Значок генератора на приборной панели

Автомобили

1. Противотуманные фары (передние).

2. Неисправность усилителя рулевого управления.

3. Противотуманные фары (задние).

4. Низкий уровень жидкости стеклоомывателя.

5. Износ тормозных колодок.

6. Значок включённого круиз-контроля.

7. Включены поворотные сигналы.

8. Датчик дождя и света.

10. Индикатор информационного сообщения.

11. Индикация работы свечи накаливания.

13. Индикация обнаружения бесконтактного ключа.

14. Ключ не обнаружен.

15. Батарея ключа нуждается в замене.

16. Опасное сокращение дистанции.

17. Нажмите педаль сцепления.

18. Нажмите тормозную педаль.

19. Блокировка рулевой колонки.

20. Дальний свет.

21. Низкое давление в шинах.

22. Индикатор включения наружного освещения.

23. Неисправность наружного освещения.

24. Не работает стоп-сигнал.

25. Предупреждение сажевого фильтра.

26. Предупреждение прицепного устройства.

27. Предупреждение пневматической подвески.

28. Смена полосы движения.

29. Перегрев катализатора.

30. Не пристёгнут ремень безопасности.

31. Активирован стояночный тормоз.

32. Неисправность аккумулятора.

33. Система помощи при парковке.

34. Требуется техническое обслуживание.

35. Адаптивные передние фары.

36. Неисправность автоматического наклона фар.

37. Неисправность заднего спойлера.

38. Неисправность крыши в кабриолете.

39. Ошибка подушки безопасности.

40. Неисправность ручного тормоза.

41. Вода в топливном фильтре.

42. Подушка безопасности деактивирована.

44. Фары ближнего света.

45. Загрязнение воздушного фильтра.

46. Режим экономии топлива.

47. Система помощи спуска с горы.

48. Повышенная температура.

49. Неисправность антиблокировочной системы тормозов.

50. Неисправность топливного фильтра.

51. Открыта дверь.

52. Открыт капот.

53. Низкий уровень топлива.

54. Неисправность автоматической коробки передач.

55. Автоматический ограничитель скорости.

56. Амортизаторы подвески.

57. Низкое давление масла.

58. Обогрев лобового стекла.

59. Открыт багажник.

60. Система стабилизации отключена.

61. Датчик дождя.

62. Неполадка двигателя.

63. Обогрев заднего стекла.

64. Автоматическое очищение лобового стекла.

Обязательно поделитесь этой памяткой со знакомыми автовладельцами!

Каждый из вас, наверное, замечал красненькую коробочку на панели приборов, обозначающую аккумуляторную батарею. Все мы знаем, что загорается она при повороте ключа в замке зажигания и гаснет, когда мотор запускается. Почему это происходит? Когда вы вставили ключ и повернули его в замке зажигания, происходит автоматическая диагностика практически всех систем двигателя (ABS, ESP, Airbag, Check Engine и т. д.), после успешной самопроверки индикаторы гаснут, что свидетельствует об исправности той или иной системы. То же самое и с АКБ, когда она в порядке, индикатор гаснет, в случае проблем с аккумулятором, лампа аккумулятора горит.

В этой статье я расскажу о том, почему горит лампочка аккумулятора, а также о неисправностях, из-за которых может загореться лампа АКБ.

Несколько слов о том, как работает тандем аккумулятор-генератор

Каждому, даже начинающему водителю, известно о том, что аккумулятор взаимодействует с генератором. После запуска двигателя АКБ переходит в режим постоянной подзарядки. После того как обороты двигателя повышаются, возрастает и напряжение на выходе генератора, что не есть "гуд".

С целью предотвращения вышеописанного в цепи возбуждения ротора устанавливается небольшое реле-регулятор, задача которого – понижать ток до оптимального уровня независимо от числа оборотов двигателя. В результате напряжение поддерживается на необходимом уровне. Лампочка аккумулятора загорается в том случае, когда отсутствует зарядка от генератора.

Итак, смоделируем ситуацию. Вы завели мотор, но лампа аккумулятора не погасла. В чем дело?

  1. Неисправно реле-регулятор, диодный мост;
  2. Плохое натяжение ремня генератора, критический износ или проскальзывание ремня. Износ (люфт) подшипника генератора;
  3. Перегорел предохранитель или плохой контакт;
  4. Плохой контакт на клеммах АКБ, на выводе генератора или на проводе массы;
  5. Обрыв цепи возбуждения генератора, серьезный износ щеток генератора или щеткодержателей;
  6. Износ выключателя зажигания, как вариант, однако в данном случае гореть будет сразу несколько лампочек.

Как понять, что именно стало причиной горящей лампочки? Как устранить неисправность?

Если горит лампочка аккумулятора при рабочем моторе, не глушите его, откройте капот и проверьте напряжение на клеммах аккумулятора. Если зарядка поступает на мультиметр, должно быть напряжение 13.5-14,3V. Если зарядки нет, напряжение будет гораздо ниже — примерно 12V.

Читайте также:  Как расшифровывается св вагон

Для решения проблемы потребуется:

  1. Две отвертки (плоская и крестообразная);
  2. "Контролька" (лампочка на 12V);
  3. Мультиметр;
  4. Плоскогубцы, нож и "наждачка" для того, чтобы зачистить контакты.

Рассмотрим разные ситуации, при которых загорается лампочка аккумулятора

  1. Ситуация первая — бортовой вольтметр демонстрирует заряд, лампочка аккумулятора не горит, мультиметр показывает 12V на клеммах АКБ, при этом сам аккумулятор полностью разряжен.

Лечение: Производим зачистку клемм и проводов высокого напряжения, после чего снова производим измерение напряжения. Если это ни к чему не привело, проверьте напряжения на «30» клемме генератора. Один электрод мультиметра подсоедините к клемме генератора, второй к массе. Если в этом случае напряжение будет несколько выше, нежели на аккумуляторе, выполните "зачистку" «30» клеммы. В случае необходимости поменяйте провод, который идет от генератора к аккумулятору.

    Ситуация вторая — вольтметр на "приборке", а также лампочка говорят о зарядке, при этом аккумуляторная батарея разрядилась. Напряжение на АКБ при этом в норме (

14V), но при нагрузке (сигнал, фары и. т.) стрелка зарядки дергается в крайнее левое положение. Причина — слабая натяжка ремня генератора, либо проблема с самим шкивом или подшипником.

  • Кроме того, причиной вышеописанной ситуации может стать пробой одного из диодов или обрыв в обмотке статора. Сделайте следующее — выключите зажигание, затем проверьте диоды при помощи мультиметра, если обнаружится пробой — произведите замену.
  • Не лишним будет проверить щетки генератора. Чтобы сделать это достаточно достать щетки и проверить их длину, если длина менее пяти мм. рекомендую заменить щетки генератора.
  1. Ситуация третья — после поворота ключа в замке зажигания, лампа аккумулятора не горит, при этом датчик заряда не срабатывает, и зарядка на батарею не поступает. Вероятнее всего причина заключается в перегорании предохранителя. Он имеет обозначение "F10", его номинал равен – 10 Амп. Если после замены нового предохранителя вы не увидели результата, причина может заключаться в самом замке или реле зажигания.
  1. Ситуация четвертая — после поворота ключа нет зарядки, однако все приборы при этом функционируют, лампочка аккумулятора не горит.

Лечение: Снимите проводок с клеммы «61» генератора, после чего подключите его непосредственно к минусу (то есть к кузову). Если после этого лампа загорелась, причина в обмотке возбуждения генератора.

  • Также причина может заключаться в плохом контакте в разъеме. Необходимо все как следует зачистить и проверить результат, если его нет, очень возможно, что перегорела лампа. Если проблема не в лампочке (горит тускло или с перебоями), то и другие индикаторы будут гореть также тускло или с перебоями, если это происходит только с индикатором АКБ, то, возможно, причина именно в самой лампочке.
  1. Ситуация пятая— после включения зажигания горит лампа АКБ, и после запуска мотора не гаснет, зарядка при этом, либо прерывистая, либо ее нет вообще. Причиной такого поведения может быть плохой контакт провода с разъемом на приборной панели.

После всех вышеописанных проверок проверьте реле-регулятор, дайте напряжение на его контакты. Проверьте напряжение на щетках, если оно равно 12V, реле исправно. В противном случае — замените реле-регулятор.

«Лейка», «робот», «кружка», «комета», «ползущий к замку червяк» и другие символы на приборной панели, которые из года в год наводят ужас на водителей по всему земному шару и не всегда означают то, чем кажутся

Фото: 4R.ru, Pinterest

Чем современнее автомобиль — тем больше у него функций и опций, различной электроники и блоков управления. Вряд ли существует хоть один водитель, который, впервые садясь за руль своей новой машины, точно знал весь арсенал его возможностей.

Значки и пиктограммы, что россыпью загораются на приборном щитке при повороте ключа, остаются неведомыми иероглифами ровно до тех пор, пока машина не начнет вести себя возмутительно. В этот миг счастливый шофер замечает «новенького» — пиктограмму, которая раньше тухла в момент пуска двигателя. Прежде чем искать эвакуатор, надо запомнить одно простое правило: зеленый значок — едем, желтый — едем на сервис, красный — едем на сервис на эвакуаторе. Языком протокола это звучит как информационная, предупреждающая и запрещающая пиктограмма соответственно. А теперь расставим все точки над i.

Зеленый свет

Зеленый индикатор на приборной панели означает активацию и нормальную работу одной из систем автомобиля. Начиная от фар ближнего света и заканчивая активным круиз-контролем — на щитке загорится «зеленый» в момент подключения. Бояться таких пиктограмм ни в коем случае не стоит, а с расшифровкой активированной функции и поиском органа ее управления поможет мануал — инструкция по эксплуатации автомобиля.

Читайте также:  Hh obd advanced bluetooth инструкция

Наиболее популярными зелеными сигналами являются:

Ближний свет — если автомобиль оснащен режимом «авто», то индикатор может отличаться от стандартного литерой А

Габаритные огни — должны быть включены всегда

«Поворотники» и «аварийка» — если индикатор моргает слишком быстро, значит, перегорела одна из ламп

Системы помощи при спуске/подъеме в гору — доступны на многих современных внедорожниках и кроссоверах, помогают водителю выбрать верную и безопасную манеру преодоления сложного рельефа местности. Часто могут быть активированы только во внедорожных режимах

Различные вспомогательные системы при езде по бездорожью — подключение полного привода и различных блокировок

Круиз-контроль — при активации системы появится зеленый значок с пиктограммой спидометра, а при выборе скорости и включении системы — еще один

Экономичные режимы работы двигателя — доступны на многих современных автомобилях и отображаются символами деревьев, листиков либо аббревиатурой

Однако есть среди «зеленых» и редкие пиктограммы, которые могут смутить даже опытного шофера:

Крест в шестерне — предлагает водителю автомобиля с механической трансмиссией перейти на повышенную передачу. Аналогична пиктограмме со стрелкой вверх и словом SHIFT

Литера P пеленгует конус — активирована работа парктроника

Ключ с восклицательным знаком — система бесключевого доступа инициировала ключ, можно заводить двигатель

Две линии и пунктир между ними – система слежения за полосой движения

TOW — американская пиктограмма, обозначающая подключение режима буксировки прицепа

Sport — активация спортивного режима

READY — полная зарядка батареи гибридного автомобиля

EV MODE — движение исключительно на электротяге, без использования ДВС, у гибрида

Одним словом, такой индикатор смущать не должен. Основная их часть хорошо знакома каждому закончившему автошколу, а новые, актуальные для конкретного автомобиля, быстро станут понятными в процессе эксплуатации. С появлением на приборной панели любого индикатора зеленого цвета можно смело продолжать движение.

Желтый свет

Желтая пиктограмма означает неисправность одной из систем и чаще всего сигнализирует о проблемах в электрике транспортного средства. Самым известным и пугающим символом из этой подгруппы является знаменитый Check Engine, который на самом деле уведомляет о проблемах с электроцепями двигателя, а не о конструктивной гибели мотора. Разрушим очередной миф: продолжить движение с горящим на приборном щитке «чеком» можно, но лучше направить колеса в сторону СТО. Наиболее частыми причинами появления этой пиктограммы на щитке являются забитый катализатор и вышедшая из строя катушка зажигания. Симптомы — ощутимое уменьшение мощности и некорректная работа ДВС.

Кстати, наступающая весна с грядущими повышенной влажностью и обильными осадками из года в год зажигает множество значков Check Engine!

Помимо легендарного «чека» желтым на приборном щитке высветятся:

ABS — неисправность антиблокировочной тормозной системы. Физически проявляется так: АБС будет либо постоянно срабатывать даже на сухом асфальте, либо не работать вообще

Восклицательный знак в круге — неисправность электрического стояночного тормоза

Колесо и восклицательный знак — давление в одном из колес пониженное, надо проверить. В современных автомобилях можно узнать подробности, даже не выходя наружу — бортовой компьютер подскажет, которое из колес требует внимания.

Занос в треугольничке — деактивирована противозаносная система. Если пиктограмма загорелась не по воле водителя, то система отключилась в связи с неисправностью. Первым делом следует проверить предохранитель. Он находится в подкапотном блоке.

Ключ в желтом — иммобилайзер автомобиля не обнаружил ключ. Пора проверить батарейку!

Снежинка — автомобиль определил отрицательную температуру за бортом

Желтый рожковый ключ — межсервисный интервал подходит к концу, пора записаться на ТО

Помимо вышеуказанных типичных обозначений желтый сегмент включает огромное количество сложных и уникальных символов:

Чашка горячего, но безалкогольного напитка — пора отдохнуть. Есть на многих старых американских машинах. Загорается в зависимости от настроек системы: самые простые — после определенного количества часов езды без остановок, в более продвинутых моделях ассистент слежения за усталостью ориентируется на изменившиеся манеры водителя. Порой такой сигнализатор может включиться, когда вы едете по плохой дороге и постоянно уворачиваетесь от ям.

Желтый восклицательный знак, окольцованный стрелкой — проблемы в системе старт-стоп

Читайте также:  Ремонт обгонной муфты генератора своими руками

«Однорукий робот» — это заправочная колонка с вилкой, а именно индикатор низкого заряда батареи у электромобиля

Черепашка в желтом круге — мощность двигателя ограничена. Причиной может стать перегрев.

Ракеты над водой — проблемы с выхлопом у дизельного авто

Заправочная станция под дождем — очень редкая пиктограмма, встречается только на древних автомобилях с мотором на тяжелом топливе. Гласит о наличии воды в топливной системе

Странный сосуд с круглыми предметами внутри — этот образ, взятый из древнеегипетских фресок, подсказывает водителю о проблемах с сажевым фильтром.

Автомобиль, разделенный надвое восклицательным знаком — проблемы в электронике. Сегодня все чаще заменяется желтым же восклицательным знаком в треугольнике

Две желтых петли — прогрев свечей накаливания. Пока символ не погаснет, автомобиль не заведется.

Громкоговоритель с надписью AUTO — как ни странно, эта пиктограмма гласит о недостатке масла в трансмиссии. Никогда не угадаешь!

Червяк ползет к замку — неисправность прицепного устройства

Продолжить движение в таком случае можно, но делать это следует крайне осторожно, в аккуратном режиме. Медленно добраться до автосервиса или потихоньку доехать до парковки, где первым делом открыть ту самую инструкцию по эксплуатации.

Красный свет

Красный индикатор на приборной панели автомобиля запрещает дальнейшую эксплуатацию до момента решения проблемы. Неисправность часто сопровождается звуковым сигналом и восклицательным знаком в треугольнике уже красного цвета.

Самые распространенные и массовые красные пиктограммы расшифровываются следующим образом:

Аккумулятор — заряд батареи недостаточный. Требуется замена самого аккумулятора или ремонт генератора

Лейка — мойка автомобиля не поможет. Необходимо долить моторного масла.

Красный значок поднятого ручника — либо поднят парковочный тормоз, либо в системе не хватает тормозной жидкости

Перечеркнутый сидячий человек — пристегните ремни, готовимся к взлету!

Автомобиль с распахнутыми дверьми, вид сверху — одна из дверей не закрыта

Рулевое колесо с восклицательным знаком — неисправно рулевое управление, проблема в электро- или гидроусилителе.

Автомобиль в красном треугольнике — так датчики предупреждают о сокращении дистанции до впередиидущего авто

Среди «красных» очень много непонятных индикаторов, которые чрезвычайно сложно расшифровать. Например:

Чемодан с ручкой и стрелкой посередине — так отображается низкий уровень охлаждающей жидкости

Привязанный человек отбивает рукой большой шар — неисправность подушек безопасности

Восклицательный знак в шестерне — ошибка или деактивация штатной сигнализации

Красный рожковый ключ — так на многих авто отображается критическая поломка трансмиссии

R.DIFF.TEMP — перегрев межколесного дифференциала

Увидев тревожный значок, не стоит сразу вызывать «скорую». Многие «проблемы красного цвета» можно решить за долю секунды: закрыть дверь, пристегнуть ремень безопасности, опустить стояночный тормоз, долить масла и «тормозухи». Если же неполадка серьезнее, то предстоит долгое ожидание и поездка в сервис «на лафете». Добираться до помощи на своих четырех не следует — это не безопасно.

Бонус: белые и синие пиктограммы

Помимо символов «светофорной» расцветки на приборном щитке могут быть значки синего и белого цвета. Как правило, они также подсказывают водителю об активации той или иной функции и несут исключительно информационный характер.

Синим выделено:

Включение фар дальнего света. При наличии системы автоматического включения может активироваться и выключаться самостоятельно.

Пиктограмма низкой температуры охлаждающей жидкости. Часто встречается на дизельном коммерческом транспорте, а также на автомобилях, где не предусмотрена отдельная шкала температуры антифриза. Гаснет после прогрева до рабочих показателей.

Активация заднего противотуманного фонаря

Белым чаще всего выделяют информационные сообщения, причем каждый автопроизводитель делает это согласно своим личным убеждениям.

Литера I — поступило сообщение от одного из ЭБУ

Гаечный ключ — на многих японских авто информация о необходимости пройти техническое обслуживание реализовано с помощью белой пиктограммы гаечного ключа

Лист со стрелочкой — загрязнение воздушного фильтра

Человек с перечеркнутым мячом в белом — деактивация подушки безопасности переднего пассажира. Необходимо произвести при установке на переднем сиденье детской люльки

За спрос денег не берут, так что не стесняйтесь в любой сложной ситуации позвонить в дилерский центр и задать вопросы, какими бы детскими и глупыми они ни показались. Знание — сила! Например, первый звучит следующим образом: можно ли скидывать клемму с аккумулятора и что будет с автомобилем после? Многие проблемы даже в современных машинах решаются с помощью ключа «на 10».

Добавить комментарий

17 + три =