Турбина для котла своими руками

Автомобили

Вентилятор для котла выполняет функцию поддувала в процессе розжига агрегата. Если включить вентилятор на максимальную мощность, под воздействием воздушного потока будет обеспечен повышенный приток воздуха в камеру горения, что поспособствует увеличению эффективности всего процесса.

Турбина для котла своими руками

Вентилятор для котла своими руками

После того как будет достигнута необходимая температура, автоматический контроллер, к которому в обязательном порядке подключается вентилятор, переведет поддувало в режим минимальной активности либо же полностью выключит агрегат и горение постепенно утихнет.

Турбина для котла своими руками

Котёл газовый напольный с вентилятором

По достижению температурой некоторой минимальной отметки (обычно на 5 градусов ниже желаемой температуры, установленной пользователем на панели управления автоматического регулятора) контроллер снова включит вентилятор, и так процесс будет повторяться в течение всего цикла обогрева.

Содержание пошаговой инструкции:

Зачем устанавливать вентилятор на котел?

Установка вентилятора на котел выполняется для создания принудительной тяги. Благодаря такой модернизации оборудования в камеру сжигания топлива будет непрерывно подаваться необходимый объем воздуха.

На практике неоднократно доказывалось, что для максимально эффективной работы котла в камеру сжигания должно подаваться больше воздуха, чем указывается производителем в сопутствующей технической документации. Без вентилятора топливо не успеет полностью смешаться со всем кислородом. В результате определенная часть воздуха не сгорит, а попросту выдуется из отопительного агрегата вместе с дымом.

Турбина для котла своими руками

Вентилятор на газовый котел Ariston

Таким образом, при расчете необходимой мощности вентилятора нужно ориентироваться на максимальный коэффициент полезного действия, указанный производителем котла. Если мощность дополнительного оборудования будет ниже требуемого значения, модернизация попросту не даст никакого полезного эффекта.

В условиях недостаточного количества воздуха режим работы котла нарушится. Топливо не будет сгорать полностью, дымоход начнет интенсивно засоряться золой и сажей, что приведет к частым остановкам работы оборудования на чистку и сопутствующее обслуживание.

В условиях неполного сгорания топлива начнут прогорать изоляционные материалы, а их частая замена приведет к существенному повышению стоимости эксплуатации отопительного агрегата.

Из-за снижения тяги котельное помещение будет задымляться. Ввиду этого владельцу потребуется потратить дополнительные средства на монтаж искусственной вентиляции.

Поэтому лучше изначально выделить сравнительно небольшую денежную сумму на покупку вентилятора, а установить этот агрегат вы сможете своими руками. Подобное дополнение позволит существенно уменьшить недожог топлива, увеличить мощность отопительного оборудования и заметно продлить срок его эксплуатации без необходимости остановки на ремонт и обслуживание.

Автоматизация системы принудительной тяги

Турбина для котла своими руками

Автоматизация системы принудительной тяги

Вентиляторы для котлов работают в комплексе с современными средствами автоматизации, а именно – блоком управления работой твердотопливного котла. Блок контролирует процесс сгорания топлива в котле в соответствии с установленным пользователем температурным режимом работы.

Блок управляет работой вентилятора и насоса циркуляции системы отопления. Из блока управления выведены:

  • разъем для подключения вентилятора;
  • разъем для подключения насоса;
  • разъем для подключения к электросети;
  • цифровой температурный датчик.

Стандартный блок управления оснащается двумя дисплеями. На одном дисплее отображается информация о работе вентилятора. На другой дисплей выводятся данные о температуре теплоносителя в отопительной системе.

Под дисплеями размещена панель управления. С помощью панели управления владелец может регулировать работу вентилятора и задавать нужную температуру в отопительной системе.

Принцип работы системы следующий:

  • котел загружается топливом;
  • включается подача воздуха;
  • при необходимости устанавливаются требуемые параметры подачи воздуха. Аналогично настраивается температура теплоносителя в системе.
Читайте также:  Реле бензонасоса нива 2131

После того как в системе будет достигнута нужная температура теплоносителя, блок управления автоматически выключит вентилятор. Такой блок позволяет владельцу котла существенно снизить расход топлива и сэкономить на электроэнергии.

Видео — Автоматизация системы принудительной тяги

Использование вентилятора на примере котла Бубафоня

Турбина для котла своими руками

Использование вентилятора на примере котла Бубафоня

Отличным примером отопительного агрегата с дополнительно установленным вентилятором является котел Бубафоня. Это полноценная печь длительного сгорания, состоящая из двух основных частей. В промежутке между камерами осуществляется циркуляция воздуха, подаваемого вентилятором.

Турбина для котла своими руками

Вентилятор для Бубафони

Вентилятор подключается в предельно простой последовательнос ти.

Первый шаг. Зафиксируйте вентилятор на трубе подачи воздуха в котел.

Второй шаг. Подключите вентилятор к блоку управления.

Третий шаг. Включите необходимые устройства в электросеть.

Четвертый шаг. Установите требуемые параметры вентилятора и желаемую температуру теплоносителя в отопительной системе.

Непосредственно котлом вы будете пользоваться в таком порядке.

Первый шаг. Плотно загрузите дрова в соответствующую камеру. Чем плотнее будет уложено топливо, тем более эффективным будет обогрев.

Второй шаг. Подожгите топливо и установите сверху блин с трубой для подачи воздуха и зафиксированным на ней вентилятором.

Третий шаг. Подождите примерно 5 минут, пока котел в достаточной мере разгорится, и включите вентилятор.

После того как в системе отопления будет достигнута заданная вами температура, блок контроля автоматически выключит вентилятор. Далее процесс будет происходить по рассмотренной ранее схеме.

Таким образом, установка вентилятора для котла позволяет одновременно решить множество проблем, связанных, прежде всего, с эффективностью обогрева и расхода топлива. Обязательно приобретите такое устройство для своего отопительного агрегата. Стоит вентилятор сравнительно недорого, да и окупится он максимально быстро.

Видео – Вентилятор для котла своими руками

Турбина для котла своими руками

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 23.01.2015

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Трудно себе представить современную отопительную технику без различных механизмов и приспособлений. Благодаря техническому прогрессу удалось оснастить привычные для нас всех твердотопливные котлы дополнительными электромеханическими устройствами. Стало возможным регулировать в автоматическом режиме интенсивность горения, улучшить технологические возможности вентиляции. Особое место в автоматизации основных процессов занимает вентилятор, используемый для работы котла твердотопливного. С эти приспособлением связаны едва ли не самые важные этапы функционирования всей системы отопления.

Турбина для котла своими руками

Для чего нужен вентилятор. Его основные функции

Твердотопливный котел в обычном представлении является нагревательным прибором, где основная работа осуществляется за счет горения топлива. При наличии тяги и естественного притока воздуха, интенсивность горения слабая, соответственно низкая теплоотдача. В качестве примера можно привести камин. Естественный приток воздуха не позволяет сильно разгореться пламени в топке, поэтому этот нагревательный прибор имеет ограниченные технологические возможности.

Совсем другое дело, когда в работу включается нагнетатель. В топку отопительного прибора нагнетается дополнительный объем воздуха. Горение становится интенсивным, топливо выгорает полностью, отдавая максимальное количество килокалорий.

Поэтому для современных моделей твердотопливных котлов, практически всех видов и типов, вентилятор является одним из важнейших элементов системы управления. Обычно в комплект автоматики нагревательных приборов сегодня входит нагнетатель, дымосос и блок управления. Грамотная и правильная установка на котельном оборудовании подобных устройств и приспособлений, обеспечит вашему агрегату надежную и сбалансированную работу.

На заметку: процесс горения на 90% зависит от работы нагнетателя. Благодаря действию этого прибора, в камеру сгорания нагнетается воздух, интенсивность горения увеличивается, соответственно растет КПД отопительного оборудования.

На сегодняшний день отечественная и зарубежная промышленность выпускает огромное количество бытовых вентиляторов (кулеров), специально рассчитанных для монтажа на отопительные приборы. Выбирая нагнетатель для своего агрегата, необходимо ориентироваться на мощность котла и ваши собственные, бытовые запросы. Твердотопливный агрегат с вентилятором — это высокотехнологичная и эффективная отопительная машина. Все процессы, начиная с вытяжки дымовых газов, заканчивая лучшей работой камеры сгорания, зависят от работы вентиляторов.

Читайте также:  Люстра на ниву урбан

Турбина для котла своими руками

Устройство прибора и виды вентиляторов

По своим функциональным характеристикам и параметрам, вентиляторы делятся на три вида, каждый из которых определяется конструкцией двигателя. Используемые для этих целей электродвигатели могут работать, как от переменного, так и от постоянного тока. Появление электронного оборудования создало предпосылки для активного использования двигателей на переменном токе. В отличие от двигателей на постоянном токе, электромоторы на переменном токе практически лишены недостатков. Простая и неприхотливая конструкция электродвигателей позволила наладить массовое производство самых разных электромеханических устройств. Большая часть вентиляторов оснащается именно таким электродвигателями.

Сегодня на рынке можно встретить следующие виды вентиляторов:

  • устройства в электро-коммутируемым двигателями (ЕС);
  • изделия, оснащенные синхронными двигателями;
  • нагнетатели с асинхронным двигателем.

Все изделия имеют свои явные преимущества и недостатки. В случае с электро-коммутируемым двигателем можно говорить об одном качестве. Устройство само способно менять число оборотов, получая соответствующий сигнал с блока управления. Здесь можно говорить о широком диапазоне регулировки работы вентилятора. Однако у прибора имеется существенный недостаток — устройство не совместимо с большинством отечественных регуляторов температуры. К тому же данная техника дорога в цене.

Турбина для котла своими руками

Говоря о вентиляторах с синхронными электродвигателями можно сделать акцент на следующем: устройства достаточно дешевы и просты в изготовлении. Однако для оборудования этого вида присущи определенные недостатки. У таких устройств минимальный крутящийся момент во время старта, и небольшой диапазон регулировки числа оборотов.

Для справки: обычно вентиляторы с синхронными двигателями ставят для постоянного нагнетания воздушной массы в камеру сгорания. Синхронные двигатели, которыми оснащаются устройства, имеют достаточно крупные габариты. Обычно двигатель нагнетателя выносится в отдельный блок. При работе на низких оборотах для синхронных двигателей часты перегревы обмотки.

Турбина для котла своими руками

Последний, третий вид вентиляторов, используемых в современных отопительных системах, обладает целым рядом преимуществ. Асинхронный электродвигатель позволяет легко регулировать количество оборотов. На некоторых моделях существует даже раверс. Главные достоинства такого устройства следующие:

  • Такие вентиляторы просты и удобны в эксплуатации;
  • Имеют надежную конструкцию;
  • Обычная схема управления;
  • Поддерживается всеми существующими на сегодняшний день МРТ.

Единственный недостаток, который свойственен асинхронным двигателям – это высокие пусковые токи.

Заключение

Котлы твердотопливные, которые сегодня массово оснащаются вентиляторами, становятся больше автоматизированными нагревательными приборами. Раньше требовалось немало терпения, что бы выдержать рев компрессора, нагнетающего воздух в камеру сгорания. Сегодня большинство котельных, больших и малых, оборудуются малошумными и высокопроизводительными устройствами.

Турбина для котла своими руками

Благодаря конструкции вентилятора (улучшенная аэродинамика лопастей) значительно увеличилась производительность. Объем подаваемого воздуха удалось за счет изменения конфигурации лопастей увеличить в два раза. За счет широкого диапазона количества оборотов, удалось добиться хорошей гибкости в работе электромоторной группы. Можно регулировать частоту вращения, ссылаясь на малейшие изменения температуры.

Всем привет, с Вами снова Складий ! На днях установил систему длительного горения фирмы Polster c-11

Любителям наглядности и моих видео сюда :

Итак, предлагаю сразу разъяснить как оно работает на собственном примере. Включаю систему, разжигаю ведро дров. После того как прогорели дрова, на раскаленные угли, я закладываю полную топку угля (4 ведра). Благодаря вентилятору котел не потухнет, вентилятор продует угли и тяга будет 100%. Далее выставляю температуру и иду по своим делам. Систему настроил так: вентилятор 75 ватт, 120мм работает на 30% оборотов (этого хватает для плавной работы, на 85% чуть не спалил дверцы и колосники).

Читайте также:  Бархотки на гранту внутренние

Вентилятор раздувает топливо, на 30-ти градусах включается насос, дует до тех пор, пока температура в трубах не начнет приближаться к заданной на контролере (допустим 60), при 57 обороты плавно уменьшаться, пока она не станет 60 (что бы не было эффекта инерции это все настраивается). При достижении заданной температуры вентилятор отключится, и воздушная заслонка в нем практически перекроет подачу воздуха в котел. Нет дыма без огня, а огня без кислорода =) Поэтому котел перейдет в режим тления, после чего насос, гонящий воду, поможет радиатором отдать тепло в помещение, температура системы упадет, включится вентилятор, система перейдет в активное горение и станет снова раздувать его. И так по кругу. После того, как с включенным вентилятором температура упадет ниже 30 градусов (настраивается), система поймет что закончилось топливо, даст звуковой сигнал и отключит насос и вентилятор.

Контроллер с вентилятором выглядят вот так :

Турбина для котла своими руками

Также присутствует датчик температуры воды в системе, и выход на циркуляционный насос. О насосе я писал в прошлом посте, если собираетесь ставить – го читать https://pikabu.ru/story/ustanovka_tsirkulyatsionnogo_nasosa_.

У системы много функций и регулировок, более подробную информацию о данной системе легко найти в интернете.

Собственно, некоторые важные моменты опишу тут, остальное – в видео .

О выборе вентилятора: выход на вентилятор 220вольт, то есть можно установить более дешевый вентилятор, например для вентиляции:

Турбина для котла своими руками

Жаль только заслонка там не стоит, но есть заслонки для вентиляции. Короче, кто хочет экономить и есть голова, сам придумает как (можно еще вентилятор от автомобильной печки поставить)

Не прожгите котел! Настройте обороты вентилятора, ибо он разгоняет угли до температуры, которая может привести в негодность ваш котел. Лучше пусть будет плавнее, но безопаснее, согласны ?

Проверьте систему на закипание. Порой свет отключают. Котел перейдет в режим тления, но не закипит ли он без насоса? Испытайте систему в таком режиме, под бдительным контролем.

Вот, собственно, и все. Возможно забыл о чем то в видео, ищите в комментах ) И пишите что думаете об этом)

Друзья, еще не зима, но результаты уже такие :

2,5 ведра антрацита (10л ведро) горят более 13-ти часов, при температуре системы 55град, и среднесуточной температуре за окном в +8 градусов;

4 ведра антрацита горели более 24-х часов.

В процессе горения закладка топлива дает усадку, что дает возможность загрузить еще топлива. Также можно раз в сутки вычищать золу, чтобы в топочной камере стало больше места. Таким образом, можно поддерживать горение фактически неограниченное время. У меня получалось более 2-х суток. Возможно было бы и больше, но я там просто не живу.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на меня, я погнал делать что то новое ! Удачи в ваших делах, пока !

Добавить комментарий

пять × три =