Световая и звуковая сигнализация охрана труда

Автомобили

Охрана труда и безопасность жизнедеятельности

Сигнализация и ее виды

Сигнализация безопасности — это средство предупреждения работающих о приближающейся или возникшей опасности. Системы сигнализации включают в себя специальные автоматические устройства, отключающие машину или установку в случае, если поданный сигнал не повлечет за собой выполнения в установленный отрезок времени определенных действий оператора по выводу оборудования на нормальный режим функционирования или приведению факторов окружающей среды к нормативным значениям. Сигнализирующие устройства служат для контроля давления, высоты, расстояния, вылета стрелы крана, температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, содержания в нем вредных веществ, уровня звукового давления, частоты вращения, параметров колебаний и т-, д.

По устройству сигнализации подразделяют на внешнюю (габаритные огни, стоп-сигналы, указатели поворота, фонари заднего хода и т. п.) и внутреннюю (контрольные лампы давления масла в двигателе, заряда аккумуляторной батареи, включения дальнего света фар, открытия дверей и т. д.; спидометр, тахометр, манометр давления воздуха в системе пневматических тормозов и др.); по принципу действия — на звуковую (сирены, свистки, зуммеры, звонки, мелодии, гудки), визуальную (световую, цветовую, знаки, надписи), одоризационную (осуществляемую с помощью специальных датчиков, улавливающих изменение запахов) и комбинированную; по характеру передачи сигнала — на непрерывную и пульсирующую; по назначению — на информационную, предупредительную, аварийную и ответную; по способу срабатывания — на автоматическую и полуавтоматическую.

Наиболее распространены световая и звуковая сигнализации. Световую сигнализацию применяют в качестве одного из основных средств обеспечения безопасности на механических транспортных средствах. Она служит для предупреждения водителей и пешеходов о маневрах, совершаемых тем или иным автомобилем, трактором или другими мобильными машинами. В электроустановках световая сигнализация оповещает о наличии или отсутствии напряжения, штатном режиме автоматических линий.

Звуковыми сигналами снабжают подъемно-транспортные установки; агрегаты, обслуживаемые группой работающих; сложные сельскохозяйственные машины с большим числом рабочих параметров, одновременно контролируемых оператором, и др. Например, звуковой сигнал автоматически включается на зерноуборочных комбайнах при забивании барабана молотилки или шнека. При обслуживании агрегата несколькими рабочими сигнал подается при его включении для предупреждения о принятии ими соответствующих мер безопасности. Звуковую сигнализацию применяют для оповещения работающих о достижении предельно допустимого уровня жидкости в каком-либо резервуаре, предельных температур и давления в различных установках, а также о превышении предельно допустимых концентраций или уровней вредных производственных факторов.

К сигнализационным устройствам относят: амперметры, вольтметры, манометры, термометры, тахометры, указатели уровня жидкости (водомерные стекла или поплавковые уровнемеры) и др. Они постоянно действуют, и посредством постоянного или периодического наблюдения за стрелкой прибора или столбиком жидкости можно следить за давлением, температурой, частотой вращения, изменением уровня жидкости в сосуде и т. д., не допуская опасного превышения (понижения) значений контролируемых параметров.

Читайте также:  Расход бензина тойота аурис

Звуковая сигнализация

Предупредительная сигнализация и знаки безопасности

Предупредительная сигнализация предназначена для преду­преждения об опасности или начале действия, при котором люди могут оказаться в опасной зоне.

Продолжительность действия сигнала должна позволить лицу, находящемуся в опасной зоне, покинуть ее или предотвратить действие опасности.

Обычно сигналы подаются автоматически. В качестве датчи­ков используются различные устройства и измерительные прибо­ры, реагирующие на параметры технологических процессов и производственной среды.

Типы сигнализации: звуковая; световая.

Рекомендации по выбору типа сигнализации:

Звуковая сигнализация предпочтительна:

• если взгляд работающего отвлечен наблюдением за техноло­гическим процессом;

• если зрительное восприятия сигнала затруднено воздействием окружающей среды.

Световая сигнализация предпочтительна:

• если высок уровень шума;

• если принимается слишком много звуковых сигналов.

Виды звуковых сигналов:

• речевые сигналы – односложные предупреждения, стандарт­ные сообщения, импровизированные сообщения;

• неречевые сигналы – звонок, зуммер, гудок, сирена, музыкальный тон и т.д.

Требования к звуковым сигналам:

• сигналы должны быть легко слышимы на фоне шума или других звуковых сигналов (по возможности они должны быть не менее чем на 10 дБ выше уровня общего шума);

• сигналы должны быть отличимы от других звуковых сигна­лов, они не должны маскировать (заслонять) другие сигналы;

• сигналы должны привлекать внимание без ущерба для других
чувствительных и важных рабочих функций.

Световая сигнализация используется для информирования об условиях трудового процесса:

· нормальный (штатный) режим ра­боты;

· нарушение трудового процесса;

Световые сигнальные элементы можно исполь­зовать для передачи команд или информации.

Характеристики световых сигналов: яркость, цвет, частота (отсутствие) мигания.

Требования к световым сигналам:

• световой элемент должен быть по крайней мере в два раза яр­че окружаю-щего фона;

• следует избегать совместного применения цветов, которые легко можно спутать;

• сигнальные элементы следует располагать в затемненных местах или защищать специальными козырьками;

• рекомендуется использовать в качестве сигнала мигающий свет с частотой мигания от 3 до 10 раз в секунду с продолжительностью свечения по крайней мере 0,05 сек.

С назначением сигналов должны быть ознакомлены все рабо­тающие. Таблицы сигналов вывешиваются на рабочих местах или работающем меха-низме.

Каждый неправильно поданный или непонятный сигнал дол­жен воспри-ниматься как сигнал «стоп».

Читайте также:  Где стоит резистор печки на ваз 2110

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 5040 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Световая и звуковая сигнализация. Предупредительные надписи. Сигнальная окраска. Знаки безопасности.

Световая и звуковая сигнализация предупреждают о включении в работу механизма, о работе в опасной зоне, о достижении предельной концентрации вредных веществ в рабочей зоне, предельных температурах или давлении в установках (комбинированные — светозвуковая сигнализация).

Цвета сигнальные и знаки безопасности регламентируются ГОСТ 12.4.026-76.

ГОСТ устанавливает сигнальные цвета со следующими значениями:

Для усиления контраста сигнальных цветов, а также для выполнения пояснительных надписей и символических изображений на знаках следует применять ахроматические цвета: белый на красном, зелёный — на синем, чёрный — жёлтом и белом фонах.

Красный сигнальный цвет применяют:

а) в запрещающих знаках;

б) для выполнения надписей и символов на знаках пожарной безопасности;

в) для обозначения отключающихся устройств машин и механизмов, в том числе аварийных;

г) для обозначения внутренних поверхностей открывающихся кожухов и корпусов, ограждающих движущиеся элементы машин и механизмов, и их крышек, рукояток кранов аварийного сброса давления, пожарной техники (огнетушителей, пожарного инвентаря и др.);

д) для окраски сигнальных ламп, указывающих нарушения условий безопасности;

е) для окантовки щитов белого цвета, к которым прикрепляют пожарный инструмент и огнетушители (ширина окантовки от 30 до 100 мм).

Жёлтый сигнальный цвет применяют:

а) в предупреждающих знаках;

б) для окраски ограждений опасных зон, мест складирования строительных конструкций и материалов, обозначения элементов строительных конструкций, представляющих опасность для работающих (низких балок, выступов и перепадов в плоскости пола, малозаметных ступеней, пандусов, краёв люков и колодцев, сужения проездов);

в) для обозначения кромок оградительных устройств, не полностью закрывающих опасные места оборудования (например, ограждение абразивных кругов, зубчатых колёс, приводных ремней, цепей и др.), перил эстакад растворных узлов, выносных приёмных площадок;

г) для обозначения элементов строительных машин и механизмов, обойм грузовых крюков, захватов и площадок грузопассажирских (грузовых) подъёмников, бамперов и боковых поверхностей погрузчиков, тележек, наружных боковых стенок ковшей экскаваторов;

д) для окраски подвижных монтажных устройств или их элементов грузозахватных приспособлений, подвижных частей кантователей, траверс, подвижных частей монтажных вышек и лестниц;

е) для окраски ёмкостей, содержащих вещества с опасными и вредными свойствами (краску наносят полосой шириной 50-150 мм в зависимости от размеров ёмкости).

Зелёный сигнальный цвет применяют в предписывающих знаках, для окраски устройств и средств обеспечения безопасности, аварийных и спасательных выходов, пунктов первой помощи, аптечек, а также сигнальных ламп, извещающих о нормальном режиме работы машин и механизмов.

Читайте также:  Магнитола на пежо 206 седан

Синий сигнальный цвет используют в указательных знаках и для обозначения элементов производственно-технической информации (например, въездов и выездов на строительной площадке, рабочих входов, мест стоянки автотранспорта, марок строительных конструкций в зоне складирования и др.).

Современные условия строительно-монтажных работ требуют быстрой отдачи и точной информации о возможной производственной опасности. Для этой цели должны применяться знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.Знаки безопасности предназначены для привлечения внимания работающих к непосредственной опасности, предупреждения о возможной опасности, предписания и разрешения определённых действий с целью обеспечения безопасности, а также для необходимой информации.

Знаки безопасности следует устанавливать в местах, пребывание в которых связано с возможной опасностью для работающих, а также на производственном оборудовании, являющемся источником такой опасности.

Знаки безопасности, устанавливаемые у въезда (входа) на объект (участок), обозначают, что их действие распространяется на объект (участок) в целом. При необходимости ограничить зону действия знака соответствующее указание следует приводить в поясняющей надписи, размещаемой под знаком.

Знаки безопасности должны контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены.Их располагают так, чтобы они были хорошо видны, не отвлекали внимания работающих и сами по себе не представляли опасности.

Места и расположения знаков безопасности, их число и варианты размеров устанавливаются руководителями организаций. Для уточнения, ограничения или усиления действия знаков безопасности допускается применять дополнительные таблички прямоугольной формы с поясняющими надписями или с указательной стрелкой. Дополнительные таблички должны иметь сигнальный цвет знака, вместе с которых их применяют. Поясняющие надписи и указательные стрелки на них следует выполнять контрастным цветом.

Знаки безопасности бывают:

Световая и звуковая сигнализация охрана труда

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Знаки пожарной безопасности бывают как плоскими, так и объемными.Объемные знаки должны быть подключены к аварийному источнику электроснабжения, а знаки-указатели пожарных гидрантов к сети наружного освещения.

Исполнение и вид защиты таких знаков должны соответствовать категории взрыво- и пожароопасности помещения (зоны), определенной в соответствии с НПБ 105-95 и ПУЭ.

ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Световая и звуковая сигнализация охрана труда

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ — система организационно-технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Добавить комментарий

1 + тринадцать =