей машине,и совсем другое дело знать,как всё эти детали работают вместе"
«Born to race»

Логично предположить что масляную пленку сорвать на низком давлении шансов гораздо больше,соотвественно стук был бы очевиден на прогретом моторе даже больше и чаще.Тут же наоборот,только на холодную и только на 1 сек.Открыл капот и так завел,отчетливый стук перекладки и все.

Левый стук в моторе рано или поздно вылезет наружу. хотите оттянуть время, Ваше право! Послушайте совета и съездите что бы послушали работу мотора знающие люди. На словах Вам тут никто ничем не поможет!

Согласен с Ориолем, что это начало умерающих вкладышей.

Стучит мотор на холодную

Я бы подумал на шатунные вкладыши, и стучат они пока насос до них масло не прокачает.

что-бы продавить маслянный клин нужен огромный крутящий момент, на ХХ его нет, а что есть в первую секунду запуска? а есть то, что в этот момент еще нет никакого маслянного клина т.к. нет давления, более того там и масла фактически нет, только небольшая пленка которая не спасет от стука при большом износе. Появляется давление и клин, стук прекращается.
это все имхо, догадки.
надейся на моториста, но готовься к худшему .

вообще, все правы, не на что рассчитывать.
но я ездил(покупал машину такой), с такой же фигней. мотор умер не от проворота, поршень прогорел. вкладыши были не в идеале. но ездило, давка масла нормальная была. зазор в поршневой был огромный(дартон и ковка).масложор не критичный был.
я сразу как купил машину, начал собирать запасной двиг, сломал, поставил другой.

Всё правильно ориоль говорит.
Убери что-то топливо или катушки, покрути, поставь и заведи

Левый стук в моторе рано или поздно вылезет наружу. хотите оттянуть время, Ваше право! Послушайте совета и съездите что бы послушали работу мотора знающие люди. На словах Вам тут никто ничем не поможет!

Согласен с Ориолем, что это начало умерающих вкладышей.

Если даже и так,тогда непонятно,как стук проявляется ТОЛЬКО на холодную и только на 1 сек,когда хорошее давление масла. Такое ощущение,что в этот момент с в системе не набралось давление еще.На горячую стуков нет,судя по вашей теории стук должен быть всегда и на холодную и на горячую.По датчиук давления не заметно какого-то падения давки вооюще,а оно было бы

Добавить комментарий

четырнадцать + 11 =