Ваз 21099 на черных штампах

Автомобили
  • Штампованные диски r14 на ВАЗ: выбираем правильно
  • 1. Что такое штампованный колесный диск
  • 2. Преимущества и недостатки штампованных дисков
  • 3. Какие бывают колесные диски r14 на ВАЗ
  • 4. Основные производители стальных колесных дисков для ВАЗа, их конкурентоспособность, сравнение цен
  • 5. Прокатка и уход за штамповочными дисками

Ваз 21099 на черных штампах Ваз 21099 на черных штампах Ваз 21099 на черных штампах Ваз 21099 на черных штампах Ваз 21099 на черных штампах

Несмотря на то, что современный автомобильный рынок буквально заполонили иностранные транспортные средства, соотечественники не игнорируют старые, проверенные автомобили ВАЗ. Вместо того, что приобрести новый автомобиль, владельцы Ваз всевозможными способами стараются преобразить своего надежного железного коня.

Ваз 21099 на черных штампахДоказано на практике, что придать современный вид такому автомобилю, как Ваз могут штамповочные диски R14. Данный вид тюнинга считается одним из самых популярных и востребованных, особенно учитывая тот факт, что его можно произвести самостоятельно. В связи с этим производители, дабы не утратить свой сегмент потребителей стали выпускать диски разных модификаций.

Прежде, чем установить подобные диски на ВАЗ нужно не только знать, что они из себя представляют, сравнить производителей, оценить все плюсы и минусы, но и учитывать, что ширина и вылет должны соответствовать всем параметрам завода-изготовителя. Если не соблюдать требования, и маневренность и надежность управления автомобиля значительно снижается, что может привести к нежелательным последствиям.

1. Что такое штампованный колесный диск

Ваз 21099 на черных штампах

2. Преимущества и недостатки штампованных дисков

Ваз 21099 на черных штампахСтальная штамповка популярна и используется во всем мире, в связи с этим есть, как почитатели данного вида дисков, так и те, кто относиться к ним с опаской. Так, к несомненным преимуществам использования штамповочных дисков относят:

• При сильном ударе диск не разрушиться, а только деформируется, что повышает характеристики безопасности всего автомобиля;

• При ударе, основная его сила приходится на диск, тем самым оберегая подвеску и рулевое управление автомобиля.

Помимо преимуществ, есть и минусы, на которые стоит обратить внимание прежде, чем делать выбор в пользу штамповочного диска:

• Не привлекательный внешний вид, который часто закрывают колпаками;

• Сравнительно большой вес, который играет не в пользу эксплуатационных характеристик автомобиля;

• Слабая сопротивляемость материала диска к коррозии, что влечет его быстрое разрушение.

Несмотря на свои минусы, штамповочные диски массово производятся, как в странах СНГ, так и за их пределами.

3. Какие бывают колесные диски r14 на ВАЗ

Ваз 21099 на черных штампахВ большинстве случаев на автомобилях ВАЗ установлены диски R13, которые визуально выглядят не внушительно. А объясняется это тем, что по сравнению с большой высотой профиля резины, диаметр самого диска визуально выглядит малым. Исходя из этого, многие автовладельцы принимают решение установить колесные диски R14.

Ваз 21099 на черных штампахПри этом есть определенные параметры, которых стоит придерживаться. Так, ширина диска не должна превышать 6 дюймов, а вылет должен составлять от 35 до 40 миллиметров. Помимо этого, отверстия должны иметь размеры 4 х 98 миллиметров, а диаметр центрального отверстия – 58,5 и более.

Также необходимо подобрать соответствующую резину, таким образом, что бы диаметр колес остался практически неизменным.

Существуют допустимые размеры шин, которые имеют маркировку 175/65 R14 и 185/60 R14. Второй вариант более приемлем.

В целом колесные диски бывают трех типов и делятся по:

Ширине диска (дюймы) – J4,0; J5,5 и J6,0;

Вылету (миллиметры) – 45, 35-43 и 35 -40;

Размеру покрышки (миллиметры/%) – 135/80; 165/65, 175/65, 185/60; 175/65, 185/60.

Соответственно, выбирая колесный диск J 5,5 вылет, будет соответствовать 35 – 43 миллиметра, а размер покрышки 165/65, 175/65 или 185/60.

Читайте также:  Как светодиодную ленту подключить к батарейке

4. Основные производители стальных колесных дисков для ВАЗа, их конкурентоспособность, сравнение цен

Ваз 21099 на черных штампахСуществует несколько мировых лидеров-производителей штамповочных дисков для ВАЗ. Так, неизменным лидером по продажам и участиям во всевозможных испытаниях является EuroDisk. Качество данных колес признано комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

Также стоит отметить такие компании, как KFZ(Австрия), Mefro(Германия), а также ВАЗ (Тольяти) и КрКЗ (Украина, Кременчуг).

Соответственно при выборе производителя стоит доверять проверенным компаниям с мировым именем. Что касается конкурентоспособности, ясно, что европейские компании выходят вперед, но вот автовладельцы стран СНГ больше доверяют отечественным производителям. Это обосновано тем, что если отечественный производитель изготавливает ВАЗ, ему видней какого качества должны быть и диски.

С другой стороны, зарубежные компании выделяют больше средств и времени для того, что бы узнать желания и комментарии потребителей, тем самым они способны качественней удовлетворить желания пользователей.

Диски отечественного производства гораздо дешевле. Так, купить новый диск Кременчугского завода можно за 160 грн., в то время как европейская цена будет составлять порядка 600 грн. Таким образом, 3 диска отечественного производства обойдутся дешевле, чем 1 диск иностранного производства.

5. Прокатка и уход за штамповочными дисками

Ваз 21099 на черных штампахПрокатка штамповочных дисков происходит в том случае, если после удара диск подлежит ремонту. Не стоит спешить выкидывать его на металлолом. Лучше всего не браться за прокатку самостоятельно, а доверить это дело специалистам, которые используют современное и надежное оборудование. Его основным преимуществом является возможность воздействовать непосредственно на поврежденный участок, а не на весь диск. Не только прокатка дисков способна увеличить срок их службы. Также важную роль играет покраска и надлежащий уход.

Многие могут удивиться, что за дисками нужно ухаживать. На самом деле это так и в первую очередь диски нужно регулярно мыть. Это необходимо не только для того, что бы придать им привлекательный внешний вид, но и для того, что бы убрать грязь и другие внешние загрязнения. Если этого не делать грязь, пыль, снег и пр. могут забиться в диски, тем самым снизить ходовые качества автомобиля.

Не лишним будет регулярный осмотр дисков на наличие сколов, трещин и царапин. Чем раньше вы обнаружите проблему, тем проще будет ее устранить и избежать неприятных ситуаций в дальнейшем. Хранить штамповочные диски лучше в сухом месте, без повышенной влажности.

Штамповочные диски на ВАЗ имеют место, так же как и любые другие. Тут, скорее дело вкуса, пожеланий и потребностей автовладельца. Так или иначе, штамповочные диски мировых производителей проходят множество испытаний, измерений и сертификаций, прежде чем попасть на продажу. Несмотря на то, что это больше дань моде, чем необходимость на многих автомобилях часто можно встретить штамповочные диски больших размеров. А учитывая состояние отечественных дорог, дань моде плавно переходит в необходимость.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Ваз 21099 на черных штампах

Приобрести литые диски на свои ВАЗ’ы, наверняка, хотели бы многие владельцы "девяток" и "десяток". И правда, такой вид внешнего тюнинга является наименее затратным и легко выполнимым даже своими руками. Литые диски на ВАЗ 2109 и ВАЗ 2110, без проблем и каких-либо негативных последствий для автомобиля, можно установить трех размеров: R13, R14 и R15.

Можно конечно попытаться запихнуть “катки” и большего диаметра, но при этом не избежать серьезных переделок в конструкции машины, что дополнительно выльется автовладельцу в "кругленькую" сумму.

В конце этой статьи вы найдете таблицу с размерами шин и литых дисков, которые возможно установить на автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2110.

Также стоит обратить внимание на наш визуальный шинный калькулятор.

Ниже мы описали основные достоинства и недостатки различных сочетаний шин и колесных дисков для автомобилей ВАЗ 2109 и ВАЗ 2110 (и их модификаций), которые можно устанавливать без каких-либо доработок автомобиля.

Читайте также:  Cadillac escalade 2018 характеристики

Ваз 21099 на черных штампах

Литые диски и шины каких размеров можно ставить на автомобили ВАЗ?

Самым популярным размером литых дисков на автомобилях ВАЗ являются колеса диаметром 14 дюймов (R14). Однако, устанавливая диски диаметром, отличающимся от заводских, необходимо соблюдать ширину и вылет, установленные производителем авто. Если эти параметру будут значительно превышены, то в поворотах и при предельной загрузке машины, выступающие колеса будут постоянно тереться о подкрылки, задевать колесные арки и детали подвески автомобиля.

На «Самарах» (ВАЗ 2108, 2109, 21093, 21099) нередко возникают трудности с задними колесами – увеличенные диски достаточно часто “конфликтуют” с колесными арками и элементами подвески автомобиля. Поэтому стоит еще перед покупкой удостовериться в том, что выбранные вами размеры литых дисков не будут доставлять неприятностей после их установки на машину.

Нормальные и достаточно широкие литые диски на ВАЗ 2108, 2109, 21093, 21099 могут быть, к примеру, шириной 6 дюймов (J6.0) с вылетом (обозначается ET) 35-40 мм. Для таких дисков подойдут стандартные шины от ВАЗ 2110 (размер 175/65 R14), но допустимо ставить и покрышки шириной 165 или 185 миллиметров.

Расшифровку обозначений на шинах и дисках можно посмотреть здесь:

Кроме того, на “восьмерки” и “девятки” можно поставить и 15-ти дюймовые литые диски с низкопрофильной резиной. Но тогда и вылет должен быть в пределах 30-35 мм, а шины, например, размером 185/55 R15 или 195/50 R15. Установка же шин размером 195/55 R15 или 205/50 R15 возможна только на переднюю ось, потому как для задних колес с таким диаметром потребуется дополнительно дорабатывать подвеску и колесные арки.

По нашему опыту, лучше всего на литых дисках, установленных на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21093, 21099, себя показали шины размерами 185/60 R14 и 195/50 R15. Но это вовсе не означает, что другие сочетания размеров литых дисков и шин не подойдут для вашего ВАЗ’а.

Также не лишним будет знать, что для всех ВАЗ’овских литых дисков в каталогах имеется такой параметр, как PSD 4×98. Он обозначает, что для крепления колесного диска к ступице используются четыре болта, вписанные в окружность диаметром 98 миллиметров. А диаметр центрального отверстия всех литых дисков на ВАЗ должен быть не менее 58,5 миллиметров.

Преимущества и недостатки низкопрофильных шин

При установленных низкопрофильных шинах значительно улучшается маневренность и управляемость автомобиля – это особенно заметно при прохождении поворотов. Руль становится “острее” и авто практически не отклоняется от траектории за счет того, что невысокие борта низкопрофильных шин меньше сминаются при боковых нагрузках на покрышку.

Ваз 21099 на черных штампах

Зато при езде по плохой дороге такие колеса передают на кузов гораздо больше ударных нагрузок, нежели шины стандартного размера, и хуже поглощают различные дорожные дефекты.

Стоит отметить, что шину с низким профилем довольно легко “пробить” до диска даже на небольшой выбоине и при невысокой скорости, а кромка литого диска может смяться и полностью выйти из строя при использовании таких шин.

Также, не лишним будет упомянуть, что по правилам дорожного движения запрещено эксплуатировать транспорт с шинами, характеристики которых не отвечают модели транспортного средства. Однако, опыт показывает, что сотрудники автоинспекции обычно спокойно относятся к тюнингованным ВАЗ’ам с литыми дисками “на 14”.

И это не удивительно, ведь дисками R14 стандартно комплектуются автомобили семейства ВАЗ 2110, ходовая часть которых аналогична моделям ВАЗ 2108, 2109, 21093 и 21099. А вот с литыми дисками R15 вероятность нарваться на неприятности при прохождении техосмотра гораздо выше.

Отечественные легковые автомобили никогда не отличались большим разнообразием видов и диаметров колесных дисков. Поэтому сегодня одной из самых популярных разновидностей визуального тюнинга ВАЗ 2109 является замена штатной «штамповки» на литые диски различных типов, форм и размеров. Мы расскажем, стоит ли тратить время и деньги на такую операцию и какие нюансы следует учитывать.

Читайте также:  Отопитель ов 95 характеристики

Ваз 21099 на черных штампах

Какому типу колес отдать предпочтение

Если забыть о заурядном внешнем виде стальных штампованных дисков, можно обнаружить ряд присущих им преимуществ. К ним относятся:

  1. Низкая цена. Простая технология производства и доступность материалов сделали возможным создание дисков, конечная стоимость которых не превышает 1500-2000 рублей.
  2. Стойкость к ударным нагрузкам. В отличие от легких сплавов, сталь при ударе не ломается, а деформируется, что предотвращает более серьезные повреждения, например, поломки элементов подвески.
  3. Ремонтопригодность. Деформированные диски сейчас восстанавливают почти на каждом СТО.
  4. Возможность модернизации внешнего вида. На штампованные элементы нередко устанавливают пластиковые колпаки, что улучшает эстетику автомобиля и придает колесам схожесть с легкосплавными без существенных финансовых затрат.

Тем не менее «штамповка» не лишена некоторых серьезных недостатков. Среди наиболее существенных:

  1. Большая масса. С увеличением веса колеса ухудшается динамика разгона и торможения, снижается управляемость.
  2. Подверженность коррозии. Как известно, сталь быстро окисляется при контакте с атмосферным воздухом, поэтому штампованные диски обычно покрывают защитными эмалями. При нарушении целостности этих покрытий коррозия возникает моментально.
  3. Однообразный дизайн. С учетом современных тенденций оформления экстерьера автомобиля, штампованные диски можно считать безнадежно устаревшими.

Автолюбители, устанавливающие литье на ВАЗ 2109, делают это как раз для того, чтобы бороться с присущими стали недостатками. Легкие сплавы позволяют обеспечить:

  • оптимальную массу (до 65% от массы штамповки);
  • защиту от коррозии;
  • разнообразие форм и цветов.

Главным недостатком литья остается высокая цена. К тому же далеко не все легкосплавные диски подходят для «девятки».

Определяемся с техническими характеристиками

Первое, с чем нужно разобраться, прежде чем ставить литые диски на ВАЗ 2109, — их диаметр. Тут доступны три варианта:

  1. R13 — штатный размер, отличается практичностью, но для литья маловат и может нивелировать всю суть тюнинга.
  2. R14 — получил наибольшее распространение, так как освежает внешний вид автомобиля, не предъявляя особых требований к процессу монтажа.
  3. R15 — встречается нечасто, так как может использоваться только с низкопрофильной резиной или после значительных доработок элементов подвески, ходовой части, кузова, а иногда и трансмиссии.

Следует также учитывать посадочную ширину диска. На передней оси можно использовать резину шириной до 205 мм, на задней — до 185 мм. Это объясняется конструкцией задней подвески, делающей невозможной установку широких колес.

Обратите внимание на вылет диска (ET) — это показатель, характеризующий расстояние от края арки до внешнего края колеса. Для 13-х «катков» оптимальной будет величина вылета 35-38 мм, для 14-х — 35-45 мм, для 15-х — 30-35 мм. Слишком малая величина вылета снижает поперечную устойчивость автомобиля, а слишком большая приводит к чрезмерному напряжению деталей трансмиссии, уменьшая их надежность и ресурс.

Последний, но не по значению, технический критерий — разболтовка. Диски для ВАЗ 2109 имеют четыре крепежных отверстия, центры которых расположены на окружности диаметром 98 мм. Такая разболтовка указывается в нормативной документации под кодом 4×98. Минимальный допустимый диаметр центрального отверстия составляет 58,5 мм.

Установка на «девятку» легкосплавных литых дисков — превосходный способ улучшить как внешний вид, так и технико-эксплуатационные характеристики автомобиля. Однако перед приобретением и монтажом обновы следует тщательно изучить ее параметры, соотнести с конструкцией подвески и ходовой части, подумать, какие шины потребуются и какими затратами обернется операция.

Если не хочется тратить круглую сумму на литье, вполне можно ограничиться штатной штамповкой. Главное — следить за целостностью защитного покрытия и стабильностью геометрии колеса, а об эстетике позаботятся колпаки.

Добавить комментарий

двадцать + 7 =