Удаление голограмм после полировки

Автомобили

Авто-голограммы представляют собой характерный дефект на лакокрасочной поверхности кузова, который появляется из-за неаккуратной мойки или полировки. Проблемный участок предстает в виде концентрических эллипсов и кругов, которые переливаются на свету и напоминают голографические знаки. На ярком солнечном свете эти дефекты становится более заметными. Другой причиной причудливого помутнения лакокрасочного покрытия может стать песок или дорожная пыль. Дефект часто появляется после протирания пыли с сухой поверхности.

Удаление голограмм после полировки

Перед ликвидацией голограмм необходимо определить их природу. Различают два вида голограмм. Первые появляются из-за царапин на лакокрасочной поверхности (ЛКП). Абразивные следы в виде тонких рисок обнаруживаются сразу после полировки. Имеющиеся голограммы эффективно снимаются средствами для удаления рисок. В этом случае дефект устраняется за счет снятия тонкого слоя лака с помощью микрочастиц абразивной пасты.

Второй вид дефекта связан с излишками полироли, которые не были удалены вовремя. Искажения, связанные с остатками средств для полироли, удаляются довольно быстро, а иногда исчезают сами собой в результате износа внешнего слоя.

Если голограмма образована царапинами, то поверхность требует повторной полировки. В ходе этого процесса абразивные неровности сглаживаются, а дефект исчезает.

Полирование ЛКП необходимо доверять только профессионалам. Мастер выбирает оптимальный способ удаления голограммы, учитывая сложность дефекта. Нарушение в равномерности лакокрасочного слоя можно просто замаскировать с помощью воска. Этот метод более безопасен, но дефект возвращается уже после нескольких моек.

Удаление голограмм после полировки

Более надежный способ – это нанесение специальных средств. Проблемный участок обрабатывается от четырех до шести раз, пока не сформируется защитный слой. Выпуклые области кузова являются наиболее трудными для обработки, поэтому им уделяется максимум внимания.

Наиболее эффективным способ удаления голограмм является использование машины для полировки. Те места, где оборудование применить нельзя, мастер обрабатывает с помощью специальной микрофибры. При работе руками исключаются круговые движения. Манипуляции микрофиброй должны осуществляться поперек или вдоль кузова. В ходе работ важно не пересушить защитный слой. Остатки полироли должны быть сразу удалены или равномерно распределены по обрабатываемой поверхности.

Как убрать голограмму после полировки автомобиля

Начнём с определения, что же такое голограммы?
Так вот – это риски по размеру близкие к длине световой волны, всё, что меньше световой волны человеческий глаз не в силах воспринимать. Голограмма это то, что переливается всеми цветами радуги, в виде кругов и не только – смотреть рисунок ниже.

Как же победить голограммы?

Читайте также:  Сколько стоит раздатка на ниву 21213

Удаление голограмм после полировки

В каждой уважающей себя полировальной системе, есть антиголограммные полировальные пасты: 3М. Сюрф-эйс. Кох. Мензерна и другие.

Основное требование при работе с антиголограммными пастами:

Удаление голограмм после полировки

Располировывать такую пасту нужно мягким полировальным кругом. Самый мягкий для этих целей не годится (обычно бывает темно-серого или чёрного цвета), на этом этапе многие допускают ошибку.

Сверхмягкий полировальник (полировальный поролоновый круг) не даёт необходимого нажима (давления) на рабочую поверхность, поэтому он мало эффективен при работе с антиголограммной пастой.

Движения при этой полировки не должны быть крест-накрест, как при полировке абразивными пастами. необходимы движения восьмёрками с перекрытием, или продольные с перекрытием в ½ (вполовину).

Если используете пасту с самоизмельчающимся абразивом, то вырабатывайте пасту полностью, в противном случае вы не дадите измельчиться абразиву до нужного размера, это правило касается не только антиголограммных паст.

Так же, необходимо, учитывать тот факт, что некоторые антиголограммные пасты не удаляют голограммы физически, а только заливают их на время (например 3М).

Поэтому, смотрите, чтобы они были абразивными и не содержали дистиллятов нефти или не дай Бог силикон!

Но основная коварность голограмм не в их удалении, удалить их не проблема, а в чем проблема читаем ниже.

Полируем авто чёрного цвета, используем мощный источник точечного света (прожектор, фонарь ), прошлись всеми необходимыми номерами паст включая антиголограмную. Всё прекрасно – ни голограмм ни рисок. Протираем авто, наносим защитную полироль, всё гуд! Выкатываем на солнце и о ужас! Голограммы! Откуда? Всё делали правильно, с немецкой дотошностью, в чём причина?

Рассмотрим в данном примере причины образования голограмм. Ещё раз повторюсь, голограммы это мельчайшие риски, размером примерно 0,76-0,38 микрометров. То есть, голограммы появляются от протирочного материала, отсюда следуют и причины возникновения:

  1. Качество салфеток и иного протирочного материала не соответствующего высоким требованиям полировки.
  2. Невнимательность полировщика при использовании и хранении протирочного материала.
  3. Изобилие пыли на рабочем месте. Пыль – это микроабразив и смерть качественной полировки!

Удаление голограмм после полировки

Работу осуществляем с помощью полировальной машинки. вручную вывести голограммы не возможно. Поролоновый полировальный круг используем мягкий.

На фото слева мягкий полировальник от Мензерны, у каждого производителя он своего цвета, можно использовать даже средней жесткости (если нет мягкого), но никак не сверхмягкий круг.

И очень большое внимание уделяем салфеткам из микрофибры, кто не в курсе – они похожи на махровое полотенце (только махра очень мелкая).

Читайте также:  Пропала искра на бензопиле

Удаление голограмм после полировкиУдаление голограмм после полировки

Микрофибра должна быть как можно мягче, но при этом очень хорошо собирать воду и остатки пасты.

Для того, чтобы не царапать поверхность остатками паст и пыли, используем специальные очистители полироли на водной основе, но при этом можно использовать в качестве замены смесь воды и Фейри (500:1).

Распыляем из триггера (пшикалка для цветов) очиститель и очень нежно собираем микрофиброй, давление на поверхность минимальное!

Поэтому, получается что, основная проблема не нанести голограммы снова. Защитить от голограмм в процессе эксплуатации автомобиля поможет грамотная мойка авто и конечно же хорошая защитная полироль. Хотя полностью застраховаться от них вряд ли удастся.

Плохой полировщик — основная причина голограмм на машине. Не слушайте никаких оправданий, что полировальная паста оказалась подделкой, что сломалась эксцентриковая машина и мастеру пришлось полировать обычной роторной. Тем более не верьте в сказки, что голограммы вам «нарисовали» на мойке, ведь после полировки все было нормально и даже хорошо.

Голограммы – мелкие круговые царапины, которые оставляет после себя полировальный диск с сильным абразивом.

Глубокая абразивная полировка удаляет продольные царапины, которые сидят глубоко в лаке. Вращением на полировочной машинке мехового диска или жесткого поролонового диска с абразивной пастой снимается верхний слой лака на кузове, уравнивая его с основанием царапины. Снимается всего от 2 до 5 микрон лака из 30 возможных. Ничего страшного в этом нет.

К сожалению, не каждый полировщик понимает физику процесса полировки абразивом. Не понимает того, что чем крупнее зерно абразива в пасте, тем сильнее оно нарезает на кузове новые мелкие царапки. Горе-полировщикам кажется, что «паста огонь» полирует офигенно быстро и можно побыстрее закончить работу.

Ситуация усугубляется, если нет эксцентриковой двухходовки, типа Рупес Бигфут, Флекса или им подобных… хотя бы китайских.

Объясню на пальцах.
Представьте на секундочку, что лак на кузове это огромное поле. Обычное поле, которые застилает пейзажи до горизонта вдоль трассы в Краснодарском крае. На этом поле есть большая и длинная канава. Никто не знает как она там появилась, но она ломает общую умиротворяющую картинку и скользящий по ровному ландшафту взгляд все время цепляется за эту канаву. Канава — это царапина на лаке.

Агроном принял решение перепахать, читай полировать.
Приехал огромный, советский трактор с огромным, советским плугом и, не сильно задумываясь о красотах и эстетики ландшафта, перепахал эту канаву вместе с кротами и сусликами.

Читайте также:  Bmw 3 серия iv e46 320i

Тракторист уехал. Агроном охренел: канавы нет, но и красивому полю пи***дец. На месте канавы и по десять метров от того места где она была, громоздятся друг на друге здоровенные куски земли размером метр на метр. Ну, а что? Трактор по другому не умеет, как не умеет и полировальная паста с крупным абразивом полировать лак до идеально гладкости. Убирая глубокую царапину, крупный абразив нарезает в пять раз больше мелких.

Все это безобразие, обычно, рукожопые трактористы и полировщики стараются замаскировать. Одни песком и высокой травой, другие силиконом и политурами.
В обоих случая проблема вылезет наружу после первого дождичка.

Голограммы на кузове — результат неравномерного преломления лучей света из-за мелких, круговых царапин. Сам факт появления таких царапин на кузове после сильно абразивной полировки считается нормальным. Не нормальным считается дебил-полировщик, который их просто замаскировал.
Это как навалить по-жиже в унитаз и не смыть за собой, а лишь закидать бумажкой. Вроде глупо, но знаю некоторых, кто практикует.

Чтобы оценить весь масштаб бедствия, необходимо удалить с кузова всю грязь, силикон, силанты, воски и другие покрытия, которые закрывают родной лак от солнечных лучей. Делать это нужно обычным антисиликоном, обезжиривателем или, на крайняк, уайт-спиритом… но он воняет и дольше высыхает.

Посветите на кузов фонариком, если нет ни солнечных лучей, ни прожектора. Фонарик на телефоне подойдет. На брелке тоже.

Свет от фонарика должен «бить» в кузов ровной точкой. Если от точки по кругу расходится «циферблат с лучами», можете начинать грязно материться — это голограммы.
Их надо удалять.

Мелкоабразивная полировка удалит голограммы с первого раза, если пользоваться эксцентриковой, двух ходовой машинкой (на фото ниже). Можно пытаться вывести голограммы роторной машинкой с мягким, черным, поролоновым диском. Для этого всего-то надо обладать многолетним опытом, неимоверным везением, свободным временем, верить в гороскоп и знать несколько молитв на румынском языке.

Ниже три киллера голограмм, которыми мы пользуемся ежедневно с 10 марта 2015 года. Ни одной осечки, ни одной пропущенной голограммы. Тьфу-тьфу-тьфу.

Добавить комментарий

четыре × четыре =