Замена масла в двигателе сузуки

Автомобили

Suzuki Grand Vitara — кроссовер компактных размеров созданный японским «гигантом» машиностроения Suzuki. Модель производиться с 1997 года по 2014-й и имеет два поколения последнее из которых производиться с 2005-го. Рестайлинг 2008-го добавил 6 лет к жизни модели после чего как уже упоминалось производство было остановлено. На японском внутреннем рынке модель известна как Suzuki Escudo.

Какая бы не была надежная машина, ее все-равно нужно своевременно обслуживать. Без ухода абсолютно любой двигатель «сдастся» уже после первой сотни тысяч пробега. Все обслуживание заключается в замене моторного масла и фильтров очистки. Это не сложная процедура которую можно делать дома, без посторонней помощи.

Какое масло лить и сколько?

Для двигателя объемом 1.6 (M16A) потребуется новая канистра масла объемом 5 литров (а в двигатель влезет около 4,5 л).

Интервал замены у Гранд Витары составляет 15 000 км либо один раз в год. Некоторые владельцы меняют раньше, примерно каждые 12 тысяч, говорят что на 15 тысячах отработанное масло уж очень грязное.

В двигателя объемом 1.6 и 2.4 подходят продукты с классом вязкости 0W-20 / 5W-30.

Выбор фирмы не принципиален. Можно лить оригинальное Suzuki 0W-20, то которые льют официальные дилеры, а можно лить и другие нормальные фирмы (Idemutsu Zepro, Shell Helix и пр).

Инструкция

  1. Прогреваем двигатель до рабочей температуры. Холодное масло имеет низкую вязкость (текучесть). Чем теплее жидкость тем она быстрее стекает. Наша задача сточить как можно больше грязной, отработанной жидкости.
  2. Для удобного доступа к сливной пробке (и в некоторых моделях масляный фильтр также крепится с низу) и днищу автомобиля в целом нужно будит поддомкратить либо заехать на смотровую яму (лучший вариант). Также, в некоторых моделях может быть установлена «защита» картера двигателя. Замена масла в двигателе сузуки
  3. Открываем доступ воздуха в картер путем откручивания крышки заливной горловины и щупа. Замена масла в двигателе сузуки
  4. Подставляет большую тару (равную количеству заливаемого масла).
  5. Откручиваем сливную пробку ключом. Иногда сливная пробка выполнена как обычны «болт» под рожковой ключ, а иногда можно открутить с помощью четырех либо шестигранника. Не забываем одевать защитные перчатки, масло скорее всего будит теплым но нужно иметь ввиду осторожность. Замена масла в двигателе сузуки
  6. Ждем примерно 10-15 минут пока отработка стечет в тазик либо обрезанную пластиковую канистру.
  7. Необязательный пункт но очень эффективен! Промывка двигателя специальной жидкостью не вписана в регламент обслуживания и не является обязательной к выполнению — но. Немного заморочевшись вы в разы лучше промоете двигатель от старого, черного масла. При этом выполняют промывку со старым масляным фильтром в течении 5-10 минут. Вы удивитесь какое черное масло выльется с этой жидкостью. Использовать эту жидкость очень просто. Детальное описание должно присутствовать на этикетке промывочной жидкости.
  8. Заменяем старый фильтр на новый. В некоторых моделях меняется не сам фильтр и фильтрующий элемент (обычно желтого цвета). Пропитка новым маслом фильтра перед установкой является обязательной процедурой. Отсутствие масла в новом фильтре перед запуском двигателя может вызвать масляного голодание что в свою очередь может произвести деформации фильра. В общем это не хорошая штука. Не забывайте также смазывать резиновое уплотнительное кольцо перед установкой. Замена масла в двигателе сузуки
    Читайте также:  Приемная труба глушителя уаз патриот

Ниже мы рекомендуем к просмотру видео инструкцию, где специалист шаг за шагом выполняет замену моторного масла и фильтра очистки на Гранд Витара.

  • Замена масла в двигателе сузуки
  • Привет! Меня зовут Сергей, я механик со стажем 7 лет работы.

    С радостью поделюсь советами и техниками которыми пользуюсь и сам.

    Если что-то нужно обращайтесь через обратную связь (внизу страницы).

    Сеть специализированных СТО в Москве

    У каждого автомобиля есть определенный сервисный регламент, где указываются сроки замены масла в двигателе. Для автомобилей марки Сузуки оптимальный интервал от 10 до 15 тысяч километров пробега. Не стоит слепо доверять рекомендациям производителей, поскольку в них указана общая цифра, без учета условий эксплуатации автомобиля. Высокоскоростная езда по бездорожью, сложные климатические условия (мороз, жара, резкая смена температур), пробки, а также качество топлива, возраст и техническое состояние автомобиля влияют на расход моторного масла в двигателях Сузуки.

    Замена масла в двигателе сузуки

    Не приобретайте ГСМ у непроверенных продавцов, чтобы избежать заливки в двигатель некачественного или поддельного моторного масла. При выборе масла не нужно руководствоваться советами «опытных» автомобилистов или консультантов из придорожного магазина автозапчастей. Иначе после замены масла мотор будет подвергнут повышенным нагрузкам из-за того, что присадки, входящие в состав ГСМ не соответствуют типу двигателя, установленного в вашем автомобиле. В результате вы получите снижение мощности мотора, повышенный расход топлива и прочие неприятности, вплоть до капитального ремонта двигателя.

    Какое масло использовать?

    Во время замены масла необходимо обращать внимание на качество и состав ГСМ. Производители автомобилей Сузуки рекомендуют заливать в двигатель Suzuki Motor Oil типа 0W-20. Официальные дилеры используют Castrol 5W-30. В холодное время года лучше использовать жидкие масла, которые соответствуют классификации SAE. В двигатели Сузуки некоторых марок (G16B, H25A и др.) заливают синтетическое масло, а для таких моторов как, например, J20A и J24B, лучше использовать полусинтетические масла. Объем заливаемой жидкости зависит от марки автомобиля и типа двигателя, который на нем установлен.

    Читайте также:  Как приварить пороги на ваз 2107

    Можно ли сменить масло самостоятельно?

    Перед тем как приступить к замене моторного масла, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации Замена масла в двигателе сузукивашего автомобиля Сузуки (сервисную книжку) или обратитесь к специалистам специализированного сервисного центра. Если вы заметили отклонения в работе двигателя, не спешите, поддавшись рекламе, добавлять в масло различные присадки, которые ни в коем случае не смогут заменить ремонт двигателя. Помните, что некоторые химические добавки могут улучшить некоторые свойства ГСМ, и при этом резко ухудшить другие его характеристики. Нарушение этого баланса гарантированно приведет к дорогостоящему капитальному ремонту мотора.

    В нашей сети специализированных сервисных центров Сузуки вы сможете получить квалифицированную консультацию, приобрести правильное, а, главное, сертифицированное моторное масло, соответствующее типу вашего двигателя. Все ГСМ мы приобретаем напрямую у производителей. Наши механики качественно и в короткие сроки произведут замену моторного масла и масляного фильтра в двигателях Сузуки, не завышая при этом стоимость работ.

    Замена масла в двигателе сузуки

    Необходимые материалы для замены масла в двигателе:
    1. Масло SUZUKI MOTOR OIL API SM/GF-4 SAE 5W-30
    Каталожные номера: 1 литр — 99M00-21R02-001; 4 литра — 99M00-21R02-004

    Замена масла в двигателе сузуки

    Замена масла в двигателе сузуки

    2. Маслянный фильтр (оригинал 16510-61A01 (Япония);Mann W610/1 (ЮАР);
    Knecht (Mahle Filter) ОС217 (Австрия); Micro T1639 (Япония); Nitto 10016 (Япония); Champion С163 (ЕС); TOKO BJ1-117). Всего 2-е шт.

    3. Сливной болт — 09247-14027 1 шт.

    4. Прокладка сливного болта — 09168-14015-666 1 шт. (При откручивании сливного болта её необходимо поменять!)

    5. Съемник масляного фильтра Suzuki — 09915-40611

    6. Головка торцевого ключа на 17 и собственно сам ключ.

    7. Ёмкость для масла.

    Работа выполнялась в неглубокой яме, машина располагалась на ровной и горизонтальной поверхности. В моём случае имелась защита двигателя с отверстиями для замены масляного фильтра и масла (поэтому необходимости снятия защиты не было).
    1) Находим сливной болт, откручиваем и даём стечь маслу в специально подготовленную ёмкость. Я использовал пластиковую 10-литровую канистру с импровизированной воронкой (отрезанная верхняя часть пластиковой бутылки и вставленная “горлышком” в отверстие канистры). Для того чтобы масло слилось по максимуму, оставлял на ночь авто с снятыми сливным болтом и крышкой маслозаливной горловины.

    Читайте также:  Страшное видео со смертельным исходом

    Замена масла в двигателе сузуки

    2) Далее проблемой номер один становится демонтаж масляного фильтра. Доступ ограничен для разных маслосъёмников (цепной, ременной и т.д.). Так как не было маслосъёмника, использовался металлический штырь с заточенным концом и длиной около 50 см (то что нашёл в гараже). Пробиваем фильтр и медленно, но верно снимаем фильтр. Фильтр был весь забит “бякой” .

    Замена масла в двигателе сузуки

    3) Меняем фильтр на новый.
    — Заливаем в фильтр масла “немного” и смазываем уплотнительное кольцо фильтра.
    — Заворачиваем новый фильтр до плотного прилегания уплотнения к контактной поверхности.
    — Закручиваем фильтр на 3/4 оборота или с усилием 14 Н*м.

    Замена масла в двигателе сузуки

    4) Закручиваем сливной болт, заливаем промывочное масло Eneos Flush (по отзывам в инете — более менее) в маслозаливную горловину, закручиваем крышку горловины. Включаем зажигание и заводим двигатель на 25 минут. Глушим двигатель, сливаем масло в ёмкость.

    Замена масла в двигателе сузуки

    5) Повторяем этап 1 (смотрите выше). Заливаем масло 5w-30. “Катаемся” в общей сложности около 100 км по своим делам (из расчёта езды на работу 30 км и обратно 30км, в итоге 2-а дня), что бы остатки промывочного масла в системе двигателя “хорошо”смешались с новым маслом. Заводим двигатель, убеждаемся в отсутствии течей через сливную пробку и уплотнительное кольцо масляного фильтра. Глушим двигатель и через некоторое время повторно проверяем уровень масла щупом.

    6) Сливаем масло (оно у меня было чёрное) и повторно меняем масляный фильтр. Заливаем масло уже окончательно. Закручиваем новый сливной болт (у меня он совсем заржавел). Заводим двигатель, убеждаемся в отсутствии течей через сливную пробку и уплотнительное кольцо масляного фильтра. Глушим двигатель и через некоторое время повторно проверяем уровень масла щупом.

    >