Установка бортового компьютера на приору

Автомобили

Установка бортового компьютера на приору

Раз уж я попал к Сергею в THM, я решил не ограничиться только уборкой проводов для регистратора и радара, но и еще кое -что прикупить. Будучи в этот день утром в Автолиге, я приобрел Бортовой компьютер Штат Х-1. Все таки решился) Кстати, не понимаю, зачем многие пользователи драйва заказывают его в интернете? Он ведь на прилавках магазинов лежит, еще и под все модели! Там были для Гранты, Самары, 2107, 10-ое семейство. Все были, а на Гранту самый дорогой — 1200руб.

Установка бортового компьютера на приору

Очень порадовала большая инструкция к этому БК, благодаря ей Сергей, который еще ни разу не ставил такие штуки, быстро разобрался.
После установки я стал исследовать функционал. Наблюдения:
1) Температура. Кому верить. Предыстория: когда я купил машину, у меня часто температура залетала до 100 градусов, часто работал вентилятор. Я тогда был еще на гарантии, и на ТО обратился с этой проблемой. В Ярладасервисе мне 2 раза поменяли термостат- не помогло. Но диагност что-то нахимичил — и температура с тех пор держится как на фото — чуть менее 90 градусов. В Штат Х-1 есть указатель температуры — и как видно из фотографий, температура на приборной панели «отстает» от температуры по БК. Я в смятении))

Установка бортового компьютера на приору

Установка бортового компьютера на приору

Установка бортового компьютера на приору

3) Напряжение в среднем 13,2- 13,8 вольта показывает.
4) Диагностика. Эту функцию я ждал особенно. Показала одну ошибку: 1602. И это замечательно — 1602 значит «разрыв цепи питания» — снимали клемму с аккумулятора. То есть у меня нет ошибок! Пробег 48 тысяч — и нет ошибок)))
Так что всем рекомендую эту маленькую и магическую штуковину. Цена 1009 рублей в Автолиге, с учетом скидочной карточки.
И да, теперь все кнопки в центральной консоли при деле.

Установка бортового компьютера на приору

Цену за работу установить сложно, т. к. я платил за все 1200р (за проводку проводов для радара, регистратора, камеру назад и Бк)

Новое поколение автомобилей Лада Приора комплектуется более современной торпедой, в которой предусмотрено штатное место для размещения мультимедийной системы или бортового компьютера. Данную конструктивную особенность активно используют некоторые автолюбители, производя модификации. Речь идет об установке планшета в Приору.

Установка бортового компьютера на приору

Такое решение позволяет значительно расширить функциональные возможности мультимедийной системы, использовать девайс в качестве навигатора, бортового компьютера, монитора. Прослушивать музыку, смотреть фильмы, возможности практически безграничны. Для установки можно использовать устройство любого производителя, однако следует помнить о том, что максимально подойдут изделия с диагональю экрана 7 дюймов.

Варианты установки планшета в Приору

Существует несколько разновидностей установки планшета в Приору 2:

  • вариант, когда мобильное устройство устанавливается и запитывается от собственной, встроенной батареи;
  • когда встроенная батарея извлекается, а питание происходит от бортовой сети автомобиля.

В первой ситуации монтаж происходит значительно быстрее, чем во втором случае. Однако значительным минусом является то, что планшетная батарея при воздействии минусовых температур в зимнее время быстро утратит свою емкость или вообще выйдет из строя. Кроме того существует вероятность того, что в жаркое время года, при нагревании салона автомобиля, аккумуляторная батарея может воспламениться (вспоминаем историю с планшетными компьютерами и самопроизвольными возгораниями батарей фирмы Самсунг). В результате чего автомобиль может выгореть полностью.
Установка бортового компьютера на приору
Второй вариант предполагает самостоятельные доработки планшета, перепайку некоторых контактов. Суть в том, что планшет питается напрямую от АКБ в автомобиле, соответственно его можно включить и выключить в любой момент независимо от того активна магнитола или нет. Такой подход обеспечивает ряд преимуществ, однако в реализации он более сложен, нежели первый, вышеуказанный подход.
Установка бортового компьютера на приору
Какой вариант использовать – решайте сами, все зависит от уровня подготовки и желания детально углубиться в суть вопроса.

Читайте также:  Ремонт дефлектора кондиционера рено лагуна 2

Какой планшет поставить в приору 2

Как уже было сказано выше, главное и основное требование к планшетному компьютеру это размер его экрана. В нашем случае этот показатель должен составлять 7 дюймов.
Если говорить о конкретных моделях устройств, то наиболее популярные из них это:

  • Samsung Galaxy Tab 3 (с экраном 7.0);
  • более бюджетные модели от компании Lenovo (например, изделие A3500).

Вторым требованием к устройству является возможность его подзарядки при помощи стандартного USB шнура.
Третьим, но немаловажным параметром является качество аккумуляторной батареи девайса. Учтите, что при установке в автомобиле, АКБ мобильного устройства будет подвергаться агрессивным внешним воздействиям в виде жары или холода, температурным перепадам.

Установка планшета в приору 2

Для выполнения работ потребуется отвертка с плоским концом, прочный канцелярский нож, небольшое количество звукоизоляционного или уплотнительного материала.
На первом этапе предстоит снять бортовой компьютер с торпеды автомобиля. Чтобы это сделать необходимо, демонтировать козырек панели, который закреплен к ней при помощи клипс (подденьте край козырька плоской отверткой и потяните его на себя). Выньте БК из корпуса, отсоедините контактные провода, которые к нему подключены.
Установка бортового компьютера на приору
Подготавливаем планшет необходимого размера.
Откручиваем крепежную пластину, переворачиваем и закрепляем ее таким образом, чтобы на нее можно было установить планшет (предварительно места соприкосновения с устройства с металлом проклеиваем каким-либо антивибрационным материалом).
Прикладываем девайс к месту будущей установки, анализируем габариты, а также, какое количество пластика верхней и боковых панелей необходимо подрезать.
При помощи канцелярского ножа подрезаем необходимое количество пластика.
Подключаем к электронному устройству зарядный провод USB и соединяем его с магнитолой. Подключаем звуковой вывод устройства с разъемом AUX на магнитоле.
Устанавливаем козырек обратно. Для этого прислоняем его к местам крепления и простукиваем его корпус в нескольких местах так, чтобы защёлки зафиксировались и прочно удерживали деталь в пазах панели.

Вот такой простой и весьма полезный способ установить планшет в приору своими руками.

Установка бортового компьютера на Ладу Приору – это повышение комфорта и безопасности движения. Современные устройства, совместимые с этой моделью отечественного автопрома, позволяют контролировать различные параметры, такие как уровень расхода топлива, расчет скорости, слежение за датчиками, оповещение о поломках.

Читайте также:  Что значит водитель 1 класса

1 Бортовой компьютер на Priora 2170 – выбираем универсальный вариант

На рынке представлено несколько производителей, которые предлагают универсальные модели бортовых устройств на Приору. Мы рекомендуем выбирать из моделей следующих производителей.

Gamma. Компактные и функциональные устройства отечественного производства (Ferrum-Group). Оптимальная модель на Приору – Gamma GF270-290. Универсальный вариант с неплохим функционалом. Устанавливается в отделение под бардачком на универсальные крепления. Хорошо читаемый графический дисплей, набор всех необходимых функций, кроме таких, как "Форсаж" и "Тропик". В комплекте с устройством Gamma понятная и подробная инструкция по подключению (разъем 1Din) и руководство по управлению и эксплуатации.

Серия БК Multitronics. Для Лады Приоры в первом и втором вариантах кузова есть несколько удачных моделей бортовых компьютеров Multitronics, а именно версии CL-550; RC-70; RI-500V; UX-7; MPC-800. Последняя модель – маршрутный компьютер с синхронизацией под мобильные устройства с системой Android. По сравнению с другими диагностическими моделями этого производителя, имеет ряд преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • контроль за всеми датчиками в системе автомобиля;
  • возможность долгой автономной работы;
  • поддержка широкого диапазона диагностических протоколов;
  • наличие режима переключения Газ-бензин для авто с установленной газовой аппаратурой;
  • совместимость с четырьмя парктрониками и функция автоматического включения ближнего света фар;

Установка бортового компьютера на приору

Помимо перечисленных преимуществ, эта модель обладает стильным дизайном и хорошо читаемым, качественным дисплеем с многофункциональным управлением.

Бортовые компьютеры на приору "Штат". Все модели этого производителя представляют собой совместимые с контроллерами Лада Приора устройства, которые устанавливаются вместо стандартных часов на центральной панели. Среди плюсов стоит выделить удобство при установке и широкий функционал, а также подходящий дизайн. Рекомендуемые модели – Штат "Матрикс", Штат "Приора" XD, Штат Х1. Модель Штат Приора ХВ, которая пришла на смену устаревшей версии маршрутного компьютера Штат Х6, обладает функциями диагностического тестера, что позволяет не только считывать и исправлять возможные ошибки в системе ЭСУД, но и дополнительно следить за параметрами таких датчиков, как АБС и SRS (Airbag). Кроме того, модель совместима только с ЭБУ Bosch различных версий и разработана специально для модели ВАЗ Приора 1,2.

Бортовые компьютеры на приору "Prestige". Все устройства этого производителя оснащаются хорошо читаемым графическим дисплеем с меняющимся типом подсветки, совместимы с оригинальными парктрониками и обладают высоким функциональным оснащением. Для Приоры отлично подойдет универсальная модель Prestige V55 с креплением на лобовое стекло автомобиля. Это диагностический маршрутный компьютер с функцией тестера, который позволяет выявлять и устранять ошибки, которые возникают в системе ЭБУ. Кроме того, компьютер оснащен функцией "монитор", что позволяет отслеживать работу всех датчиков автомобиля. Среди доступных функций стоит выделить:

  • автоматический контроль качества заливаемого топлива;
  • контроль температуры антифриза и включения вентилятора охлаждения;
  • контроль за количеством оборотов мотора;
  • электронный тахометр, эконометр, датчик температуры двигателя и другие полезные функции.

БК "Орион". Бюджетные маршрутные компьютеры отечественного производителя. Совместимы с различными типами контроллеров, в том числе с ЭБУ ВАЗ Приора различных версий. Главные плюсы – невысокая цена в сравнении с аналогами, удобство в установке и простота эксплуатации. Рекомендуемая модель для установки на Приору – Орион БК120.

Читайте также:  Техосмотр и страховка сколько

2 Установка БК Multitronics RI-500 на центральную панель

Первым делом необходимо снять магнитолу или заводскую заглушку панели при ее отсутствии. Далее демонтируйте заднюю крышку с надписью "Open". С помощью сверла проделайте прямоугольное отверстие в задней крышке под провода подключения (до 18 миллиметров в диаметре), будьте внимательны, чтобы в процессе сверления не повредить штатную проводку за стенкой крышки отсека, для этого пальцами придерживайте провода через отсек автомагнитолы.

Через полученное отверстие протяните диагностический кабель. После этого рекомендуется установить специальный переходник типа "Приора", который покупается дополнительно после приобретения комплекта бортового компьютера. Переходник крепится двумя стандартными винтами, которые фиксируют крышку отсека для мелочей под магнитолой. Предварительно разъем сигнального шлейфа вставляется в специальный разъем в задней части переходника. Далее закрутите держатель съемной панели бортового компьютера на четыре винта из комплекта и закрепите панель.

Установка бортового компьютера на приору

Для подключения контактов необходимо достать диагностическую колодку с разъемом OBD2, которая находится в районе перчаточного ящика.

Синий провод из жгута от подключаемого устройства вставьте на место контакта "B" в диагностическом разъеме, желтый провод в гнездо "1". Полученные соединения необходимо заизолировать. Зеленый провод от жгута БК (топливный датчик) подсоедините к 31-му контакту отсека предохранителей (розовый провод). Подключение датчика температуры БК не требуется, так как на моделях Лада Приора есть заводской датчик. Рекомендуем разместить провод под перчаточным ящиком для определения температуры внутри салона авто. После подключения проверьте исправность бортового устройства и, если все работает, установите магнитолу или пластиковую заглушку обратно на панель.

3 Монтаж БК Штат «Матрикс» своими руками

Перед началом установки необходимо отключить питание АКБ, сняв минусовую клемму. Далее, отсоединив несколько саморезов, снимите верхнюю часть центральной панели и демонтируйте часы. БК будет устанавливаться на место штатных часов на специальное крепление, которое поставляется вместе с оригинальным комплектом.

Установка бортового компьютера на приору

Для подключения необходимо подсоединить четырехконтактную колодку к бортовому компьютеру, разъем часовой колодки соединить с соответствующим разъемом на подключаемом устройстве (смотрите схему). Далее следует выполнить подключение так же, как и в случае с устройством Мультитроникс. Сначала отсоедините колодку обогрева заднего стекла, выньте провод из контакта "1" и подключите желтый (или синий) провод колодки БК. Заводской контакт подключите к одиночному разъему жгута от БК.

Теперь снимите с клипс крышку блока предохранителей, она находится слева от рулевой колонки. Извлеките из блока предохранителей 33-х контактную диагностическую колодку серого цвета и соедините два розовых провода от БК и блока предохранителей (к контакту номер 31) между собой. Заизолируйте все соединения и активируйте компьютер, установив все необходимые настройки. Модель БК Штат "Матрикс" обладает специальными выходами DCA и CRT, что позволяет считывать показания расхода топлива без необходимости подключения К-Линии.

Добавить комментарий

18 − 10 =