Устройство подвески дэу нексия

Автомобили

На автомобиле Nexia установлен наиболее распространенный с современном автомобилестроении тип передней независимой подвески. Во всем мире эта подвеска называется "Мак-Ферсон", в нашей стране эта подвеска называется "качающаяся свеча".

Устройство подвески дэу нексия

1 – кузов автомобиля; 2 – гайка крепления верхней опоры стойки; 3 – защитная крышка верхней опоры; 4 – верхняя опора; 5 – пружина передней подвески; 6 – штанга стабилизатора; 7 – задняя опора рычага; 8 – скоба задней опоры; 9 – тяга стабилизатора; 10 – поворотный рычаг; 11 – амортизатор передней подвески; 12 – поворотный кулак; 13 – шаровая опора рычага подвески; 14 – наружный шарнир вала привода; 15 – левый вал привода; 16 -левый рычаг подвески; 17 – внутренний шарнир вала привода; 18 – передняя втулка рычага подвески; 19 – внутренний шарнир правого вала; 20 – правый вал привода; 21 – гаситель динамических колебаний; 22 – правый рычаг подвески; 23 – самоконтрящаяся гайка тяги стабилизатора; 24 – подшипник передней ступицы; 25 – ступица переднего колеса

Упрощенно подвеска состоит из двух стоек подвески, двух нижних поперечных рычагов подвески и стабилизатора поперечной устойчивости.

Сама по себе стойка подвески довольно сложный составной элемент, состоящий из телескопического амортизатора, цилиндрической пружины, с элементами ее крепления. Элементом стойки является поворотный кулак, в который запрессована ступица колеса. К ступице подсоединен дисковый тормозной механизм и переднее колесо.

В верхней части стойка крепится к кузову автомобиля при помощи верхней опоры подвески, а в нижней части – к нижнему рычагу подвески при помощи шаровой опоры.

Нижний рычаг подвески шарнирно крепится к кузову автомобиля при помощи переднего сайлент-блока и резиновой задней подушки. На качающемся конце рычага закреплена шаровая опора, соединенная с поворотным кулаком стойки подвески.

Штанга стабилизатора поперечной устойчивости в своей центральной части прикреплена к кузову автомобиля при помощи двух хомутов крепления с резиновыми втулками. Концы штанги стабилизатора через тяги соединены с рычагами подвески.

Основные данные для контроля, регулировки и обслуживания
Смазка для ступиц и элементов подвескиЛитол-24 или аналоги Hytex ЕР-2; Mobilux 2,3,ЕР-2.ЕР-3; Castrol LMX
Моменты затяжки резьбовых соединений
Болты крепления колес90
Гайка ступицы переднего колеса100
Гайка крепления пальца шаровой опоры к поворотному кулаку70
Гайки болтов крепления шаровой опоры к рычагу передней подвески70
Гайки крепления верхней опоры стойки передней подвески к кузову автомобиля25
Гайка крепления амортизатора стойки передней подвески200
Гайка крепления пальца шарового шарнира рулевой тяги60
Болты крепления скоб штанги стабилизатора поперечной устойчивости передней подвески40
Болты крепления направляющей колодок95
Винт крепления тормозного лиска к ступице переднего колеса4
Гайка болта крепления передней опоры рычага передней подвески140
Болты крепления задней опоры рычага передней подвески70
Читайте также:  Какого роста должен быть мужчина

Описание конструкции

Передняя подвеска независимая, с телескопическими амортизаторными стойками, нижними поперечными рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости торсионного типа.

Амортизаторная стойка передней подвески состоит из амортизатора, цилиндрической витой пружины, верхней и нижней опоры, поворотного кулака. Для защиты штока амортизатора от грязи и пыли на нем установлен кожух. Верхняя опора состоит из корпуса и резинометаллического шарнира, препятствующего передаче вибраций на кузов автомобиля. К корпусу стойки приварен кронштейн крепления шарового шарнира наконечника рулевой тяги.

Цилиндрическая пружина своим нижним витком опирается на нижнюю опорную чашку, а верхним — на верхнюю опорную чашку, закрепленную на штоке амортизатора и состоящую из корпуса, резиновой подушки и подшипника. Подшипник позволяет амортизаторной стойке вместе с пружиной и верхней опорной чашкой пружины поворачиваться при повороте рулевого колеса, а резиновая подушка (демпфер) препятствует передаче вибраций на кузов автомобиля. Также на штоке амортизаторной стойки установлен буфер хода сжатия, который предохраняет кузов автомобиля от резких ударов при пробое подвески. Для защиты штока амортизатора от грязи и пыли на нем установлен кожух.

Стойка передней подвески крепится верхней частью к усиленной опоре кузова автомобиля гайкой через упорную шайбу. Снизу стойка выполнена единым узлом с поворотным кулаком, который в свою очередь, через шаровую опору крепится к рычагу передней подвески. В отверстие поворотного кулака запрессован и зафиксирован стопорными кольцами нерегулируемый шариковый двухрядный подшипник, в котором вращается ступица колеса.

Концы штанги стабилизатора поперечной устойчивости при помощи стоек стабилизатора соединены с рычагами передней подвески автомобиля. Штанга стабилизатора закреплена через резиновые подушки на кузове.

Передняя подвеска – проверка технического состояния
Проверку технического состояния передней подвески необходимо выполнять в соответствии с регламентом периодического технического обслуживания.

Оценить техническое состояние подвески можно во время движения автомобиля. При движении на небольшой скорости по неровной дороге подвеска должна работать без стуков, скрипов и других посторонних звуков. После переезда через препятствие автомобиль не должен раскачиваться.

Проверку состояния подвески лучше совместить с проверкой шин, дисков и подшипников ступиц колес.

Для выполнения работы потребуется смотровая канава иди эстакада.

Последовательность выполнения
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы.

Проверять работоспособность амортизаторов следует сразу после продолжительной поездки, пока рабочая жидкость в амортизаторах не остыла.

2. Энергично раскачиваем переднюю часть кузова автомобиля в вертикальном направлении. Если по инерции кузов продолжает совершать колебания (более двух перемещений вверх-вниз) после того как его перестали раскачивать, то неисправна одна или обе амортизаторные стойки. Чтобы выявить неисправную амортизаторную стойку, повторяем проверку, прикладывая усилие сначала с одной стороны автомобиля, затем с другой.
Такая проверка позволяет выявить только неисправные амортизаторные стойки. Проверить эффективность гашения колебаний амортизаторными стойками можно только на специальном стенде.
3. Проверяем состояние подшипника ступицы.
4. Осматриваем амортизаторные стойки подвески — подтекание жидкости из них не допускается.
5. Проверьте правильность установки пружин: концы витков должны упираться в специальные выступы опорных чашек.
6. Проверьте целостность витков пружины.

Читайте также:  Регулировка ручного тормоза дастер

Устройство подвески дэу нексия

7. Покачивая монтажной лопаткой переднюю проушину рычага, проверяем состояние переднего сайлент-блока рычага. Люфтов быть не должно, в противном случае необходимо заменить сайлент-блок.

Устройство подвески дэу нексия

8. Покачивая монтажной лопаткой заднюю часть рычага, проверяем состояние резиновой подушки заднего крепления рычага. Люфтов быть не должно, в противном случае необходимо заменить подушку.

Устройство подвески дэу нексия

9. Используя монтажную лопатку как рычаг, проверяем отсутствие люфтов в шаровой опоре. Если есть люфт, заменяем шаровую опору.

10. Визуально проверяем состояние подушек и стоек стабилизатора поперечной устойчивости и чехлов шаровых опор. Шарниры и подушки с односторонним выпучиванием резины, разрывами и трещинами заменяем.
11. Аналогично проверяем переднюю подвеску с другой стороны автомобиля.
12. Проверяем затяжку болтов и гаек крепления деталей подвески, при необходимости подтягиваем их предписанным моментом.
13. Осматриваем детали подвески. Деформация и усталостные трещины в деталях подвески не допускаются. Поврежденные детали заменяем.

Устройство подвески дэу нексия

И так, кто за мной следил тот знает что мы тут решили полностью перебрать подвеску на ксюхе…
И вот когда я все закупил. А именно:

Устройство подвески дэу нексия

Устройство подвески дэу нексия

Согласовали с другом место проведения и время) И 23 февраля в 10:00 мы в гараже у NektoAlexsRzn собрались все это дело приводить к уму. Большое ему спасибо за помощь! Без него бы я дня два возился если не больше)

Первым делом естественно разобрали все внутренности. И стали пытаться снять рычаг. И нам очень повезло что мы нашли в гараже съемник рулевых наконечников. Прикольная штука) Без нее бы возились больше!

Устройство подвески дэу нексия

Начали мы с правой стороны. Открутили ступичную гайку. Сняли колесо. После тормозной диск. Рулевой наконечник. Шаровую опору мы открутили от рычага и уже выбивали с самой стойки. Все откручивалось более менее хорошо. Ну и открутили опору стойки и все у нас вывалилось и развалилось) В итоге вытащили стойку чуть блин шруз из коробки не вылетел и приступили к снятию рычага. Резинки на нем конечно уже свое давно отжили…

Устройство подвески дэу нексия

Передний сайлентблок пришлось нагревать горелкой и выбивать его к чертям…

Устройство подвески дэу нексия

Стойка стабилизатора тоже очень сильно устала…

Устройство подвески дэу нексия

Сама стойка уже вся убитая молотком в районе рулевого наконечника. Это после приведыдущих сервисов когда я чинил машину там…

Должно ли кстати быть масло внутри картриджа? В интернете искал подобное и ничего не нашел… Я думаю что нет. Что ему там смазывать то?

Читайте также:  Как настроить бортовой компьютер ваз 2114 штат

Устройство подвески дэу нексия

Далее запрессовали новые сайлентблоки в рычаг на тесках.

Устройство подвески дэу нексия

Прикрутили шаровую и установили задний сайлентблок.

Устройство подвески дэу нексия

И вот тут началась веселуха…

Так как сам полиуретан очень прочный материал то он ни как не поддавался зализать в старые места…
Благодаря совету Misha161ru я купил новые болты с шайбами и гайками. Которые идут под передний сайлентблок.

Шайба сайлентблока рычага переднего90105063

Болт крепления переднего рычага94500882

Устройство подвески дэу нексия

И там еще одна маленькая шайбочка. Ее не стал покупать. Решил оставить старую.

Ну и вообщем передней еще как то закрутили. То задний это ужас какой то. Один болт накручивается а второй встает криво. Скоба криво стоит из за сайлентблока. Пришлось кое как домкратить то один край скобы то другой уголок. С горем пополам и уймой убитого времени мы победили этот рычаг…
Накрутили рулевой наконечник так же как и был. Специально отмечал краской как было. А то малоли че. Яж хз. Развал себе сделаю как на корчах) Ну и стали еб***ся со стойкой. А мешала нам пружина… Все не как не получалось стянуть ее побольше чтоб гайка на опоре стойки смогла закрутить всю эту конструкцию. Боялись что стяжка слетит и мы без головы останемся) В итоге и ее мы победили. Все собрали. Это только еще одна сторона. А время уже стукнуло часов 18:00.

Собрали колесо стали закручивать гайку ступицы. А колесо у нас с очень большим люфтом ходит в разные стороны как будто что то откручено… Мы не знаю че думать. Разобрали, все посмотрели что не так и что может быть. Пришли к выводу что мол шруз не до конца сел. Затянули гайку ступичную посильнее. Хрен! Позвали экспертов с соседних гаражей. Все пьяные 23ж февраля. С прошедшим всех кстати) В итоге мы поняли что сдох ступичный подшипник… Я приуныл… Закрутили колесо и пошли разбирать левую сторону…

Но там тоже не все так просто. Ступичная гайка была очень сильно затянута. И мужики которые приходили и спорили в какую сторону она откручивается сломали 4 воротка :D. Кто говорил что она справа в одну сторону а слева в другую крутится. Кто говорит что так же. В итоге как и на обычных болтах и гайках открутилась она против часовой стрелки…

Добавить комментарий

12 + двенадцать =