Замена ламп головного света ниссан тиида

Автомобили

Замена ламп головного света ниссан тиида

Итак, однажды темной дождливой ночью въехав в яму передним колесом так, что я подумал, что оно (колесо) осталось в этой яме вместе со всей подвеской, я решил заменить лампы на что-то, что хоть немного светит.
Почитал отзывы. Многие хвалят лампы Osram H4 Night Breaker Unlimited. Ну что ж попробуем.
Заказал лампы 64193NBU02B OSRAM.

Замена ламп головного света ниссан тиида

Инструкцию взял тут:

Инструкцию могу дополнить следующей инфой: пассатижи там нафиг не нужны. Даже больше… Ими можно поломатьпогнуть усики, которые держат лампу. Все легко делается пальцами. Замена заняла минут 15, т.к. первый раз. Реально, можно за 5-7 минут поменять свет.
Дополнительно, Николаич на видео толком не описал, как же там усики разводятся. Я попытался нарисовать картинку, которая показывает как это делается для тех, кто первый раз:

Замена ламп головного света ниссан тиида

Замена ламп головного света ниссан тиида

Ощущения: ночью реально стало приятней ездить. Но не на столько, что разница бросается в глаза.В целом, лампами доволен.

Upd: 2016.01.21: Перегорела одна лампа. Не доходила чуть-чуть год.

Замена ламп головного света на Nissan Tiida (Ниссан Тиида) потребует наличие пассатижей. Открываем капот, просовываем руку к задней части фары, снимаем клеммы. Затем отворачиваем резиновый пыльник, после чего самое сложное (не сколько сам процесс, сколько не удобность расположения), утконосами берём за скобу (2 зажима) и опускаем вниз затем в сторону отводим. После можно откинуть скобу и вынуть лампочку Tiida для замены.

Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене

Еще больше полезных советов в удобном формате

Какая маркировка лампы передней фары Ниссан?

Левый задний габарит не горит

Какая лампочка ближнего света ставится на Ниссан Тиида?

Замена ламп головного света ниссан тиида

Сегодня выдался ясный денёк и относительно не холодно, потому решил сделать то, до чего давно не доходили руки — поменять перегоревшие лампы в стоп-сигналах основных фар и до кучи установить купленные на днях лампы основного света.
Стопари перегорели чуть ли не одновременно ещё в феврале и всё это время постоянно посещали нехорошие мысли перед перекрёстками — а ну как кто-нибудь сзади не заметит единственно работающий дублирующий стоп сверху? Лампы купил практически сразу, а вот с установкой как-то не заладилось: погода стояла мерзкая — пасмурно и холодно. Полез было снимать фару и то ли от мороза, то ли по причине кривизны рук никак не получалось сдёрнуть клипсы удерживающие фары на кузове ну и со всей дури обломил край пластмассовой "реснички" сверху, когда в попытках сдёрнуть начал тянуть и за неё. В общем тогда я плюнул на это дело и решил подождать более тёплых деньков, ибо платить за сервис не хотелось категорически.

Читайте также:  Дроссельный узел ваз 2114 с электронной педалью

Замена ламп головного света ниссан тиида

Начать решил, пока солнце не успело покинуть двор, с ламп ближнего и дальнего света. Так как ещё в прошлый раз, при замене ламп понял, что это та ещё камасутра и без хорошего освещения тут никак. В прошлый раз, кстати, так и не поняв сослепу как подлазить к лампам, решил не рисковать и довериться сервисменам и взяли у меня за это без малого 300 р. Сегодня же, здраво рассудив, что то, что два года назад стоило 300 сейчас наверняка будет стоить рублей 500, а то и 600 (насколько я знаю замена лампочки у дилера это 0,3 часа — сколько сейчас у них стоит нормо-час?) решил тему додавить и доказать себе, что руки всё-таки "по циркулю". 🙂

Расписывать в деталях и с фото как и что не буду — подобная информация доступна на профильных форумах. Поделюсь, так сказать, общими впечатлениями от манипуляций. Во-первых искренне хотелось бы "поблагодарить" инженеров Nissan за столь "удобное" расположение подкапотной начинки при манипуляциях с лампочками. Читал отзыв, где один чел, для того чтобы заменить данную лампу снимал бампер. 🙂 Беспроблемно меняются пожалуй только передние габариты.

Замена ламп головного света ниссан тиида

Вкратце порядок действий таков: просунув руку во внутренности, нащупать куда к фаре подходят провода (не перепутать с габаритом, поскольку выходят из одного шлейфа!) и сдёрнуть колодку с цоколя лампочки. Затем сдёрнуть резиновый уплотнительный колпачок. Зацепиться за пимпочку на нём, по всей видимости предназначенную для снятия резинки, мало реально (во всяком случае у меня не вышло), поэтому рекомендую сразу хвататься за нижний край уплотнителя и тянуть.

Замена ламп головного света ниссан тиида

После чего наступает самое, на мой взгляд, интересное — скинуть пружинки удержателя лампы. И вот здесь, даже несмотря на яркий солнечный день, мне понадобился фонарик — пружинка снимается легко, но чтобы понять где она стоит и в какую сторону её снимать нужно подсветить. Если получилось, то дальше никаких сложностей быть не должно — лампа легко и просто вынимается.
Собирается всё в обратном порядке. Из секаса тут только: ловкость, которую нужно проявить, чтобы не запачкать колбу лампы (ну вы в курсе, про то что её лучше не трогать пальцами) при её просовывании на законное место и надевание уплотнительной резинки обратно. В общем, если очень захотеть, то ничего кардинально сложного нет.

Читайте также:  При включении скорости машина не едет

Нашёл у драйвовчанина хорошее фото, иллюстрирующее пружинку удержателя лампы.

Замена ламп головного света ниссан тиида

Затем перешёл к задним фарам. Заглушки, закрывающие болты креплений фары были сняты ещё с прошлого раза — их по две с каждой стороны. Дело оставалось за малым — открутить гайки и как-то сдёрнуть фару с места. В этом месте снова хочется пожелать разработчикам всего наилучшего — ну неужели нельзя было сделать окошки лючков размером побольше?!
Из отзывов в интернете видно, что для демонтажа понадобятся накидной или рожковый ключ на 10 (для верхней гайки) и такого же размера головка (для нижней). У меня в наборе, как на зло, такового ключа не оказалось (были 9 и за ним сразу 11 — хохма блин!) и потому пришлось выходить из положения только головкой и трещёткой. Трещётка у меня маленькая, поэтому надев головку прямо на неё слегка ослабил гайку, а дальше выкрутил пальцами — место там позволяет подлезть без проблем.
А вот с нижней гайкой несколько сложнее — находится она глубже, а отверствие довольно компактное. 100-мм насадка удлинитель на трещотку вполне достаточна, но следует быть довольно аккуратным: гайка так и норовит выпасть из головки и упасть во внутренности кузова, достать откуда её вряд ли возможно — зато в дороге будет весело от постоянных бряканий. 🙂

Замена ламп головного света ниссан тиида

Некоторые рекомендуют использовать пластилин, чтобы гайка не выскользнула, но как по мне гораздо проще выкрутить без него. Я делал так: на самой гайке есть интегрированная шайба, которая мешает гайке полностью погружаться в гаечную головку, через что гайка и рискует не вовремя выпасть вовнутрь, но именно за неё гайку также можно и придерживать пальцем, чтобы она не выпала — так оказалось надёжнее всего!
В инструкции также рекомендовалось отключить колодку с проводами, но как показала практика делать это не обязательно, поскольку длины проводов вполне хватает чтобы беспроблемно вытянуть фару с её посадочного места.

Читайте также:  Тольятти лада запчасть прайс лист

Замена ламп головного света ниссан тиида

После того как гайки выкручены, остаётся только преодолеть сопротивление удерживающих клипс — их три, сбоку фары и две сзади посередине в виде пистона и железного штырька. Как показала практика, проще всего это сделать стоя сбоку и положив обе ладони на фару там, где она сужается, приближаясь к задней двери (именно здесь и находится одна из клипс и именно она, на мой взгляд, оказывает основное сопротивление). Достаточно легко надавить вбок и одновременно резко толкнуть фару назад — послышится щелчок, после чего её уже легко снять с кузова.

Замена ламп головного света ниссан тиида

После того как фара снята особых проблем с заменой ламп возникнуть не должно — всё предельно ясно. В габариты и стоп-сигналы поставил лампочки Osram P21/5W. В автомагазинах любят задавать умные вопросы на счёт, а какой у вас цоколь — симметричный или нет? В Tiida Hatchback лампочки с симметричными цоколями.
На всякий случай приведу таблички с типоразмером всех ламп:

Замена ламп головного света ниссан тиида

Замена ламп головного света ниссан тиида

Заодно решил проверить давление в шинах и тут случился казус. Колпачки на ниппелях основательно прикипели к резьбе: три удалось открутить, а один так просто намертво — пришлось ехать на шиномонтажку, срезать и ставить новый. 400 рублей как с куста. Впервые сталкиваюсь с таким — видимо на зиму в дальнейшем придётся ставить пластиковые, во избежание повторений.

Итого:
Лампы головного света — 590 р.
Лампы стоп/габарит — 92 р.
Замена ниппеля (с перебортовкой и балансировкой) — 400 р.

Добавить комментарий

девятнадцать − тринадцать =