Трескается краска после покраски

Автомобили

Трескается краска после покраски

Окрашивание поверхности – это сложный и трудоемкий процесс, который требует специальной подготовки. В этой работе есть свои подводные камни и нюансы, которые следует изучить перед покраской.

В противном случае после высыхания поверхности краска может шелушиться или вообще потрескаться.

Причина №1: Покраска неподготовленных поверхностей

Для начала следует тщательно вымыть стены и убрать слой старой отделки: обои, краску или побелку. Плохо держащуюся отделку следует счистить с помощью шпателя. Перед окрашиванием потолка и стен следует выровнять поверхности.

Для этого необходимо нанести на поверхность стартовый слой шпаклевки, который сгладит крупные изъяны.

После этого следует сделать замес из финишного раствора и тонким слоем выровнять мелкие дефекты. Затем необходимо отшлифовать стены.

Только после этого можно плавно переходить к покраске. В противном случае, краска может после высыхания шелушиться или вообще отпасть кусками.

Причина №2: Отсутствие грунтовки

Если вы не использовали грунтовку, перед окрашиванием, поверхность после покраски может потрескаться и сильно шелушиться.

Трескается краска после покраски

Поэтому после выравнивания потолка и стен необходимо обязательно прогрунтовать поверхность для закрепления всех материалов.

Важно! Для этого следует взять кисть и обработать ею все поверхности с помощью грунтовочного покрытия, таки образом, чтобы они были мокрыми. Грунтовку следует наносить вертикально небольшими полосками.

После высыхания можно приступить к работе и окрасить поверхность.

Причина №3: Неправильно подобранный инструмент

Перед тем как перейти к окрашиванию поверхностей следует тщательно подобрать качественный инструмент.

Трескается краска после покраски

А именно:

  • 2 валика;
  • тонкую и широкую кисть.

С помощью валиков вы будете окрашивать всю поверхность, а благодаря кисти можно залезть в труднодоступные места — в углах.

Валик равномерно окрашивает потолок и стены, если инструмент был грязным – на поверхности появится трещины или краска ляжет неравномерно.

Важно! Валик нужно выбирать с длинным ворсом – 1см. Таким образом, можно будет набрать много краски и легче получить равномерное окрашивание. Для повторной покраски необходимо выбрать инструмент с коротким ворсом -5-6 мм, он не оставить подтеков и сэкономит вам материал.

Кисть следует выбирать с натуральной щетиной, чтобы она не оставляла ворсинки на поверхности.

Причина №4: Неправильное нанесение красочного покрытия

Если краску наносить разными способами – после высыхания покрытие будет неравномерным и может треснуть.

Читайте также:  Теплые полы caleo отзывы

Трескается краска после покраски

Поэтому этот материал следует накладывать вертикально, первый и второй слой. Если мазки будут хаотичными, материал может шелушиться после высыхания.

Важно! Если на первый невысохший слой нанести повторное окрашивание, материал может пойти пузырями. Поэтому второй слой следует наносить только тогда, когда первый слой краски высохнет.

Причина №5: Нанесение краски в один слой

Если нанести краску всего один раз – она может шелушиться и трескаться после высыхания, поэтому материал следует накладывать в 2-3 слоя.

Если краска закончилась, в магазине будет очень сложно подобрать нужный оттенок, чтобы не получилось так, что стена выкрашена двумя разными оттенками, например, нежно-желтым и темно-желтым.

Поверхность будет вся в разводах, и вид будет оставлять желать лучшего. Особенно если это водоэмульсионная краска, следует сразу рассчитать краску.

Теперь вы знаете, как избежать многих проблем с покраской поверхностей, так чтобы краска не шелушилась и не трескалась.

Бывает, что краска растрескивается. Причины обычно в нарушении технологии нанесения грунтовки и краски. Растрескивание краски обычно происходит по сценарию, типичному для имеющегося нарушения технологии, поэтому по виду растрескивания лакокрасочного покрытия можно выявить причины дефекта и предложить пути решения проблемы.

Вид растрескивания краски – крокодиловая кожа

Если дефект представляет собой узорное растрескивание на поверхности лакокрасочного покрытия, образовывающее подобие крокодиловой кожи.

  • неэластичная краска нанесена на эластичную грунтовку, к примеру акриловую;
  • при окраске в два слоя нижний слой не успел высохнуть до нанесения верхнего;
  • естественное старение лакокрасочного слоя под влиянием климата;
  • применение краски, несоответствующей климатическим условиям.

Решение проблемы.

Полностью удаляем растрескавшийся слой краски. Новую краску подбираем исходя из климатических условий и подготовки поверхности.

Вид растрескивания краски – растрескивание с шелушением

Сначала краска растрескивается по свей поверхности, затем чешуйки легко отшелушиваются и отлетают.

  • некачественная краска, не способная в силу своих характеристик надежно прикрепиться к основанию
  • несоблюдение предусмотренной толщины слоя (окрасили слишком толстым слоем, он неравномерно высох);
  • отсутствие необходимой подготовки поверхности к окраске;
  • окрашивание производилось при недопустимых климатических условиях: снег, мороз, дождь и т.п.

Решение проблемы

Удаляем отшелушивающуюся краску скребком, крепко держащиеся края ошкуриваем, обнажившееся основание грунтуем и окрашиваем заново.

Лакокрасочное покрытие кузова несёт на себе не только декоративную, но и утилитарную нагрузку: оно защищает металл от коррозии и иных повреждений. Поэтому технология его нанесения должна неукоснительно соблюдаться. В противном случае на ЛКП могут появиться дефекты, в частности – трещины.
Трескается краска после покраскиРастрескивания, появляющиеся на краске кузова, можно разделить на две категории:

  • возникшие в процессе эксплуатации;
  • проявившиеся непосредственно после покраски (их ещё называют волосяными).

Растрескивание в процессе эксплуатации

ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»

Читайте также:  Blow off что это

Для покрытия кузова автомобиля обычно используется акриловая краска. Она отличается прочностью и долговечностью. Тем не менее, и такое надёжное ЛКП иногда трескается. Иногда это бывает вызвано объективными причинами, например, механическими повреждениями кузова вследствие ДТП. Также дефекты могут возникнуть вследствие использования несертифицированных химических составов на автомойке. Иногда акриловая краска трескается под воздействием перепада температур или в результате длительного пребывания машины под прямыми солнечными лучами. Негативное влияние на ЛКП могут оказать и реагенты, которыми в зимний период обрабатывают дороги.

Трескается краска после покраски

Впрочем, акриловая краска, нанесённая с соблюдением требований технологии, обычно справляется с такими проблемами. В большинстве случаев дефекты возникают на некачественно выполненном ЛКП. Причём нарушения могут быть допущены как в заводских условиях, так и в частных мастерских.

Волосяные трещины

Такое название объясняется их формой и толщиной – они похожи на длинные волоски. Они возникают на свежеокрашенной поверхности, и отчётливо проявляются только после того, как краска высохнет. Заметить их сразу практически невозможно (почему они и считаются особенно неприятными). Являясь на первом этапе микроскопическими, со временем они могут превратиться в заметную паутину.

Нарушения в процессе подготовки основания

Первопричины появления обычных и волосяных трещин примерно одинаковы. Одна из наиболее распространённых – ненадлежащая подготовка поверхности перед покраской (например, если старый слой краски с дефектами не был полностью снят).

Другой причиной, по которой ЛКП трескается после покраски, может стать недостаточная квалификация маляра. В частности, дефекты могут возникнуть в результате несоблюдения пропорций при подготовке двухкомпонентной краски, а также использования некачественного материала.

Трескается краска после покраски

Иногда проблема заключается в грунтовке или в процессе её нанесения. Здесь также важно точно соблюдать пропорции компонентов и правила работы с материалом. Обычно производители прилагают к товару подробную инструкцию, с которой обязательно нужно внимательно ознакомиться. Так, например, акриловую грунтовку в баллончиках требуется регулярно взбалтывать, так как в результате оседания тяжёлых компонентов на дно свойства материала теряются.

Нередко акриловая краска трескаетсяв тех местах, где шпаклёвка уложена слишком толстым слоем. Специалисты не всегда соблюдают нормы её нанесения. Например, большие вмятины иногда устраняются не при помощи рихтовки, а шпаклюются. Давление, которое высыхающие ЛКМ оказывают на поверхность, рассчитано на металл. Шпаклёвка его не выдерживает, продавливается и разрывается. Это приводит к образованию трещин после высыхания.

При приготовлении многокомпонентной шпаклёвки исполнители также нередко допускают нарушения, связанные с соотношением пропорций. Например, чтобы ускорить процесс высыхания, добавляют слишком много отвердителя. Когда шпаклёвка наносится тонким слоем, негативных последствий обычно не наступает. Но если её слишком много, то, высыхая, она трескается.

Читайте также:  Сиденье шкода октавия а5

Другие возможные причины

Помимо плохой подготовки поверхности, причинами растрескивания могут стать:

  • нанесение краски слишком толстым слоем;
  • форсирование процесса высыхания грунтовки (например, за счёт принудительного обдува);
  • использование неподходящего растворителя;
  • недостаточное перемешивание ЛКМ.

Как предотвратить растрескивание

Чтобы акриловое ЛКП не растрескалось, необходимо качественно готовить поверхность под покраску. Кузов должен быть зачищен до металла и после этого тщательно обезжирен. При устранении вмятин следует максимально использовать рихтовку, так, чтобы слой шпаклёвки получился по возможности более тонким. При подготовке поверхности нужно уделить достаточное внимание каждому дефектному участку. Любой недочёт может привести к тому, что спустя некоторое время после покраски ЛКП потрескается.

Необходимо точно следовать инструкциям производителей, внимательно изучить состав используемых материалов (акриловая краска, грунтовка, шпаклёвка, лак). Для измерения пропорций рекомендуется использовать мерную тару, которая, как правило, прилагается к упаковке. При соблюдении всех требований в случае растрескивания ЛКП владелец автомобиля сможет определить, почему появились трещины и к кому предъявлять претензии.

Как устранить трещины

Растрескивание ЛКП является серьёзной проблемой. Для её решения потребуется приложить немало усилий. Если автомобиль находится на гарантии, то незамедлительно после обнаружения первых признаков растрескивания рекомендуется обратиться к дилеру. При отсутствии такой возможности проблему придётся решать собственными силами (или за собственные деньги). Вне зависимости от того, почему ЛКП потрескалось, необходимо зачистить повреждённый участок. Для этого используется шлифовальная машинка или наждачная бумага с постепенным повышением зернистости (примерно от 100 до 320 единиц). Необходимо удалить все повреждённые слои (желательно снимать их до металла).

После окончания зачистки накладывается акриловая шпаклёвка и грунтовка. Сверху наносится ЛКП (желательно, чтобы краска также была акриловая). В зависимости от площади повреждений, Обработке подвергается:

  • отдельный участок;
  • целый элемент (например, капот или крыло);
  • весь кузов.

Для качественного нанесения ЛКП в помещении должны быть созданы соответствующие условия (температура, освещение, влажность и так далее). Вот почему многие автовладельцы предпочитают производить покраску в специализированных организациях. Впрочем, эту операцию можно выполнить и собственными силами. Но при этом необходимо неукоснительно соблюдать все технологические требования.

Забудьте о штрафах с камер! Абсолютно легальная новинка – Глушилка камер ГИБДД, скрывает ваши номера от камер, которые стоят по всем городам. Подробнее по ссылке.

  • Абсолютно легально (статья 12.2);
  • Скрывает от фото-видеофиксации;
  • Подходит для всех автомобилей;
  • Работает через разъем прикуривателя;
  • Не вызывает помех в радиоприемнике и сотовых телефонах.

Добавить комментарий

семь + семнадцать =