Замена тросов кпп гранта видео

Автомобили

Опубликовано 29 Августа 2016

. Мой канал подписывайтесь друзья.

Я так понял не чего страшного не было,люфт в подшипниках минимальный если я правильно понял?а шумела 5ая сильно сам слышал?

Крафт был всегда дерьмом, тугое и ненадежное. Смыканье при трогании прошло хоть или маховик кривой был?

Пробег вообще не о чём,и уже короба разваливается! И скажите теперь что ТАЗы стали лучше! ГОВНО!

Аналогичная ситуация с выжимным отхаживает 30 то и замена

"Купил крафтовское и наверно попал на подделку")))) да крафт в оригинале и есть подделка, одно слово хрень. Закрытые подшипники затем, что всегда имеет смазку не зависимо от уклона и ускорения, а самое главное для подшипников нужна более густая смазка.

У меня на ГРАНТЕ около 30000 скорости плохо переключались поменял масло в коробке на синтетику переключение стало лучше но шумно особеность синтетики, кстати когда сливал масло было черное. Сейчас 46000 но судя по датчику скорости масло надо менять, с датчиком всё норм. Наверно надо масло каждые 25000 менять вместо 2.2 лучше 2.5 я так, но полусинтетику.

У меня гранта с тросиковой МКПП 2013г сцепление пробежало 100000 и разлетелся выжимной, с завода стояло сцепление LUK, поставил такоеже, пробег после замены 15 тыс пока вроде пашет, не шумит.

закрытые они что бы стружка металическая не попала

Когда «АвтоВАЗ» решил установить на свои прогрессивные модели Лада Гранта и Калина модернизированные трансмиссионные агрегаты, то большинство автолюбителей взглянули на эти продукты отечественного автопрома по-новому.

Обновленная трансмиссия, КПП с тросовым приводом, избавилась от прежде имевшей место вибрации во время езды. В основе конструктива узла переключения вместо привычных ранее тяг с кулисами теперь присутствуют соединяющие тросы. Это позволило исключить негативное влияние на вибрационную устойчивость агрегата.

Эксплуатационные и конструктивные особенности

В числе главных нововведений такой разработки как КПП с тросовым приводом, можно отметить снижение объема масла, используемого в коробке. Раньше производитель предполагал применение минеральной жидкости в объеме 3 литра, а теперь агрегату требуется полусинтетика с уменьшенным до 2,2 литра количеством.

Многих владельцев Лада Гранта беспокоит возникший вопрос, к какому типу масла склоняться во время замены в прогрессивной коробке для обеспечения ее нормального функционала? Производителем неустанно рекомендуется применять жидкости, обладающие параметром вязкости «75W-85» согласно спецификации «GL-4».

Отличительным моментом новой КПП с тросовым приводом от своего предка («ВАЗ-2108») является модернизированная схема переключения. Это подтверждает факт размещения пятой скорости не слева от первой ступени, а напротив 5-й передачи. Данная конструкция успела обзавестись нешуточной популярностью в среде владельцев «Грант». Она также позволяет нивелировать момент случайного включения передачи заднего хода при движении вперед.

Также в когорту преимуществ новой трансмиссии Лада Гранта можно причислить таковые моменты:

  • способность к функционированию при сильном морозе (до минус 42 град.) с обеспечением свободных манипуляций рычагом;
  • доступность процедуры снятия узла переключения без полного демонтажа трансмиссионного агрегата;
  • быстрые переключения ступеней с минимумом усилий;
  • повышенная надежность и защита шестерен 1-й и 2-й передач ввиду применения конусных синхронизаторов;
  • факт покрытия промежуточных сегментов синхронизаторов специальным составом, позволившим улучшить качественные показатели работы агрегата.
Читайте также:  Как не заблудиться в аэропорту внуково

Применение комплекса улучшений позволили новой тросовой коробке избавиться от некоторых ранее актуальных проблем и обзавестись возможностью стабильно функционировать в любых условиях и режимах.

Надежность и завидный функционал коробки был обеспечен в результате применения конструкторами прогрессивного подхода к построению узла, базирующегося на компьютерном моделировании. Корректно были определены максимумы нагрузок, проявляющихся на уязвимые компоненты агрегата, что позволило усовершенствовать их конструктив и наделить достаточной прочностью.

Об уникальности тросового агрегата для Гранты

Замена тяг и кулис на тросовую систему в Лада Гранта имела целью уменьшить воздействие вибрации. Сначала разработчики склонялись к построению гидравлической схемы узла переключения наподобие многих иномарок. Такое решение вызвало бы дополнительный прирост себестоимости, влияющий на цену авто, поэтому производитель избрал путь, позволяющий учесть финансовые способности широкого круга покупателей. Конечное увеличение стоимости автомобиля ввиду применения прогрессивного тросового агрегата достигает 5 тыс. руб. Это достаточно приемлемо, поскольку прирост цены незначителен, а трансмиссионный узел надежен.

Отметим, что тросиковая коробка передач обзавелась более прочными вилками, заключенными в механизм переключения. Раньше производитель применял стальные детали, имеющие бронзовое напыление. Со временем наблюдалось истирание протекционного слоя, приводящее к проникновению пыли в агрегат с последующим вредным воздействием на свойства масла.

Новые вилки-аналоги наделены повышенной прочностью и обладают сниженным весом. В качестве материала их изготовления применен алюминий. Дополнительной мерой стало применение пластиковых накладок, позволяющих защитить вилки от преждевременного износа.

Также производитель Лада Гранта безжалостно заменил устаревшие блокираторы и пружины, присутствующие в конструктиве узла переключения. Теперь здесь главный компонент – пластина, позволяющая быстро «перебирать» ступени. По поверхности данного элемента перемещается фиксатор, который передает агрегату «намерения» владельца (активация нужной передачи).

Тросиковая коробка передач позволила коробке LADA Granta стать атрибутом комфортного управления ездовыми режимами автомобиля. Дискомфорт будет гарантированно отсутствовать ввиду нивелировки вибраций.

Возможно, будущее сулит LADA Granta установку гидравлического механизма переключения, однако в настоящем такое решение как тросиковая коробка передач позволяет получить максимум комфорта с минимальными затратами. Функционал обновленной коробки позволил в достаточной мере избавиться от назойливых проблем, приносящих владельцам LADA Granta расстройство и дискомфорт. Дифференциал практически не претерпел изменений (за исключением синхронизаторов, о чем уже замечалось). Это позволило минимизировать прирост стоимости автомобиля с такой трансмиссией.

Тросиковая коробка передач весьма проста не только в эксплуатации, но и в случае необходимости выполнения ему ремонта. Этому подтверждением является отдельно снимающийся узел переключения, пониженный объем смазки и его более редкая необходимость в замене (спустя 200 тыс. км или пятилетний интервал).

Если у Вас возникла острая необходимость отремонтировать Вашу коробку передач 2181 и нет возможности поехать в специализированную автомастерскую, то Вы можете попробовать произвести ремонт самостоятельно.

Снятие коробки передач 2181

Снятие коробки передач на Гранте достаточно трудоемкий процесс, поэтому без помощника Вам не обойтись.

Перед началом работа установите Вашу Гранту на двухстоечный подъемник и затормозите стояночным тормозом. Приготовьте набор инструмента и приступайте к работе по иллюстрированной инструкции ниже.

Последовательность выполнения работ

Читайте также:  00551 Starline что за команда
1. Снимаем аккумуляторную батарею с автомобиля. Для этого снимаем кронштейн (2), который крепится двумя гайками. Также снимаем блок (3) предохранителей и отводим его в сторону.

2. Теперь при помощи крестообразной отвертки ослабляем хомут (1) крепления и отсоединяем верхний шланг (3) вентиляции картера от патрубка крышки (8) ГБЦ.
После этого отсоединяем (7) разъем(трубки клапана адсорбера) от электронного модуля впуска (9).
Ослабляем хомут (2) и отсоединяем шланг (4) впускной трубы также от электронного модуля. И последнее, что нам здесь нужно сделать — это отсоединить ДМРВ (6), сняв разъем (5).

3. Отключаем разъем (1) и пароотводящую трубку (2) от адсорбера. Отсоедините скобу (4) вместе со жгутом (3) от корпуса воздушного фильтра (5).

4. Отсоединяем воздушный фильтр (1) от опор крепления (3) и воздушного патрубка (4). После этого переворачиваем фильтр и отсоединяем скобу крепления с пароотводящей трубкой (2). Теперь можно снять воздушный фильтр в сборе.

5. Далее при помощи ключа "на 10" нужно отвернуть гайку со стопорной шайбой, снять зажим и отключить передние трубки топливного и парового трубопроводов в сборе от аккумуляторной площадки.

6. При помощи сменной головки "на 13", удлинителя и воротка снимаем аккумуляторную площадку (4) Лада Гранта отвернув болты (1) вместе с шайбами (2) и (3).

7. Отключаем разъем (1) от тягового реле стартера (3). Сняв защитный колпачок отключаем вторую клемму (2), которая крепится с помощью гайки "на 13". Далее нам потребуется головка TORX E14, для того чтобы отвернуть при болта крепления стартера с тяговым реле (5).

8. На Гранте с 8-кл. двигателем отворачиваем и извлекаем болт с пружинной шайбой кронштейна крепления (3) катушки зажигания (2) к картеру сцепления (4).

9. Отключаем датчик скорости (2), сняв с него разъем (1).

10. Также снимаем разъем (1) с выключателя света заднего хода (2).

11. Далее нам необходимо отсоединить два троса (1) от механизма переключения передач (2).

12. Теперь переходим к работам под днищем автомобиля. Для этого поднимаем его на удобную для работ снизу высоту.

Откручиваем одиннадцать болтов крепления (1) и два болта (4) с зубчатыми шайбами и снимаем левый и средний брызговики двигателя. Для этого Вам понадобятся сменные головки "на 8", "на 10", удлинитель и трещоточный ключ.

13. После этого нужно отвести фиксаторы и вывести тросы переключения передач из кронштейна на КПП. Их необходимо зафиксировать на левой рулевой тяге. Опасайтесь перегиба тросов.

14. Отключаем нижнюю часть троса привода сцепления от КПП.
Для этого выводим наконечник троса (1) из паза (3) вилки выключения сцепления и, отвернув поводок (2) с наконечника троса, выводим трос из направляющей втулки кронштейна (4).

Снимаем кронштейн (4) с левой опоры двигателя (6), отвернув два болта крепления (5) при помощи сменной головки "на 13" и удлинителя с воротком.

15. Отсоединяем трос привода сцепления (1) от кронштейна (2) на КПП

16. На автомобиле с 8-кл. двигателем:

Отвернуть две гайки М8 крепления кронштейна подводящей трубы водяного насоса. Установить на шпильку крепления кронштейна подводящей трубы технологический рым для подъема двигателя(2111-1001074-10). Установить пружинную шайбу и навернуть гайку М8.
Далее установите на водосточные желобки траверсу(67.7820-9549) (1) для вывешивания двигателя, зацепите крючок траверсы за рым (2) и вывесите двигатель.

Читайте также:  Электрическая схема гранта норма

17. На автомобиле с 16-кл. двигателем:

Разъединить колодку жгута проводов системы зажигания (1) и колодку жгута проводов форсунок (2). Отключить разъемы от датчика температуры ОЖ(5) и давления масла (7). От корпуса термостата отсоедините провод массы (4), отвернув гайку (3).

После этого необходимо слить охлаждающую жидкость.

18. На автомобиле с 16-кл. двигателем:

Ослабить хомуты и отсоединить от термостата (1) подводящий шланг радиатора (4) и подводящий шланг отопителя (2). Теперь можно снять и сам термостат, отвернув 2 гайки крепления (3).

19. На автомобиле с 16-кл. двигателем:

Выверните шпильку крепления термостата, установив на ее место рым (2) для подъема двигателя и закрепите болтом (3).

Установите на водосточные желобки моторного отсека траверсу (1) для вывешивания двигателя и зацепите крюк траверсы за рым и вывесите двигатель.

20. Снимите защитный экран ШРУСа (3) отвернув два болта (1) и гайку крепления (2).

21. Отверните гайку (1) болта крепления стойки амортизатора поперечной устойчивости (2) к левому нижнему рычагу передней подвески (3), снимите пружинную шайбу и извлеките его.

22. Отсоедините левую растяжку нижнего рычага с кронштейном в сборе от кузова, отвернув болты (1) и (2) и сняв пружинные шайбы.

23. Отверните болты (1) крепления шаровых пальцев (3) к поворотным кулакам (2). Для этого Вам понадобятся сменная головка TORX E12 и трещоточный вороток.

24. Снимите левый нижний рычаг подвески (3) в сборе с растяжкой (4), отвернув гайку с шайбой (1).

25. Слейте масло из коробки передач Лада Гранта, отвернув пробку (1). После слива установите пробку обратно и затяните ее моментом 29. 46 Нм.

26. Аккуратно выбейте и выведите внутренние шарниры приводов колес (1) и (2) из шестерен полуосей дифференциала и установите на их место транспортные заглушки.

27. Отверните болты (1) и (2), шпильки крепления коробки передач к блоку цилиндров, и снимите кронштейн крепления жгута проводов (4).

28. Отверните нижний болт крепления КПП (1).

29. Отверните гайку шпильки крепления коробки передач к двигателю (1).

30. Отсоедините кронштейн задней опоры подвески двигателя (5) от коробки передач.

31. Снимите нижнюю крышку картера сцепления (2), отвернув три болта с пружинными шайбами (1)

32. Отсоедините левую опору подвески двигателя (4), отвернув две гайки (1) и болт (2) с конической пружинной шайбой

33. Отсоедините кронштейн левой опоры (3), отвернув три гайки крепления (1).

Далее опускаем заднюю часть КПП и снимаем кронштейн с левой опорой в сборе.
Осторожно подаем коробку передач влево и выводим первичный вал из шлицов ведомого диска сцепления. При снятии и установки КПП не допускается опирать первичный вал на лепестки нажимной пружины сцепления для исключения повреждения последней.

Далее выводим трансмиссионную стойку из-под автомобиля и снимаем с нее коробку передач.

Установка КПП на автомобиль Лада Гранта

Установка коробки передач обратно на автомобиль производится в обратной последовательности согласно той же инструкции снятия. Не забывайте смазывать болты и гайки перед установкой чтобы они не прикипали.

Добавить комментарий

восемнадцать − 16 =