Увеличить мощность бензинового генератора

Автомобили

Приветствую! У меня такой вопросец к вам.

Работаю на стройке, часто выезжаем на объекты, которые только строятся, поэтому никакой речи о нормальном электроснабжении таких участков не идет. Постоянно подключались осветительной аппаратурой от обычного бензогенератора на 50Вт. Теперь подвернулись еще обязанности и мощность необходимо увеличить чуть ли не в 10 раз. Скажите, можно как-то переделать существующий генератор, чтобы он выдавал 500 Вт?

Увеличить мощность бензинового генератора

Увеличить мощность бензинового генератора

Увеличить мощность бензинового генератора

Увеличить мощность бензинового генератора

Комментарии и отзывы

Боюсь, у вас не получится осуществить такую модернизацию бензинового генератора. Сейчас попытаюсь объяснить почему, посмотрите на принципиальную схему стандартного бензинового генератора:

Увеличить мощность бензинового генератора

Как видите, любой бензиновый генератор работает по следующему принципу: в бак заливается топливо, которое после попадает в двигатель внутреннего сгорания (ДВС), а он, в свою очередь, приводит в движение электрический генератор, выдающий вам мощность в 50Вт. Если вы хотите увеличить мощность до 500Вт, то в это же устройство потребуется установить новый электрический генератор на 500Вт. А его размер, в сравнении с нынешним, так же раз в 10 больше. Да и старого ДВС не хватит для вращения такого генератора, поэтому и его, и бак под новый двигатель также придется заменить.

В старую раму или корпус новая начинка уже не влезет, поэтому смысла делать такую замену просто нет, вы можете попытаться приобрести все запчасти по отдельности, но вряд ли вы сможете организовать их согласованную работу. Поэтому куда рентабельнее сразу приобрести новый бензиновый генератор с нужными параметрами.

Увеличить мощность бензинового генератора

Вопрос : Добрый день. Купил бензиновую электростанцию, все было нормально, но сейчас перестало хватать мощности. Денег на новый жалко. Подскажите, как увеличить мощность бензогенератора?

Читайте также:  Как сделать боковую подножку

Ответ : Здравствуйте. Никак. Мощность зависит от характеристик ДВС и электрогенератора, и нельзя заставить их выдавать больше, чем они могут. Единственный вариант – заменить оба двигателя на более мощные, но так как бензогенератор фактически состоит из этих двух частей, то проще (и дешевле, как ни странно) будет купить уже собранную новую электростанцию.

Некоторые источники предлагают обходные пути, например – создать сложную цепь из бензогенератора и аккумуляторов. Последние будут накапливать энергию, а затем отдавать ее вместе с электростанцией, выдавая таким образом нужную суммарную мощность. Но: 1) это еще дороже, чем купить новый генератор; 2) это очень сложно с технической точки зрения; 3) есть шанс сломать и АКБ, и бензогенератор. Поэтому просто подкопите денег и купите новый.

Увеличить мощность бензинового генератора

Покупая бензогенератор, зачастую не задумываться о том, что к нему придётся подключать оборудование гораздо большей мощности, чем способен вырабатывать генератор. Или изначально планируется использовать бензогенератор для одного оборудования, но потом резко встаёт необходимость подключить другое, а времени или денег на покупку нового бензогенератора нет. Поэтому бензогенератор часто работает в экстремальных режимах.

Ограничения

Вопрос о том, как увеличить мощность бензогенератора, встаёт тогда, когда оборудование просто не запускается, хотя генератор работает на полную. Конечно, вы найдёте много советов о том, что надо перемотать обмотку ротора проводом большего диаметра с меньшим количеством витков, или даже какие-то новаторские разработки, за которые предлагают заплатить определённую сумму. Но давайте будем честными – в природе существует закон сохранения энергии. Если двигатель вашего генератора не способен выдать большую мощность – то все мероприятия по перемотке обернуться провалом. Более того, они повлияют на изменение параметров выходящей кривой тока и напряжения, что может негативно сказаться на работе подключаемого оборудования.

Читайте также:  Газовая горелка инфракрасного излучения отзывы

Увеличиваем мощность двигателя

Увеличить мощность бензинового генератораПоэтому первое, что нужно попытаться сделать – увеличить мощность двигателя. Сделать это можно, залив в него бензин с большим октановым числом. Мощность увеличиться не очень сильно, да и срок службы двигателя при этом может сократиться. Ещё одно решение – добавить в топливный бак небольшое количество нитробензола. Это повлияет на мощность чуть больше, но и срок службы и вероятность поломки возрастут многократно.

Автоматика

Во многих генераторах стоит автоматика, которая влияет на параметры их работы. При недопустимом увеличении количества оборотов двигателя он просто отключится. Если вы разбираетесь в электрических схемах, или у вас есть знакомый, который в них разбирается, то можно попробовать перепаять стандартную схему на новую. Здесь могут потребоваться инженерные знания – ведь разработка новой схемы и её расчёт достаточно сложная задача.

Оптимизируем работу потребителей

Чаще всего от бензогенератора запитываются электродвигатели. Электродвигатель переменного тока потребляет наибольшее количество мощности именно в момент пуска, а затем потребляемая мощность падает. Поэтому можно включить параллельно в цепь двигателя блок конденсаторов. Это даст буферный заряд, который позволит запустить электродвигатель. Лучше всего, чтобы этот блок можно было потом отключить – он будет потреблять электрическую мощность при работе.

Вместо выводов

Если же и это не помогло – попробуйте запустить двигатель «вручную». Например, если вам нужно обеспечить работу токарного станка, поставьте в патрон станка заготовку, на которую намотайте ремень таким образом, чтобы при рывке за него вращение производилось по направлению рабочего хода станка. Делать это лучше всего на низких передачах. Ремень на заготовке не закрепляйте в целях безопасности, чтобы он свободно слетел.

Добавить комментарий

16 − восемь =