Зенкеры для седел клапанов

Автомобили

Зенкеры для седел клапанов

Ну чего ж. Таки мне достали развертки и зенковки, сразу же я приступил к работе. Рассказывать много не буду, все рассказали до меня — вот товарищ DTM26 очень хорошо все расписал тут. От себя добавлю что развертку лучше хорошо промазывать а зенковки юзать на сухую, кстати о них: как вариант: я делал так — 30гр до полного прилегания, 60гр, 45гр, 30гр. Arch1 поделился целой уймой информации, вот выписка из нее на счет фасок седла

Зенкеры для седел клапанов

Что рассказать? Использвал Абровскую притирочную пасту — черноваячистовая, банка двусторонняя

Шарошки для седел клапанов – это инструмент, при помощи которого автомобильный двигатель (а точнее, его клапанный механизм) возвращается в работоспособное состояние после выполненного ремонта. При помощи таких шарошек, которые также называют зенкерами, восстанавливается герметичность рабочих цилиндров двигателя, что является одним из основных условий его технически исправного состояния.

Зенкеры для седел клапанов

Полный комплект инструментов для ремонта седел клапанов

Как работает клапанный механизм автомобильного двигателя

Чтобы вникнуть в особенности применения шарошек или зенкеров для седел клапанов, необходимо сначала разобраться в том, как действует клапанный механизм двигателя автомобиля, а также в том, что может привести к появлению неисправностей в его работе.

Каждый из цилиндров любого двигателя внутреннего сгорания (ДВС) работает совместно с двумя клапанами, один из которых является впускным, а второй – выпускным. Работа ДВС осуществляется за счет повторяющихся процессов (циклов). Каждый из таких процессов заключается в том, что в рабочий цилиндр подается топливная смесь. Это происходит при открытии впускного клапана. После его закрытия и сгорания топливной смеси из цилиндра необходимо вывести отработанные газы, что и обеспечивается открытием выпускного клапана. Впускной и выпускной клапаны, находясь в закрытом состоянии, должны обеспечивать полную герметичность рабочего цилиндра.

Зенкеры для седел клапанов

Схема клапанного механизма двигателя внутреннего сгорания

В процессе работы двигателя клапаны подвергаются как значительным механическим нагрузкам, так и различным воздействиям агрессивной среды, в которой они эксплуатируются:

  • термическим;
  • механическим;
  • динамическим;
  • химическим.

Чтобы клапаны были в состоянии выдерживать такие серьезные воздействия на протяжении длительного времени, для их изготовления используют высоколегированный стальной сплав, в химическом составе которого содержится значительное количество хрома и никеля.

Зенкеры для седел клапанов

В процессе эксплуатации седла клапанов изнашиваются в различной степени

Конструкция клапанов состоит из двух основных элементов: направляющего штока и головки, которая может иметь плоскую, выпуклую или тюльпанообразную форму. Направляющий шток клапана может быть полностью цилиндрическим или выполненным с фасонной проточкой, которая необходима для более надежной фиксации пружины.

То, что в клапанном механизме ДВС появились неисправности, можно определить по нескольким признакам, наиболее явными из которых являются:

  • снижение мощности двигателя, что отражается на скоростных характеристиках автомобиля;
  • нестабильная работа ДВС на любых оборотах;
  • неестественный стук, раздающийся из моторного отсека автомобиля;
  • большое количество дыма, выходящего из выхлопной трубы.
Читайте также:  Как заказать запчасти в экзисте

Зенкеры для седел клапанов

Появление зазора между клапаном и его посадочным местом приводит к образованию нагара, а в дальнейшем и к прогару седла клапана

Если говорить о наиболее распространенных неисправностях ДВС, связанных с его клапанным механизмом, то к ним относятся:

  • появление зазора между корпусом блока цилиндров и головкой, которой оснащен такой блок, что связано с их неплотным прилеганием друг к другу (этот зазор, образующийся по ряду причин, приводит к разгерметизации системы);
  • образование в местах, где клапан контактирует с блоком цилиндров, кокса и нагара (такой нагар не дает клапану полностью закрыть цилиндр, что также ведет к разгерметизации системы).

Инструменты для ремонта клапанного механизма

Наиболее распространенным инструментом для ремонта седел клапанов является шарошка (зенкер). Следует иметь в виду, что такой зенкер – это не зенковка, посредством которой осуществляют зенкование.

Специалисты, профессионально занимающиеся ремонтом двигателей автомобилей, стараются сразу приобрести набор шарошек для ГБЦ (головки блока цилиндров). В таком наборе шарошек для клапанов есть инструменты с различными геометрическими параметрами, что позволяет оптимально подобрать их для двигателя автомобиля определенной марки.

Зенкеры для седел клапанов

Для приведения седел клапанов в нужную форму потребуется шесть зенкеров: три для выпускного и три для впускного клапанов

В том случае, если отремонтировать двигатель своего автомобиля вы решили своими руками, не обязательно приобретать набор шарошек, можно купить один зенкер, параметры которого точно соответствуют характеристикам ДВС вашего транспортного средства.

Такой инструмент для ремонта седел клапанов, как шарошка, работает по принципу фрезы, снимая с седла клапана образовавшийся нагар и тонкий слой металла. Оснащенная твердосплавными режущими зубьями, расположенными на конусной рабочей части, шарошка крепится на оправку, для чего в ее корпусе имеется специальное отверстие. Угол, под которым выполнена рабочая часть шарошки, может находиться в интервале 15–60°. Именно такой угол является основным параметром инструмента, используемого для прирезки седел клапанов.

Зенкеры для седел клапанов

Шарошка вращается с помощью ключа с шестигранным отверстием, обеспечивающим легкую и точную установку

Как восстановить седла клапанов

В том случае, если предполагается не замена седел клапанов на новые, а восстановление старых, ремонтные работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Головка блока цилиндров располагается на ровной поверхности.
  2. Шарошка фиксируется на оправке, устанавливаемой в патрон станка.
  3. Ось инструмента совмещается с осью отверстия в ГБЦ, предназначенном для направляющего штока клапана.
  4. Медленно и без сильного нажима вращая шарошку по часовой стрелке, с рабочей поверхности седла клапана снимают нагар и тонкий слой металла.

Зенкеры для седел клапанов

Обработка рабочей фаски седла шарошкой с углом в 45 градусов

Следует иметь в виду, что на седле клапана необходимо обработать три фаски: верхнюю, рабочую и нижнюю. Для обработки каждой из таких фасок используется свой зенкер, имеющий определенный угол наклона режущей части.

Зенкеры для седел клапанов

Схема обработки седла клапана (на примере двигателя ВАЗ)

Читайте также:  Чем смазать петли в авто

Зенкеры для седел клапанов

Так выглядит фаска седла на различных стадиях работы

Для обеспечения максимально плотного контакта головки клапана с рабочей поверхностью седла после обработки зенкером необходимо выполнить их притирку. Такая операция, для осуществления которой используется абразивная паста, часто проводится вручную. Чтобы выполнить ее быстрее и с минимальными трудозатратами, можно использовать инструмент для притирки клапанов, в качестве которого может выступать обычная дрель.

В том случае, если выполняется не восстановление, а замена седла клапана, и при этом на новые заменяются и сами клапаны, процедуру притирки сопрягаемых поверхностей можно не выполнять.

данные Яндекс Маркета от 12.10.2019 00:00

Шарошки седел клапанов ВАЗ-2112 16-ти клапанный двигатель

Зенкеры для седел клапанов

Шарошки твердосплавные. Режущие кромки изготовлены из победита. Предназначены для ремонта сёдел клапанов ВАЗ-2112 (16кл). В наборе по 3 шарошки для впускных и выпускных клапанов. Имеют 6 режущих кромок. Угол наклона режущих кромок 30, 45, 60 градусов. Набор комплектуется направляющей. Поставляются в деревянном футляре.

Набор зенкеров для ремонта сёдел клапанов победитовые 08-09 (6зубьев) 6 предметов ОАО САИ 10405

Зенкеры для седел клапанов

Набор зенкеров для ремонта сёдел клапанов победитовые 08-09 (6зубьев) 6 предметов

Шарошки седел клапанов ВАЗ 08-099 6-зубьев

Зенкеры для седел клапанов

Предназначены для ремонта седел клапанов ВАЗ 08-099 Шарошки имеют по шесть режущих кромок. Набор укомплектован направляющей. Материал режущих кромок – победит.

Набор фрез для правки сёдел клапанов Мастак 14 предметов 103-13014C

Зенкеры для седел клапанов

Набор фрез для правки сёдел клапанов, 28-65 мм, кейс, 14 предметов мастак 103-13014C. Набор фрез предназначен для правки методом зенковки сёдел клапанов в двигателе внутреннег

Санкт-Петербург, Стародеревенская, д. 11к2

Набор зенкеров победитовых для ремонта седел клапанов двигателя ЗИЛ (Бычок МТЗ) 9 зубьев 7 предметов ОАО САИ 12683

Зенкеры для седел клапанов

Набор зенкеров победитовых для ремонта седел клапанов двигателя ЗИЛ (Бычок МТЗ) 9 зубьев 7 предметов

Фреза для седел клапанов NEO 11-218

Зенкеры для седел клапанов

Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 114

Набор зенкеров победитовых для ремонта седел клапанов двигателя МАЗ ЯМЗ 236-240, А-01, СМД-60 (9 зубьев) 7 предметов ОАО САИ 10634

Зенкеры для седел клапанов

Набор зенкеров победитовых для ремонта седел клапанов двигателя МАЗ ЯМЗ 236-240, А-01, СМД-60 (9 зубьев) 7 предметов

Набор зенкеров победитовых для ремонта сёдел клапанов двигателя МАЗ 9зубьев (ЯМЗ-650 рено) 7 предметов ОАО САИ 12053

Зенкеры для седел клапанов

Набор зенкеров победитовых для ремонта сёдел клапанов двигателя МАЗ 9зубьев (ЯМЗ-650 рено) 7 предметов

Набор фрез для седла клапана Car-tool CT-1616

Зенкеры для седел клапанов

Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 114

Набор инструментов для зенковки седла инжектора Kamasa-Tools K 436

Зенкеры для седел клапанов

Набор, в который входят T-образная рукоятка и развертка для очистки или восстановления поверхности в головке цилиндра или инжекторе при замене инжектора (например, Bosch/Delphi) – чтобы избежать вспышки горючей смеси и низкой эмиссии.

Читайте также:  Гост р 50971 2011

MACTAK Набор фрез для правки седел клапанов, 28-65 мм, кейс, 14 предметов мастак 103-13014C

Зенкеры для седел клапанов

Набор фрез для правки седел клапанов, 28-65 мм, кейс, 14 предметов мастак 103-13014C

Набор зенкеров регулируемых для расточки седел клапанов (ATA-0032)

Зенкеры для седел клапанов

Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 14

Шарошки седел клапанов ЗИЛ-130 9 зубов

Зенкеры для седел клапанов

Шарошка головки блока ЗИЛ-130 твердосплавная. Артикул: ШГБ ЗИЛ-130, 10645. Шарошка головки блока цилиндров ЗИЛ-130 твердосплавная. Предназначена для проведения работ по расточке, шлифовке элементов ГБЦ.

Шарошки седел клапанов ВАЗ 01-07, ЗМЗ-406

Зенкеры для седел клапанов

Описание Набор инструмента предназначен для ремонта клапанных седел. Применение: ВАЗ 01-07, ЗМЗ-406

Набор для притирки седел форсунок дизельного двигателя JTC 4771

Зенкеры для седел клапанов

Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 114

Набор для ремонта седел клапанов JTC JW0270

Зенкеры для седел клапанов

Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д. 114

Набор для притирки седел форсунок дизельного двигателя 7 предметов JTC-4771

Зенкеры для седел клапанов

Описание Специально предназначен для очистки и притирки седел форсунок для дизельных двигателей с системой впрыска Сommon Rail. В комплекте: Зенковка универсальная 15 мм. Зенковка 17 мм для форсунок Delphi/Bosch для БМВ (BMW), Рено (Renault), Форд (Ford). Зенковка 19 мм для форсунок Bosch для Мерседес (Mercedes-Benz). Зенковка 19 мм для Фиат (Fiat), Ивеко (Iveco). Общее количество предметов: 7.

Набор фрез для правки сёдел клапанов, 28-65 мм, кейс, 14 предметов мастак 103-13014C

Зенкеры для седел клапанов

Набор фрез для правки сёдел клапанов, 28-65 мм, кейс, 14 предметов мастак 103-13014C. Набор фрез предназначен для правки методом зенковки сёдел клапанов в двигателе внутреннего сгорания. Устройство мастак 103-13014C позволит добиться идеального прилегания клапана к седлу, что существенно влияет на характеристики двигателя при его работе, увеличивает его ресурс, положительно сказывается на экономичности.

Шарошки седел клапанов ГАЗ 2410-31029

Зенкеры для седел клапанов

Шарошки твердосплавные. Режущие кромки изготовлены из победита. Предназначены для ремонта сёдел клапанов ГАЗ-2410. В наборе по 3 шарошки для впускных и выпускных клапанов. Угол наклона режущих кромок 30, 45, 60 градусов. Набор комплектуется направляющей. Поставляются в деревянном футляре.

Набор фрез для правки сёдел дизельных форсунок, кейс, 6 предметов мастак 103-15006C

Зенкеры для седел клапанов

Назначение и особенности: • Применяется для притирки седел форсунок дизельного двигателя для плотного прилегания новых форсунок. • Притирка снижает риск "прорыва газа", который возникает из-за накопления нагара под форсункой, а также помогает избежать дальнейшей коррозии металла. • Применяется для всех современных дизельных двигателей типа COMMON RAIL. • В результате использования инструмента производится очистка седла форсунки от нагара, сглаживаются микронеровности, и обеспечивается герметичная посадка

Добавить комментарий

три × два =