Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Автомобили

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Не прошло и недели с того момента прохождения очередного ТО, как однажды под вечер БК мне выдал вот такую картинку

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

— перегорела правая лампа ближнего света. Огорчила эта ситуация еще и тем, что через пару дней мне предстояла поездка в другой город и ехать с одной фарой, зная, что вторая вот вот тоже перегорит – мне не очень хотелось.
Конечно я сразу пошел в магазин, где мне впарили вот такой комплект.

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Продавец говорил убедительно, что для нашего сырого-дождливо-туманного питерского климата желтый цвет самое то. Нужно сказать, что на моем водительском опыте я никогда не менял лампы в фарах и приняв доводы продавца убедительными – купил этот комплект. Но по приезду домой я понял, что перспектива ездить с желтым светом в наступающее светлое время года меня не радует и на следующее утро купил в соседнем магазине обычные лампы из «стандартной» линии.

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Прочитав инет я понял, что владельцы Зафир делятся на три категории, первые, которые меняют лампы в сервисе, вторые, которые меняют лампы своими силами за 10-15 мин и третьи, которые меняют лампы за два и более часа. Я сразу понял, что я принадлежу к третьей категории и стал внимательно изучать материал по замене ламп, пытаясь в будущем сократить время замены.

Подойдя к машине, подкованный теоретическими знаниями я начал воплощать план «а», т.е. проводить замену лампы через технологическое отверстие в нише правого колеса (именно этот способ упомянут в руководстве по эксплуатации наших Зафирок). Я вывернул колесо, нашел лючок этого отверстия, открыл его и понял, что через него у меня не получится заменить лампу, т.к. ни рука, ни голова (уже не говоря что и то и другое) не пролезут до манируляций с лампочкой.

В итоге я перешел к плану «б» — замене правой лампы через верх. Для этого нужно было демонтировать корпус воздушного фильтра. На этот демонтаж у меня ушло 40 минут. На самом деле ничего сложно нет, нужно было сразу открутить планку, которая крепит корпус воздушного фильтра к крылу – без ее демонтажа даже отсоединив от нее корпус — вытащить его у меня не получилось.

Читайте также:  Можно ли мыть машину хозяйственным мылом

После демонтажа корпуса воздушного фильтра из-под капотного пространства, открылся вполне рабочий подход для замены лампы. Вытащить лампу не составило труда, а вот закрепить новую – не так то просто. Я все делал, как писали коллеги – запомнил как была установлена прежняя лампа, зарисовал (для надежности) куда смотрят провода и даже несколько раз тренировался с прежней лампой в плане защелкивания и отщелкивания из держателей, все равно, для того чтобы закрепить новую лампу – у меня ушло пол-часа.

Обратная установка корпуса фильтра и закрытие лючка прошли весело и достаточно быстро.

Но тут меня ждало новое разочарование. Включив свет я обнаружил, что теперь не горит левая лампа. Не знаю – это совпадение, глюки или мои кривые руки, но факт оставался фактом – левая лампа не горела.

Первое, что я понял, что на сей раз предпринимать попытки замены через лючок я не буду. Доступ к замене лампы сверху — затруднят блок предохранителей. Весь блок демонтировать я не стал (как-то стремно) и просто снял с него верхнюю крышку. После этого доступ к замене лампы был хуже, чем с случае с ее правой соседкой, но отступать мне было некуда, тем более, что мой опыт заметно вырос.

Вытащить перегоревшую лампу не составило труда, равно как и установить в фару новую лампу, а вот чтобы ее защелкнуть у меня ушло минут 30-40. Не получалось, вроде все делал так же, ан нет – не хотела лампа устанавливаться. Да и установилась она каким-то чудом.

В итоге за три часа собственноручно поменял лампы. В другой раз думаю времени у меня уйдет меньше, но в норматив 15 мин. на лампу все равно не уложусь, ибо на мой взгляд самое сложное (по крайней мере для меня) – это защелкнуть лампу в крепление. Инженеры Опеля тут явно были не на высоте. Ну и конечно меня расстроило, что по статистике лампы перегорают через год. Хотя у меня произошла замена через два с небольшим года (23340 км). На предыдущей машине отъездил 90 т. км за восемь лет, так же с постоянно включенным ближним и ни разу не менял лампы в фарах.

Читайте также:  Кондиционер и натяжитель приводных ремней

Всем удачи на дорогах и отличного света в фарах!)

П.с. О новых лампах обязательно рассказу свое мнение когда проверю их в деле. А так на вскидку — все тоже самое.
Штатные лампы у меня стояли такие

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Сегодня утром машинка "обрадовала" меня таким сообщением

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Так как световой день стремительно сокращается, с заменой ламп было решено не тянуть. По работе сегодня мотался в Ступино и на обратном пути заехал за лампами в КЕМП на трассе "Дон", не далеко от Домодедово. Лампы приобрёл вот такие:

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

В одном из тестов журнала " За рулём " они заняли 2-ое место, первое заняли Osram Night Breaker, но из собственного опыта известно, что служат они не более полугода, а по цене в три раза дороже Боша. Что бы фары светили одинаково, решил заменить обе лампы.
Вообще на Зафире, лампы ближнего света, вроде как, надо менять через специальные лючки в передних подкрылках, сначала я туда и полез, но увидев как там всё неудобно, пошёл читать профильный форум. Из форума я узнал, что лампы можно поменять и через верх, в принципе я и сам об этом догадывался, но на форуме в подробностях описано как именно это надо делать. В общем ничего сложного, для того что бы поменять правую лампу нужно снять корпус воздушного фильтра: отсоединяем патрубки от корпуса фильтра

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Приветствую, камрады.
Итак, через неделю после покупки накрылась лампа ближнего света в правой фаре. Следуя инструкциям, полез в лючок в колесной арке. Ничего хорошего там меня не ждало.

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Выворачиваем руль и шаловливыми ручками лезем в укромное местечко над колесом. Грязи сыпется немерено.

Читайте также:  Chipsoft j2534 lite драйвер

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Как мне показалось, чтобы заменить лампочку через этот лючок и не изгваздаться (особенно в дождь или снег), требуется нечеловеческая координация. Посему решил полезть сверху, через моторный отсек. При достаточном навыке можно заменить нашу лампочку Ильича, ничего не снимая, но за отсутствием этого навыка пришлось снимать воздушный фильтр.

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Затем тянем вверх фильтр за часть, которая ближе к не счастливому владельцу. Резиновый патрубок (размер около дюйма) выскакивает из U-образной опоры. После этого тянем весь фильтр на себя, и он обретает долгожданную свободу.

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Теперь уже все просто. Снимаем резиновый кругляш и видим…

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Да-да, оно самое — патрон (клемма) лампочки. Сверху и снизу на пластиковом корпусе углубления под пальцы. Собственно, кладем пальчики на эти самые углубления и проворачиваем градусов на 20–30 против часовой стрелки. Перед тем как выкручивать, запомните, куда смотрят провода, а то потом будете искать нужное положение эмпирически мучительно долго.

Замена лампочки ближнего света опель зафира б

Далее уже ничего сложного. Выдергиваем лампочку, покупаем аналог (цоколь H7, 12 В, 55 Вт), вставляем в патрон, патрон суем в фару до фиксации (повернуть по часовой стрелке). Надеваем резиновый кожух и ставим воздушник. Я, кстати, забыл поставить воздушник, завел двигатель, а после этого обнаружил ошибку 11014 (определил педальным методом: зажимаешь газ и тормоз, включаешь зажигание, и на одометре отображаются ошибки). Ошибочка эта как раз указывает на отключение датчика в канале воздушного фильтра. Как я понял, должна исчезнуть после 40 успешных запусков двигателя. Если не исчезнет, придется применить OP-COM (заказал на aliexpress за 870 р.). О применении OP-COM`a будет рассказано отдельно. В планах включить «скандинавский» свет и центральный замок при наборе скорости.

Добавить комментарий

один + семнадцать =