Замена номерных агрегатов на автомобиле

Автомобили

Замена номерных агрегатов на автомобиле

Пишу данный пост, с целью ответить на часто задаваемый вопрос от многих клиентов, на счет необходимости регистрации замены двигателя (номерного агрегата) на аналогичный по модели, объёму и мощности, а, так же, на счёт необходимости наличия правоустанавливающих документов на двигатель (номерной агрегат), таких как: ГТД (Грузовая таможенная декларация) и ДКП (Договор купли-продажи).

Ну, а теперь немного "нудятины" для "буквоедов" =))

P.S. Кому все эти законы и приказы читать лень, можете промотать вниз, там расписал практическую сторону вопроса =)

Новый порядок регистрации изменений, в случае замены двигателя (номерного агрегата), на аналогичный по модели, объёму и мощности изложен в п. 17, Общего положения I, Приложения N 1. Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Приказа МВД России от 26.06.2018 N 399 "Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, образца бланка свидетельства о регистрации транспортного средства и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России"

17. Регистрация транспортного средства, изменение его регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов, производится с учетом требований пункта 4 настоящих Правил на основании заключенного в установленном порядке договора либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортное средство и (или) раму, кузов (кабину) и подтверждающих возможность допуска их к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования на территории Российской Федерации.
В случае замены двигателя транспортного средства на аналогичный по типу и модели, внесение сведений в банки данных о владельцах транспортных средств о его номере осуществляется регистрационным подразделением Госавтоинспекции при производстве регистрационных действий на основании результатов осмотра без представления документов, удостоверяющих право собственности на него.

А теперь то же самое, но на "человечьем" языке =)

Согласно приказу N399, теперь, в случае замены двигателя на аналогичный, нет необходимости ехать в МРЭО с пакетом документов на двигатель (ГТД и ДКП) и вносить изменения в ПТС.

Все изменения касающиеся замены двигателя вносятся в МРЭО при производстве регистрационных действий с ТС (смена собственника и т.д.), при этом, предоставлять документы на двигатель и, даже заявления писать, не надо.

В общем, если кратко: Поменял мотор, в МРЭО бежать не надо.
Новому владельцу внесут изменения номера двигателя при постановке на учет.

Как это выглядит на практике?

Допустим, вы приезжаете в МРЭО ставить на учёт свежекупленный автомобиль на котором заменён двигатель, но изменения не внесены в ПТС и документов на данный ДВС нет.

Инспектор на площадке досмотра, в любом случае, будет сверять номер ДВС (поэтому заблаговременно убедитесь в читаемости номера двигаеля, а так же, лучше знать где он расположен).

В процессе сверки номера ДВС, инспектор выявляет несоответствие номера ДВС указанного в ПТС с номером на установленном двигателе, он его просто вписывает в акт осмотра и позже, когда Вы получаете на руки ПТС с внесёнными данными о новом собственнике и номера, в ПТС, в том месте, где расположена информация о новом собственнике, в Особых отметках, указывается новый номер двигателя.
Пример на фото:

Замена номерных агрегатов на автомобиле

Вот и всё, ни чего сложного.

Сам ПТС остаётся оригинальным.

На первой странице ПТС с общими данными ТС, изменения номера двигателя не вносятся.

Ни каких документов на двигатель предоставлять не требуется, ни каких заявлений писать не нужно.

Но знайте, что номер двигателя сверяется в любом случае.

Данный пост актуален, только в случае замены двигателя на аналогичный по модели, объёму и мощности.

Но, в любом случае, при покупке контрактного двигателя, лучше получить на руки ГТД и ДКП.
Мало ли, что там нашим законотворцам в голову взбредёт =))
Да и при продаже авто, наличие документов на контрактный двигатель, будет, как дополнительный бонус и доказательством того, что мотор реально меняли, а не на словах.

Надеюсь данный пост кому-то, да будет полезным.

По вопросам сотрудничества в вопросе приобретения контрактных запчастей из Японии, только в личку.

Всем добра и мирного неба!

Если Вам понравился пост, прошу не полениться и поведать о нём окружающим =))

Замена номерных агрегатов на автомобилеВ жизни автомобилиста случаются разные ситуации, когда приходиться решаться на «пластическую» операцию кузова, а другими словами на его полную замену. Замена кузова автомобиля – процедура не из лёгких, требует большого мастерства работников автосервиса и оформление бумаг в ГИБДД. Чаще всего полная замена кузова связана с тем, что автомобиль попал в серьёзную аварию. Не каждый автосервис возьмётся выполнять работы по замене кузова, так как процесс замены кузова сопряжён с множеством технических нюансов. Для того, чтобы исправить последствия серьёзного ДТП необходимо обратиться в автосервис, в котором есть всё необходимое оборудование. Однако, если даже переоборудовать автомобиль возможно, то возникает вопрос, как оформить замену кузова? Оформление замены кузова «под ключ», выполнение всех работ по замене кузова, выдача соответствующих документов в самые сжатые сроки.

Читайте также:  Велобагажник на велосипед своими руками

Оформление замены кузова — от 20,000 рублей
Срок выполнения услуги — 2-3 дня.

Замена кузова ВАЗ и других частей автомобилей данной марки регламентируются письмом главного конструктора «АВТОВАЗ», адресованным начальнику ГУ ГИБДД МВД России. В письме указаны допустимые изменения, которые позволительно вносить в конструкцию автомобилей ВАЗ. Внесённые изменения должны быть подтверждены компетентными органами, вопрос регистрации таких автомобилей находиться в сфере деятельности ГИБДД. Если автовладелец самостоятельно решил заменить двигатель или кузов, то потребуется проведение экспертизы в пункте техобслуживания, с последующим предоставлением актов, подтверждающих приемлемость внесённых изменений, в органы ГИБДД. Дело в том, что замена кузова авто в ГИБДД должна быть оформлена со сменой данных в техпаспорте. Кузов – это деталь автомобиля, обладающая уникальным номером, поэтому её замена должна фиксироваться в соответствующих документах на автомобиль.

Замена кузова автобуса или любого другого крупного автомобиля не может проводиться самостоятельно. Но для того, чтобы заменить старый кузов нужно обзавестись новым. Купить (продать) кузов с документами возможно через официальные сайты заводов-производителей или через частника, в любом случае на кузов должен быть представлен полный пакет документов. Будь то замена кузова мерседес или замена кузова УАЗ должно происходить своевременное оформление документов в органах ГИБДД. Все изменения, которые вносятся в конструкцию автомобиля любой марки и модификации должны выполняться сертифицированными органами, имеющими аккредитацию от государства на проведение вышеописанных работ. Все внесённые изменения должны соответствовать требованиям безопасности РФ. Обращение в органы ГИБДД обязательное условия после проведения работ по замене кузова автомобиля. Без смены технических документов на машину, вы не сможете пользоваться ей.

Но получить отреставрированный автомобиль это одно, а вот зарегистрировать изменения автомобильного кузова в ГИБДД совсем другое. Какие же документы для замены кузова необходимо предоставить в ГИБДД? Для оформления замены кузова нужно обратиться в отделение ГАИ по месту регистрации. Для того, чтобы всё прошло благополучно, постарайтесь предоставить все нижеперечисленные документы. Потребуется договор купли-продажи кузова; сертификаты с ГОСТами; оригинал договора на проведения работ по замене кузова, заключённый с автосервисом; удостоверение личности владельца авто; страховка на автомобиль; паспорт транспортного средства. В процессе переоформления нужно будет написать заявление о том, что будет происходить замена номерных агрегатов. Сотрудники ГИБДД проверяют по базе не находиться ли владелец в розыске, а машина не угнана ли. Если всё в порядке, нужно оплатить госпошлину за новый бланк технического паспорта и свидетельство на высвободившийся агрегат. Затем машину отправляют на смотровую площадку, и кузов ставят на учёт.

Бывают ситуации, когда требуется замена номерного стакана по причине больших трещин, откола или других повреждений. Замена номерной чашки должна происходить через ГАИ. Если вы не хотите обращаться в органы, то можете попробовать заварить повреждение самостоятельно, однако, лучше не шутить с этим. В последнее время очень популярен ввоз автомобилей из-за границы по частям, в виде «конструктора». Это достаточно распространённая схема приобретения автомобилей, но прохождение всех таможенных постов и контролей занятие непростое и хлопотливое. Предупреждён, значит вооружен. Рассмотрим, как происходит ввоз автомобилей, и какие документы могут понадобиться для этого. В первую очередь автомобиль, пребывший для растаможки, помещают в складское помещение для хранения. Там автомобиль может «отдыхать» до 2 месяцев, потому что основная процедура оформления происходит на акцизном посту.

Растаможка кузова и ГТД на кузов выдаётся только после осуществления декларирования автомобиля, ввозимого в Россию. Процесс декларирования проходится в письменном виде и предполагает подачу грузовой декларации в таможенный пункт. Подача ГТД на кузов и на любую другую часть автомобиля не должна превышать тридцать рабочих дней. Для процесса растаможки и декларирования потребуются следующие документы: паспорт на автомобиль; документы, которые подтверждают собственность на автомобиль; сертификат, доказывающий безопасность транспортного средства; если автомобиль доставляют не своим ходом, то потребуются сопроводительные документы на груз; паспорт или удостоверение личности владельца автомобиля; документ контроля доставки. Для заполнения грузовой таможенной декларации нужно указать: марку авто; год выпуска; номерные знаки агрегатов и кузова; объём двигателя; цвет автомобиля.

Читайте также:  Сигнал по английски в машине

Замена номерных агрегатов на автомобиле

Замена номерных агрегатов на автомобиле

Замена номерных агрегатов на автомобиле

Замена номерных агрегатов на автомобиле

Замена кузова по закону

Порядок законного оформления замены кузова на машине в 2019 году чётко регламентирован нормативно-правовыми актами. И сразу оговоримся, что дело это непростое. Настолько, что можно поменять формально внутренности на новые, нежели проводить замену номера этого компонента. Но это зависит от того, в каком состоянии вы приобрели "туловище" автомобиля: б/у или меняете на новый, есть ли на него документы и какие конкретно – именно эти факторы влияют на то, можно ли будет оформить замену кузова легально в ГИБДД и разрешена ли будет регистрация этой процедуры. Итак, давайте обо всём по порядку!

Чем является кузов автомобиля по закону?

А начнём мы с понимания, что такое кузов машины. Формально в России это номерной агрегат. И это значит, что на него наносится обозначение-номер, идентифицирующий всё транспортное средство. А по закону, если в ГИБДД не удастся идентифицировать машину (фактический номер на агрегате не будет совпадать с документами), то в регистрации такого авто откажут на законных основаниях.

Но всё не так печально – новый кузов официально оформить можно, а право замены есть у любого автолюбителя. Правда, для этого нужно соблюсти ряд условий и формальностей, а также собрать необходимые документы, в том числе на новое "тело".

Как нельзя оформить замену в 2019 году?

Начнём мы с закона, который регулирует порядок замены. Практически единственный правовой акт, предписывающий порядок регистрации (другие имеют мало практического отношения к нашему вопросу) – это новенький Приказ №399, который вступил в силу совсем недавно. Именно он регламентирует не только порядок процедуры постановки на учёт заменённых компонентов автомобиля, но и что запрещено ставить на учёт.

Итак, на 2019 год действуют следующие ограничения:

  • нельзя производить замену на новый кузов, если он числится по данным ГИБДД в розыске (в угоне, автомобиль с ним снят с регистрации ГАИ по утрате),
  • если у вас нет документов на новый компонент (пункт 17 Приказа),
  • по закону можно поставить кузов с утилизированного автомобиля, но на практике в 99% случаев нельзя – вы получите отказ, потому как даже всю машину в полной комплектности после утилизации достаточно непросто восстановить,
  • вы не поставите на учёт машину с заменённым кузовом, если он снят с авто, за которое не был произведён утилизационный сбор (п.3 Приказа), но можно поставить, если он выпущен ранее сентября 2012 года,
  • если вы уже поменяли "тело" на новое, то с большой долей вероятности вам откажут в регистрации на основании пункта 3 Приказа №399 из-за несоответствующих номеров номерных агрегатов, в число которых входит и обсуждаемый нами, подробнее этот вопрос мы обсудим ниже,
  • если номер кузова не читается – в этом случае шансы внести изменения в учётные данные Госавтоинспекции примерно 50/50 – вас направят на экспертизу с нечитаемым номером агрегата, а установит ли номер экспертиза, известно будет лишь после её проведения,
  • если есть признаки подделки (переварки, изменения цифр/букв VIN номера) обозначений.

Замена номерных агрегатов на автомобиле

А как можно?

На самом деле, есть 2 варианта переоформления такой замены в ГИБДД в зависимости от состояния компонента. Эти варианты кроются в 2 постулатах законности данной процедуры на 2019 год:

  • менять кузов на другой вообще можно – не запрещено законом,
  • но если вы купили его б/у с другого авто, то документов на него не будет, так как бумаг на высвободившийся номерной агрегат уже давно не выдают, а других у вас не может быть.

В конечно итоге получаем 2 варианта развития событий и, соответственно, инструкции по замене, в зависимости от конкретно вашей ситуации:

  1. если "тело" покупалось новым, то тогда можно провести регистрацию в ГИБДД в традиционном понимании – оформить её как замену кузова,
  2. если же этот компонент вы приобрели в б/у состоянии, то гораздо проще будет оформить на себя заменяющий кузов как приобретение всего автомобиля целиком (то есть кузов=автомобиль, а на него вы просто перебрасываете все детали и узлы со старой машины).

Оформление замены кузова как смены всего автомобиля целиком в качестве официального узаконивания этой процедуры подойдёт только в случае, если идентификационные номера (VIN) нанесены лишь в локации поверхности кузова. То есть такое нельзя делать с рамными внедорожниками и грузовыми авто, где меняется только кабина. Кроме того, не должно быть изменения конструкции автомобиля.

Что такое изменение конструкции? Это установка таких компонентов, которые в стоке на данную модель авто не ставились. Например, из самого очевидного – двигатель. Он должен совпадать по модели и характеристикам с тем, что устанавливали на ваш новый кузов. Более подробно данный вопрос мы обсудили в статье про смену мотора. Подчеркнём в контексте нашего вопроса, что новый кузов должен быть в точности идентичен меняемому – чтобы не произошло изменения этой самой конструкции.

Читайте также:  Интересные факты про транспорт

Также во втором случае не потребуются документы на кузов для получения права его замены.

А вот в случае, если вы купили "туловище" авто новым, то оно должно по документам значиться именно как новый номерной агрегат (то есть речь идёт не о покупке нового автомобиля, а именно компонента под смену).

Как официально оформить замену?

Итак, приведём небольшую инструкцию в зависимости от каждой из ситуаций, описанных выше.

Если кузов б/у

В этом случае официальная регистрация замены аналогична покупке автомобиля с пробегом:

  1. вы перекидываете на новый всё с той машины, у которой кузов под замену,
  2. далее нужно поставить на учёт данный авто аналогично как при покупке б/у автомобиля: заменить свидетельство о регистрации, внести изменения в ПТС (старого авто).

Замена номерных агрегатов на автомобиле

Старый же кузов со старыми запчастями и деталями можно сдать в металлолом и списать в утилизацию либо снять с учёта в ГИБДД на основании утраты.

Полная инструкция по регистрации изменений в связи со сменой собственника авто здесь (а именно эту процедуру мы проводим при замене главного агрегата машины). Если нужно сохранить номера со старого автомобиля (со старым кузовом), то инструкция здесь.

Если кузов новый

Новые кузовы в России можно приобрести только для отечественных автомобилей. Для иномарок практически нигде в продаже таких новых компонентов вы не найдёте. Но иностранные производители почти всегда по запросу дилерских центров в нашей стране предоставляют таблички с необходимыми данными.

В этом случае формальных причин для отказа в замене кузова у ГИБДД нет. Но на практике возможны нюансы – дело в том, что редкие и ответственные процедуры инспекторы МРЭО ГИБДД проводить боятся, а потому им проще отказать в оформлении замены, нежели брать на себя ответственность. В этом случае поможет требование письменного отказа под видеозапись (снимать сотрудников не запрещено) – как правило, на этом всё и заканчивается успешно для заявителя.

При покупке нового кузова на него во всех случаях есть документы. Их ни в коем случае нельзя терять – регистрация замены кузова в ГАИ в 2019 году проводится строго на основании документов на новый (пункт 17 Приказа 399). С ними вам необходимо обратиться в ГИБДД, но ещё до замены.

Потому как далее вас ждёт хоть и упрощённая, но довольно дорогая сертификация транспортного средства. Упрощённость схемы заключается в том, что не требуется проведение испытаний и экспертиз, так как кузов "родной" и уже прошёл все испытания в составе вашей модели автомобиля. Но, тем не менее, процедура затратная по финансам и времени.

  1. Сначала необходимо получить разрешение в ГИБДД для замены кузова – это формальность и отказать вам не имеют право, так как закон 2019 года не запрещает этого.
  2. Затем нужно явиться на осмотр ГИБДД с документами: СТС, заявление на внесение изменений (пишется от руки на имя начальника МРЭО), ПТС и паспортом собственника авто.
  3. Далее нужно заменить кузов на новый фактически – обязательно у автосервиса должен быть сертификат соответствия на данный вид работ, иначе в официальной регистрации изменений откажут. Также не забудьте взять документы из СТОА: акт выполненных работ и другие документы, которые вам выдадут.
  4. Последним этапом остаётся подать заявление в ГИБДД уже на внесение изменений.
  • Скачать бланк заявления на замену кузова (формат DOCX для заполнения на компьютере).
  • Скачать тот же бланк заявления в формате PDF для заполнения от руки.

Замена номерных агрегатов на автомобиле

Я уже поменял кузов – можно ли оформить в ГИБДД постфактум?

А вот легализовать уже заменённый кузов автомобиля, как мы уже упомянули выше, невозможно. Хотя законных оснований для отказа здесь, казалось бы, и нет, но фактически на осмотре сверяется VIN-номер. Он и нанесён на кузов, и не будет совпадать с документами, а это уже причина для легального отказа.

Кроме того, вами не было получено предварительное разрешение на внесение изменений в конструкцию, а это противоречит пункту 7.18 Основных положений ПДД.

Тем не менее, в редких случаях оформить такую замену возможно, правда, только через суд. Но даже ничтожный шанс на это возможен только при 2 условиях:

  • у вас остался старый кузов без признаков уничтожения или изменения VIN-номера,
  • есть свидетели, документы на выполненные работы по замене.

Добавить комментарий

девятнадцать − шесть =