Уход за салоном авто

Автомобили

Уход за салоном авто

Уход за салоном авто

Если вы не хотите чтобы ваш салон утерял свой первозданный вид, нужно соблюдать некоторые правила по уходу за ним. Прежде чем приступать к очистке салона с применением различных химических средств, нужно сперва пропылесосить весь салон, включая панель приборов и обивку потолка. Пыль в труднодоступных местах вычищаем при помощи кисточки, ткани или зубной щётки.

Здесь играет главную роль следующее правило: чем чаще вы пылесосите, тем лучше выглядит ваш салон. Дело в том, что тканевая обивка впитывает в себя пыль, тем самым она не только загрязняется, но и загрязняет воздух в вашем автомобиле. Все пятна в салоне необходимо вычищать сразу, пока они не въелись в ткань.

Для чистки лучше использовать средства содержащие силиконы, они закупоривают волокна не давая впитываться грязи после обработки. Наиболее эффективными считаются средства, образующие пену, поскольку они выталкивают грязь и не требуют длительной просушки салона.

С одной стороны кажется, что здесь всё проще, но на самом деле это не так. Кожа требует тщательного ухода, так как она очень чувствительна к воздействию солнца, ультрафиолетовых лучей, перемене температуры и влаги.

Летом кожаный салон желательно обрабатывать не реже чем раз в месяц, а зимой раз в 2-4 месяца. Перед обработкой следует хорошо вымыть поверхность и лучше это делать при помощи специальных очистителей. После необходимо дать салону высохнуть и уже наносить средства по уходу за кожей.

Так же нужно учесть, что кожа может быть с защитным покрытием, проверить это можно капнув чистой водой на поверхность, если вода собирается в шарик, стекает и не впитывается в кожу — значит, кожа обработана защитным слоем и в таком случае следует применять средства для виниловых покрытий.

Если в вашей машине виниловая обивка, то можно сказать, что уход за ней кажется лёгким только на первый взгляд. Дело в том, что винил собирает грязь активнее других покрытий, так же и активнее выгорают его цветные детали, а от использования простого мыльного раствора он тускнеет. Поэтому для ухода за ним желательно использовать специальные средства для винила, которые его защищают и придают дополнительный блеск.

Панель приборов вашего автомобиля покрывается пылью и выгорает на солнце. Обработка панели прибор так же состоит из двух этапов: сначала мы очищаем её от пыли, а после обрабатываем специальной полиролью. Для очистки лучше использовать специальные средства, поскольку они удаляют старый защитный слой для нанесения нового, а для полировки те, что содержат меньше спирта так, как спирт снимает верхний слой пластика и панель быстрее выгорает.

Читайте также:  Лада гранта 2018 авторевю

Для чистки напольного покрытия лучше поможет средство образующее пену, она выталкивает всю грязь на поверхность. Часто зимой на ворсе покрытия остаются белые пятна из-за снега, удалить их можно легко при помощи раствора 9% уксуса в соотношении 1/5 с водой. Раствор втирается в пятно щёткой, а стирается влажной губкой.

В заключение хотелось бы сказать что, не смотря на то, что существуют множество универсальных средств, для чистки салона, отдельные средства, как правило, являются самыми эффективными.

Уход за салоном авто

Салоны всех автомобилей делятся на два вида: тканевые и кожаные. За каждой обивкой, независимо от типа, важен правильный уход, чтобы она раньше времени не потеряла свой вид. Рассмотрим правила ухода за каждым видом обивки автомобиля отдельно.

Уход за кожаным салоном автомобиля

Бесспорно, кожаный салон придает автомобилю некую элегантность и солидность. Однако и уход она требует особый. Кожа, особенно натуральная, легко впитывает грязь, а при неправильном уходе быстро стареет и морщинится. Этому может способствовать и элементарное изменение влажности. Чтобы салон автомобиля не потерял вид раньше времени, всю кожаную обивку хотя бы раз в месяц следует обрабатывать специализированными средствами ухода.

Тщательный уход за кожей особенно важен в жаркую погоду, так как под воздействием высоких температур материал покрывается пятнами, и могут появиться мелкие трещины. Несомненно, эти дефекты будут сильно бросаться в глаза. Во избежание данной проблемы кожаные элементы салона следует протирать специальными кондиционерами и увлажняющими кремами. Перед нанесением увлажняющего крема кожу следует очистить от грязи и пыли, а затем обезжирить. Увлажняющий состав после нанесения должен высыхать в течение 10-15 минут. Если же машине больше пяти лет, то мероприятия по уходу за салоном следует проводить ещё чаще, так как кожа за время эксплуатации потеряла исходные защитные свойства.

Уход за тканевым салоном

Меры ухода за тканевым салоном несколько отличаются от ухода за кожей. Поскольку ткань очень хорошо собирает пыль, то владельцу тканевого салона обязательно нужен пылесос. Чем чаще владелец авто будет пылесосить обивку, тем дольше она будет сохранять презентабельный вид без приобретения неприятного грязевого оттенка. Дополнительную чистоту и свежесть ткани может придать протирание элементов обивки тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.

Читайте также:  Как проверить праворукую машину по базе гибдд

Для борьбы с пятнами можно использовать такую же бытовую химию, как и для обычной мебели. Подобных средств на сегодняшний день великое множество, нужно лишь сделать правильный выбор. Чтобы не рисковать, пятновыводители желательно испробовать на каком-нибудь небольшом малозаметном участке обивки, в противном случае можно испортить ткань. При правильном уходе салон будет долгие годы радовать глаз автовладельца.

Уход за пластиком

Неотъемлемыми частями салона являются пластиковые элементы. Уход за ними осуществляется посредством специальных полиролей либо спиртосодержащих веществ. Единственное требование — в очищающих средствах не должно содержаться много спирта, иначе пластик потускнеет. Данные средства позволяют сохранить пластику, блеск и глянец, а также защищают его от выгорания на солнце. Не следует экономить на приобретении данных составов, так как использование подделок может крайне негативно отразиться на состоянии элементов салона.

Системы кондиционирования

Помимо ухода за внешним видом салона, необходимо проводить антибактериальную обработку системы кондиционирования.

Со временем любой кондиционер становится благоприятной «почвой» для развития бактерий и плесени. Связано это с образованием конденсата в радиаторе-испарителе и налипанием на него частичек грязи и пыли, что в свою очередь становится комфортной средой обитания микроорганизмов. Вследствие этого в салон вместо чистого и свежего воздуха из кондиционера поступает неприятный «подвальный» запах. Однако запах не единственная проблема: болезнетворные микробы, попадающие в салон, способны вызвать инфекционные заболевания у пассажиров или приступ аллергии у аллергиков.

Обслуживание системы кондиционирования необходимо не только при появлении признаков загрязнения, когда ситуация стала экстренной, но желательно проводить периодическую профилактику, хотя бы перед началом летнего сезона, когда кондиционер становится незаменимым помощником в борьбе с летней жарой.

Что делать, чтобы сохранить интерьер машины в идеальном состоянии

Любой автовладелец хочет, чтобы его машина как можно дольше сохраняла первозданный вид. Причем не только снаружи, но и внутри. И если за кузовом следит большинство автомобилистов, то про второй пункт многие частенько забывают. Разберемся, что нужно делать, чтобы поддерживать состояние салона машины в идеальном состоянии.

Уход за тканевым салоном

Тканевая обивка салона, как бы это банально ни звучало, очень хорошо впитывает жидкости, а также поглощает пыль и различную грязь. Именно поэтому сиденья, обтянутые тканью, нужно регулярно пылесосить и протирать слегка влажной губкой с моющими спецсредствами (лучше не использовать универсальную и дешевую химию).

"Прежде чем обрабатывать салон средством, обязательно убедитесь, что химия не оставляет разводы на ткани и не изменяет ее цвет", – рассказывает Владимир Кладничкин, эксперт автосервиса "Вилгуд".

Читайте также:  Причины неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости

Похожим образом нужно ухаживать за ковриками и ковровым покрытием пола. При этом не следует забывать, что влага от обуви впитывается и до конца не испаряется. Если салон не просушивать (в теплом гараже или паркинге), то появится запах сырости, стёкла начнут запотевать, а в электропроводке могут даже появиться окислы.

Уход за кожаным салоном

С кожаным салоном немного проще, поскольку он в разы меньше подвержен загрязнению. Но есть нюанс: с возрастом кожа "пересыхает" и начинает трескаться. Чтобы этого избежать, после очистки кожи от загрязнений ее необходимо обрабатывать специальным кондиционером, который может значительно увеличить срок ее службы. Такие составы (содержат глицерин, масла и воск) увлажняют и питают кожаное покрытие, а также защищают его от воздействия температурных нагрузок и ультрафиолетовых лучей. "Ухаживать за кожаным салоном рекомендуется примерно раз в два месяца и исключительно с помощью специализированной автокосметики. Мыльный раствор использовать нельзя", – пояснил Владимир.

Уход за потолком

Потолок загрязняется не так быстро, как сиденья, поэтому моют его обычно только в случае появления пятен. При этом средство для очистки нужно выбирать, исходя от материала, которым обтянут потолок: покрытие с ворсом, кожзаменитель или алькантара. Важно следить, чтобы в состав этих средств не входил воск.

Уход за пластиком

За пластиковыми деталями салона ухаживать еще проще, поскольку сейчас в автомагазинах имеется большой выбор специализированной химии. "Главное – избегать составов на спиртовой основе и помнить, что у многих машин (особенно доступного класса) при длительном воздействии высоких температур на пластиковых деталях могут появиться трещины. Чтобы этого не произошло, старайтесь оставлять автомобиль в тени или прикрывайте лобовое стекло светоотражающими материалами", – прокомментировал специалист.

Уход за стеклами

Да, стекла нужно мыть не только снаружи, но и изнутри. Для очистки подойдут обычные бытовые средства и ветошь, которая хорошо впитывает жидкости и не оставляет после себя разводов и ворсинок. В случае, если стекла затонированы, то их нужно протирать химией, в составе которой нет нашатырного спирта.

"За салоном автомобиля нужно ухаживать регулярно и быстро. Ведь всегда легче очистить загрязнения сразу, чем ждать, когда грязь въестся намертво и придется платить за дорогостоящую химчистку", – подытожил Владимир.

Добавить комментарий

16 − четырнадцать =