Техосмотр летом на зимней резине

Автомобили

Техосмотр летом на зимней резине

Не с всякими можно пройти ТО, но почему? Какие требования к ним предъявляют? В данной статье мы разберем эти вопросы.

Проверка на соответствие требованиям

В аккредитованном центре проверяют не только, как работает мотор, рулевое колесо и тормоза, но и оценивают состояние шин, руководствуясь Постановлением Правительства РФ №588 от 15.07.2013 года. Специалисты определяют высоту рисунка протектора на летней (1,6 мм) или зимней с маркировкой M+S (четыре миллиметра) резине (п. 5.1 ПДД РФ 5).

Применительно к грузовикам, прицепам к ним и автобусам действуют другие требования по этому показателю из-за их тяжеловесности. У автобусов она должна быть от двух, а у грузовиков – от одного миллиметра.

Специалист откажет в подписании карты диагностики:

Техосмотр летом на зимней резине

  • Если высота рисунка протектора меньше нормативной, что выявили на стенде.
  • Если четко виден 1 индикатор износа при равномерном износе или 2 в каждом из 2-х сечений при неравномерном износе беговой дорожки (пп. 1 и 2 п. 5.2).

На автодорогах встречаются ТС со сдвоенными колесами. При прохождении техосмотра на них специалист обязательно убедится, совмещены ли вентильные отверстия в дисках или нет.

В противном случае возникнут сложности при проверке давления воздуха и подкачивании шин. Запрещено менять золотники на иные приспособления (заглушки, пробки), даже если автовладелец лишь добирается до ближайшей шиномонтажки или до дома.

Диагносты оценивают местные повреждения резины во время ТО. Часто автовладельцы относятся без должного внимания к пробоям, порезам и вздутиям, которые приводят к обнажению корда. С такими «проблемами» опасно колесить по автодорогам. В любой момент при наезде на камешек или при заезде в кочку колесо может лопнуть, а автомобиль врезаться в другой или перевернуться.

Во время техосмотра проверяют, а соответствуют ли шины требованиям, предъявленным производителем авто и описанным в Правилах эксплуатации. Если нет, опять же не пройдут его. Тот же исход ожидают, если вдруг по дороге в центр потерялся болт или гайка крепления дисков, ободьев колес. Специалист проверит ключом с использованием секретки затяжку, так как ослабления гаек недопустимы.

При видимых нарушениях формы, размеров отверстий крепежа в дисках отправят за новой резиной и на повторную диагностику в центре. Зимой нельзя ездить на авто с шипованной резиной, установленной только на переднюю или заднюю оси.

Какие бывают марки шин?

Сотрудники ГИБДД не вмешивались никогда в процесс выбора марки шин. Они не имеют право требовать установки на диски шин Matador или Cordiant. На что хватит у автовладельца денег, то он вправе купить. Просто во время техосмотра марку и разновидность используемой резины обязательно уточнят и отразят эти сведения в диагностической карте.

Техосмотр на шипованных колесах

Техосмотр летом на зимней резинеНовички-водители часто интересуются у сотрудников ГИБДД или у специалистов из диагностического центра, а можно ли пройти ТО, если резина шипованная? Примечательно, но в данном случае может возникнуть проблема, но почему и из-за чего?

Читайте также:  Пропал значок блютуз windows 10

Приезжая в спеццентр на ТО, всегда проверяют работоспособность тормозной системы. Для этого используют специальный стенд. Водитель заезжает на установленные ролики передними колесами, а потом задними. Эта простая процедура позволяет проверить работу передних, задних и стояночного тормоза.

На педаль тормоза жмут разной силой. Все данные проверки выводятся на экран ПК в автоматическом режиме.

Почему отказывают в прохождении техосмотра, если водитель приехал на шипованной резине? Запреты на прохождение ТО с ней не отражены в нормативных документах, но проходя его на авто с ней, часто повреждают ролики. Шипы мешают правильно диагностировать тормозную систему, искажая сведения о проверке на экране ПК.

В большинстве центрах диагностики в России проверяют тормозную систему на стенде, ролики которого имитируют асфальтовое покрытие. Немногие владельцы покупают помимо них другие стенды, у которых ролики уже с покрытием из металла. В таких центрах не откажут в прохождении ТО владельцам авто на шипованной резине, но и в данном случае сведения о проверке могут быть неточными. Поэтому нежелательно проходить ТО на авто с такими шинами.

Можно ли пройти ТО зимой на летней резине?

Техосмотр летом на зимней резинеТребование об обязательном использовании зимней резины зимой – новшество для России. Лишь недавно зафиксировали обязательность его соблюдения в нормативных актах. До этого момента можно было ездить на летней резине круглый год и беспрепятственно проходить ТО. Теперь нет.

Многие автовладельцы продолжают наплевательски относиться к переобувке авто. Для ТО они заимствуют зимние шины у соседа или друга, а после возвращают их и продолжают использовать летние. Они поступают неосмотрительно, наплевав на личную и безопасность пассажиров. Летняя резина при отрицательной температуре на термометрах ведет себя непредсказуемо. Она теряет свои лучшие свойства.

Длина тормозного пути увеличивается, а при повороте на ней в гололед автомобиль может уйти в занос. Сейчас нельзя с ней пройти ТО зимой. Если сотрудники ГИБДД выявят факт ее использования зимой, они выпишут штраф на 300 тыс. рублей, и будут правы. В зимнее время допускают использование шин со следующими аббревиатурами – M+S, M&S, MS, M.S., *** и записи All SEASONS.

Заключение

Долгое время автовладельцы не следили за состоянием своей резины. Проходя ТО для «галочки» без осмотра авто, они даже и не знали, что первоочередной параметр при проверке в центрах – состояние шин.

Теперь же многие водители проходят его по закону, так как оно отнимает меньше времени и избавляет от неприятностей при ДТП со страховой компанией и сотрудниками ГИБДД.

До поездки в центр диагностики обязательно осматривают шины, оценивают высоту рисунка протектора. Если при осмотре увидели грыжу или боковой прорез, покупают новые, так как техосмотр не пройти с такими «бедами».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пройти технический осмотр должен каждый владелец транспортного средства. Что касаются сроков проведения, то они четко прописаны в законе и зависят от типа транспорта и его использовании. Рассмотрим, как различается марка шин для техосмотра, какие бывают и можно ли пройти полный осмотр на летней резине в зимнее время года.

Требования техосмотра к шинам

Техосмотр летом на зимней резине

Выбирая шины для автомобиля следует учитывать общие требования, которые регламентируются приложением № 1 правил дорожного движения «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Автолюбитель обязан внимательно ознакомиться с 5 пунктом данного приложения.

Читайте также:  Как прокачать сцепление киа сид

  • Глубина протектора должна соответствовать типу транспортного средства. Производить указывает категорию по утвержденному регламенту. К примеру M1, N1 и О1 подходят для любых грузовых и легковых авто, с максимальной массой до 3,5 тонн. Техосмотр летом на зимней резине
  • Недопустимо, чтобы были видимые внешние повреждения, такие как порезы или разрывы.
  • Все шины должны быть одного размера и модели.
  • Недопустимо наличия нарушения крепежных отверстий.
  • Запрещается одновременно устанавливать шипованные и нешипованные, морозостойкие и неморозостойкие.

Важно! При наличии нарушений вы не сможете пройти техосмотр транспортного средства и получить бланк диагностической карты. Статьей 12,5 КоАП РФ установлен штраф в размере 500 рублей, за нарушение требований, если сотрудник ГИБДД выявит несоответствие.

Дополнительное требование, которое необходимо учитывать – это наличие основной маркировки. При этом она должна быть читальной. На шине перечислено много информации, рассмотрим основные сведения:

  • производитель;
  • размер;
  • название модели или марки;
  • индекс нагрузки (указывается максимальная);
  • индекс скорости;
  • уровень защиты;
  • назначение;
  • сезонная принадлежность;
  • дополнительная информация.

Что касается дополнительной информации, то там изготовитель может указать год выпуска, температурный индекс, максимальный километраж пробега и т.д.

Основные марки шин

Техосмотр летом на зимней резине

Не только человек меняет обувь, но и транспортная средство. Именно резина является обувью, которая выпускается под различной маркой. Рассмотрим, какие бывают марки шин для техосмотра.

Если внимательно изучить спрос, то станет ясно, что на автомобильном рынке большой популярностью пользуются марки американский, французских, немецких и японских брендов. Именно они стали выпускать их в то время, когда автомобильная отрасль только зарождалась. Продукция таких производителей ценится, поэтому и качеству уделяется особое внимание.

Основные марки:

  • Continental, производством которых занимается Германия;
  • Michlen, знаменитая французская марка;
  • Goodyear из США;
  • Brigestone, всем известная марка, производство находится в Японии.

Перечисленные марки активно пользуются спросом у автолюбителей. Стоит учитывать, что некоторые водители не могут позволить себе столь значимые траты. В этом случае стоит обратить внимание на товар дочерних компаний.

Конечно, они будут отличаться по качеству, но в целом водитель останется доволен покупкой.

Список дочерних компаний, с указанием головной организации:

Техосмотр летом на зимней резине

Важно! После прохождения технического осмотра уполномоченный эксперт обязательно отметит технические требования шин в бланке диагностической карты. Сведения будут опубликованы на едином портале ЕАИСТО, где каждый может с ними ознакомиться бесплатно.

Можно ли пройти ТО зимой на летней резине

Зачастую автолюбители после зимы забывают «переобуться». В такой ситуации возникает вполне закономерный вопрос: можно ли предоставить авто в летнее время года, но на зимней резине? Вопрос актуальный, поскольку ранее действительно было можно целый год ездить на любой резине и предоставлять машину для проведения обязательного технического осмотра.

Однако времена меняются и недавно в закон были внесены существенные изменения. Согласно нововведениям получить бланк диагностической карты смогут только те владельцы авто, у которых установлены резина, соответствующая сезону. При этом исключений из правил нет.

Данное ограничение объяснятся тем, что в зимнее время года длина тормозного пути у летнего покрытия значительно увеличивается. При наличии сильного гололеда водитель может не справиться с управлением и уйти в занос, задев другое транспортное средство.

Внимание! В рамках закона также предусмотрена система штрафов до 300 тыс. рублей, за использование летней резины зимой. Согласно требованиям можно эксплуатировать марку шин с названием, на которых есть следующая аббревиатура: M+S, MS или записи All SEASONS.

ТО на шипованных шинах

Техосмотр летом на зимней резине

Зачастую водители обращаются на аккредитованный пункт ТО на шипованной резине и получают отказ. В результате этого возникают многочисленные вопросы: можно ли делать осмотр при наличии таких шинах?

Читайте также:  Насос гур 4310 3407200 01

Изучив внимательно закон, станет ясно, что официально запрета на проведение осмотра не существует. Почему же пункты отказывают? На самом деле все очень просто. Шипы зачастую мешают проводить диагностику тормозной системы и искажают сведения, которые отражаются на экране компьютера в режиме реального времени.

Если говорить про осмотр на территории РФ, то проверку делают на специальном стенде, ролики которого имитируют обычную асфальтовую дорогу. При проверке собственник транспортного средства заезжает на стенд сначала передними колесами, после чего задними. Это очень простая процедура, позволяющая моментально определить работы тормоза. Однако во время заезда могут портиться не только шипы, но и само покрытие. Именно поэтому многие центры отказывают своим клиентам в предоставлении услуги.

Опытные эксперты советуют искать пункты, у которых покрытие из металла. На таком пункте у водителя не возникнет никаких проблем, и он сможет получить необходимый документ с итогами проверки.

Важно! Многие водители, которые проходят ТО на пункте с асфальтовым покрытием жалуются по поводу потери нескольких шипов. Стоит учитывать, что составлять претензию и обращаться в другие инстанции не стоит. Согласно закону пункт техосмотра не несет никакой ответственности за это.

В завершение можно сказать, что согласно нововведениям каждый автолюбитель должен ответственно подойти к выбору шин. Не на каждой резине получится пройти осмотр и получить бланк диагностической карты. К примеру, в зимнее время года откажут, если на машине будет летняя резина.

Если вы сталкивались с процедурой обязательного техосмотра, предлагаем поделиться опытом. Расскажите другим читателям нашего портала, как выбирали шины и проходили проверку. Нам интересно как происходила процедура осмотра, и какие, возможно, замечания выносил эксперт. Дополнительно можете рассказать, как выбирали станцию для проведения ТО. Поделиться опытом прохождения вы можете в разделе «Добавить комментарий».

Дополнительно для всех читателей нашего портала работает круглосуточный консультант, который максимально быстро предоставит ответ на любой вопрос из сферы страхования.

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Шарм 1 (12) 1 4 23 3 г

спокойно можно, если она без шипов.

Техосмотр летом на зимней резине

Ответы

_exe 7 (35313) 2 6 54 3 г

esli bez wipov mozno.

Техосмотр летом на зимней резине

дика_класная 7 (60370) 10 41 163 3 г

конечно можно. без шипов

Техосмотр летом на зимней резине

Похожие вопросы

244 В период времени с 1 декабря до 1 марта все автомобили и автобусы полной массой не более 3,5 т, а также прицепы к ним должны быть оснащены покрышками, предусмотренными для движения в зимних условиях. В период времени с 1 мая до 1 октября запрещается движение транспортных средств, оснащенных покрышками с шипами.

Добавить комментарий

восемнадцать − 4 =