Замена мотора отопителя нива

Автомобили

Замена мотора отопителя нива

Где-то в предыдущих записях я писал, как у нас начал свистеть вентилятор печки, далее мы его сняли смазали и вроде он перестал шуметь, немного поработав — сдох окончательно.

Купили моторчик печки, вроде на подшипнике.

Также давно хотел переместить три минуса, что и было сделано.

Процесс на фото, описания под фото:

Замена мотора отопителя нива

Замена мотора отопителя нива

Замена мотора отопителя нива

Замена мотора отопителя нива

Не для кого не секрет, что мусора на Ниве, который попадпет через дырку на капоте очень много, так вот подвигаем радиатор отопителя и выгребаем все от туда.

Понятия не имею как там оказалась крышка от масла:

Замена мотора отопителя нива

Устанавливаем сам моторчик:

Замена мотора отопителя нива

От моторчика отопителя идет три провода, черный — тот что минус, очень неудобно спрятан за регулировкой положения дросселя отопителя и туда же приходят еще два минуса, так вот все переносим под приборку.

Наслаждаясь комфортными поездками в собственном авто, некоторые владельцы чрезмерно притупляют свою бдительность, не замечая «весточек», посылаемых «железным другом». Именно при помощи их транспортное средство стремится уведомить хозяина о возникновении технической неисправности. Опытные автовладельцы настоятельно рекомендуют не просто запускать двигатель, а прислушиваться, как он работает, не просто включать печку и ожидать поступление тёплого воздуха, а вновь-таки прислушиваться, не возникает ли сторонних звуков. Если вы заметили настораживающие «сигналы», рекомендуем вам засучить рукава и устранить возникшие проблемы, не дожидаясь того момента, когда они во сто крат увеличатся.

Замена мотора отопителя нива

Хотим заметить, что владельцам Нивы Шевроле приходится часто сталкиваться с ситуацией, когда проблемы возникают в электродвигателе отопителя. В этом случае уже ничего не поделаешь, необходимо просто посетить автомагазин, купить новый вентилятор печки и осуществить его замену. Если вы ранее не сталкивались с такой проблемой, конечно, вряд ли в вашей голове уже имеется план, как должна проводиться замена вентилятора отопителя. Скорее всего, вы даже вряд ли знаете, где находится вышедший со строя моторчик печки в вашей Шевроле Ниве. По этой причине мы готовы взять над вами небольшое шефство и вооружить вас необходимой порцией технических знаний.

Замена вентилятора

Итак, если возникла острая необходимость в замене моторчика печки, рекомендуем вам поспешить с проведением ремонта, не дожидаясь наступления заморозков. Ездить в транспортном средстве, в котором система отопления не функционирует, поверьте, достаточно некомфортно. Кроме этого, в лютые морозы ещё такие поездки крайне небезопасны, поскольку отсутствие тепла не позволяет оттаивать льду, сконцентрировавшемуся на окнах. Заледенелые стёкла ограничивают видимость проезжей части для водителя, соответственно, провоцируют аварийные ситуации.

Читайте также:  Renault sandero stepway обзор

Замена мотора отопителя нива

Итак, возьмите в руки новый вентилятор и проверьте качество вращения лопастей. Если же вы его ещё не приобрели, рекомендуем вам отдать предпочтение модели на подшипниках, конечно, если в автомагазине вам будет предложен расширенный ассортимент отопителей, подходящих для вашей Нивы Шевроле.

Алгоритм замены

Теперь, когда вы уже подготовились к проведению непосредственной замены, рекомендуем вам ознакомиться с алгоритмом действий. Кстати, на некоторых форумах вы можете обнаружить советы автовладельцев, в которых указывается на необходимость снятия полностью всей панели. На других же форумах вы легко обнаружите альтернативное мнение, которого придерживаемся и мы. Можно демонтировать старый вентилятор печки на Ниве, а затем точно так же успешно установить новый моторчик, не прибегая к полному демонтажу панели. Вполне можно обойтись снятием бардачка и воздуховода. Не пренебрегите ещё одним нашим советом. Приобретите заранее новый салонный фильтр. Вы не понесёте серьёзных финансовых расходов, но при этом облегчите работу отопителя, а также исключите в ближайшем будущем возникновение острой необходимости замены загрязнённого фильтра.

Замена мотора отопителя нива

Открутите все болты, удерживающие бардачок, снимите его, далее извлеките салонный фильтр. После этого вы обнаружите уже вентилятор, который вам нужно демонтировать, а затем поменять. На крыльчатке вы обнаружите фиксатор, советуем вам на него нажать, а затем открутить три винта, фиксирующие непосредственно электродвигатель. Рекомендуем вам запастись терпением и выдержкой, поскольку эти действия вам дадутся нелегко. Очень неудобно добираться до мест, где располагаются эти винты. Если у вас найдутся отвёртки с маленькой ручкой, то вам выгоднее будет воспользоваться непосредственно ими.

Как только вам удастся открутить винты, вентилятор сразу же начнёт сползать. Вам нужно удерживать его, но при этом расшатывать слегка в разные стороны, что позволит стянуть его с вала. Как только он окажется в ваших руках, считайте, что половину дел вы уже сделали.

Замена мотора отопителя нива

Теперь мы настраиваем вас на проведение подготовительной работы, предшествующей установке нового вентилятора. Рассмотрите моторчик внимательно. Во время такого визуального осмотра вы легко обнаружите на поверхности крыльчатки отверстия. Через них протяните проволоку с тонким сечением, затем закрепите её в шахте, где должен быть размещён моторчик. Следите за тем, чтобы крыльчатка «стала» правильно. В частности, паз, расположенный на её поверхности, должен войти в штифт на валу электродвигателя. Помимо этого, крыльчатка должна быть расположена перпендикулярно оси вашего автомобиля.

Читайте также:  Украшение авто на свадьбу фото

Пришла очередь устанавливать новый вентилятор. Рекомендуем смазать его, а только потом подвергнуть установке. Кстати, и эта процедура довольно сложная по причине того, что хоть все действия и понятны, но выполнять их неудобно. Крутите, вертите свой новый вентилятор, делайте, что хотите, как вам удобно, только электродвигатель должен стать в нужное место. Убедившись, что вы действительно правильно расположили вентилятор, можете приступить к его закреплению, надёжно прикрутите несколько винтов. Теперь не забудьте, что у вас подсоединена проволока. Безусловно, уже наступил тот момент, когда она уже вам не нужна. Через моторный отсек доберитесь до неё, откусите и извлеките её. Последним завершающим действием является подсоединение патрубков. Теперь, когда вы так старательно выполнили всё то, что мы вам рекомендовали, можете проверить результат своей работы. Запустите двигатель, прогрейте его, а затем пронаблюдайте, насколько качественно стала работать ваша печка, а также вентилятор.

Итак, работы, связанные с заменой вентилятора, не столько сложны, сколько крайне неудобны. Однако если вы любите свой автомобиль, настроены всё делать лично своими руками, тогда у вас замена будет проведена максимально успешно. Обязательно только чётко следуйте предложенному нами алгоритму.

Дорогие друзья, сегодня мы вам расскажем о том, как самостоятельно снять и поставить электродвигатель вентилятора печки на Ниве ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214. Процедура достаточно проста, из инструментов нам понадобится только две отвертки, крестовая и плоская с тонким жалом. Причиной для снятия и замены моторчика печки может послужить его визжание из за износа втулок. Часто этой проблемой страдают даже новые моторчики печки, поэтому при замене мотора печки мы рекомендуем Вам поставить подшипниковый моторчик. Что бы подобраться к моторчику нам нужно снять нижнюю часть корпуса печки, а что бы к ней подобраться нам нужно снять полку, панель магнитолы и декор на тонеле.

Читайте также:  Регистрация ооо в другом регионе

Замена мотора отопителя нива

В общем приступим, и начнем со снятия полки вещевой под бардачком, берем в руки отвертку крестовую и откручиваем следующие шурупы:

Замена мотора отопителя нива

Убираем полку в сторону. Затем переходим к декоративной накладке на тонеле, ее тоже держат шурупы, располагаются они таким образом, смотрите фото ниже:Замена мотора отопителя нива

Аккуратно снимаем фишки с прикуривателя, откладываем декор тонеля в сторону, он нам не нужен пока что. Теперь приступаем к панели магнитофона. Для начала поддеваем плоской отверткой кнопки по очереди:

Замена мотора отопителя нива

Аккуратно снимаем с них клеммы и убираем все кнопки в сторону. Мы рекомендуем подписать клеммы, это ускорит процесс сборки и поможет избежать промахов!

Замена мотора отопителя нива

Аккуратно тянем на себя пластиковые насадки рычажков печки, они с усилием выйдут:

Замена мотора отопителя нива

Теперь опять берем крестовую отвертку в руки и откручиваем крепления панели магнитолы к торпеде с обеих сторон:

Замена мотора отопителя нива

Затем плоской отверткой поддеваем сверху панель, и аккуратно снимаем

Замена мотора отопителя нива

Теперь у нас появился доступ к корпусу печки. Но для начала откручиваем реле поворотов что бы снять с него фишку минуса вентилятора печки:

Замена мотора отопителя нива

Теперь нас интересуют металлические защелки печки, вот они на фото, их всего 4 штуки, по две с каждой стороны:

Замена мотора отопителя нива

Их можно снять как руками так и поддев отверткой. Осторожно, они пружинят и могут улететь в неизвестном направлении, в страну потерянных вещей

Замена мотора отопителя нива

После этого нижняя часть корпуса печки падает нам в руки и спокойно изымается, мы получаем доступ к виновнику действа – моторчику печки:

Замена мотора отопителя нива

Он тоже держится на двух металлических защелках, их удобнее поддеть отверткой:

Замена мотора отопителя нива

После этого отсоединяем проводку моторчика и изымаем его из корпуса печки

Замена мотора отопителя нива

Напоминаем, моторчик печки по сути неремонтопригоден и если он "завижжал" то втулкам хана и тут только замена. В идеале сразу на подшипниковый. Не забудьте при сборке и установке одень на моторчик резиновые проставки, иначе вибрация обеспечена. Сборку осуществляем в обратном порядке. Вот вы и научились самостоятельно снимать и устанавливать моторчик печки на Ниве ВАЗ-21213 и ВАЗ-21214. Всем удачи на дорогах и меньше поломок.

Добавить комментарий

5 × один =