Знак три стрелки по кругу

Автомобили

На упаковке многих товаров встречаются знаки экологической маркировки. Право использовать их может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции.

Одни знаки экомаркировки для упаковочных материалов свидетельствуют, что утилизация этих материалов безвредна для окружающей среды. Другие призывают нас не сорить, сдавать использованные изделия на переработку, поддерживать различные природоохранные инициативы. Третьи предупреждают о веществах и материалах, опасных для окружающей среды, или, наоборот, указывают на отсутствие в упаковочном материале веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя.

Вот наиболее распространенные на мировом и европейском рынках символы.

Знак три стрелки по кругу

Знак "Зеленая точка" (Der Grune Punkt) в черно-белом, зелено-белом и зеленом исполнениях обозначает, что упаковочный материал подлежит вторичной переработке в рамках "Дуальной системы" (DSD). Его могут ставить на товарах фирм, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов "Eco Emballage" ("Экологическая упаковка"). Действует на территории Германии.

Знак три стрелки по кругу

Знак в виде треугольника из трех стрелок, означающих замкнутый цикл (создание – применение – утилизация), указывает, что данная упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры. Они говорят о типе материала (1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло). Под треугольником (а иногда и внутри него) может стоять буквенный код пластика. Такая кодировка упрощает сортировку и переработку вторсырья. Цифрой 1 обозначают полиэтилентерефталат (PET), цифрой 2 – полиэтилен высокой плотности (HDPE), 3 – поливинилхлорид (PVC), 4 – полиэтилен низкой плотности (LDPE), 5 – полипропилен (PP), 6 – полистирол (PS), 7 – полиэтилентерефталат и полиэтилен низкой плотности (PET-LDPE).

Знак три стрелки по кругу

Знак, на котором нарисованы бокал и вилка, говорит о том, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами.

Знак три стрелки по кругу

Этот знак означает, что упаковку следует выбросить в урну. Рядом с ним иногда пишут: "Содержи свою страну в чистоте!" или просто "Спасибо".

Знак три стрелки по кругу

Знак "Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации" указывает на необходимость отдельного сбора и выброса использованных источников питания (батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества, например ртуть, кадмий, свинец.

Знак три стрелки по кругу

Такой знак ставят на упаковке, изготовленной из переработанного материала (Recycled) или пригодной для переработки (Recyclable). Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент "вторичности", например: "Изготовлено на 95% из переработанного картона". На немецких картонных упаковках иногда можно встретить еще и такую фразу: "Flachgelegt gehore ich zum Altpapier. Danke". Вот ее перевод: "Плоско сложенная, я становлюсь макулатурой. Спасибо".

Знак три стрелки по кругу

Так выглядит первая российская экомаркировка "Листок жизни" – товарный знак экологического качества продукции, появившийся в 2001 году в Санкт-Петербурге. Чтобы маркировка соответствовала требованиям стран Евросоюза, России нужно вступить во Всемирную ассоциацию по экологической маркировке "Глобал эколейблинг нетворк" (GEN) и получить от Европейского сообщества признание российского природоохранного законодательства.

Знак три стрелки по кругу Тот факт, что перед покупкой необходимо изучить упаковку товара на предмет срока годности и ингредиентов, мы уже давно усвоили. Но что значат символы на флаконах, тюбиках, коробочках: треугольник, который образуют три стрелочки, баночка с приоткрытой крышечкой и цифрой рядом? О том, как легко расшифровать эти и другие самые распространенные послания производителей косметики и бытовой химии, рассказывает Diets.ru.

Знак соответствия товара российскому ГОСТу. Еще этот знак называют «РСТ» и «знаком Ростеста». Его можно встретить на товарах, которые подлежат обязательной сертификации. Этот символ – современная производная значка советского Госстандарта. Отличие лишь в том, что в нынешнем добавлена буква «Р». Правила размещения на тюбике или коробке продукции диктует официальный документ ГОСТ Р 50460-92.

Читайте также:  Лифан х 60 объем багажника

Знак три стрелки по кругу

Знак соответствия Украины. Если вы увидите этот значок на упаковке косметики или бытовой химии, это значит, что перед вами товар, который соответствует украинским стандартам и нормативным документам. Значит, этот товар включен в Единый реестр сертифицированной в Украине продукции.

Знак три стрелки по кругу

Знак "Grune Punkt» – две стрелки, образующие круг. Он может быть как зеленого, так и любого другого цвета. В переводе с немецкого это «Знак Зеленая точка». Этот символ на свой товар ставит производитель, который оказывает финансовую помощь программе переработки отходов из Германии «Eco Emballage», что означает «Экологическая упаковка».

Знак три стрелки по кругу

Международный символ вторичной переработки или лента Мебиуса. Этот знак вы увидите на упаковке товара, который сделан из переработанного сырья, либо пригоден для последующей переработки. Хотим отметить, что нанесение этого знака не контролирует никакая организация, и поставить его на тюбик может кто угодно.

Знак три стрелки по кругу

Знак «Перерабатываемый пластик». Петля Мебиуса ставится на пластиковой упаковке косметики или бытовой химии, которая может быть переработана промышленным способом. Цифра, которая стоит внутри символа, обозначает тип пластмассы для облегчения сортировки и переработки. Цифра 1 подразумевает полиэтилентерфталат (PETE), 2 – полиэтилен высокой плотности (HDPE), 3 – поливинилхлорид (PVC), 4 – полиэтилен низкой плотности (LDPE), 5 – полипропилен (PP), 6 – полистирол (PS), а 7 – все остальные виды. Кроме этого, под знаком зачастую присутствует буквенный код пластика.

Знак три стрелки по кругу

«Не сорите!» или «Содержите свою страну в чистоте!» , – призывает этот значок. Он означает, что упаковку этого товара настоятельно рекомендуют выбросить в урну. Иногда этот символ называют просто «Спасибо», что означает благодарность тем, кто помещает мусор в специально отведенные места. Раньше знак наносился только на упаковки товаров, которые люди обычно используют вне дома – на пакеты с чипсами, банки с газировкой. Теперь этот символ зачастую наносят и на упаковки косметики и бытовой химии, что не имеет смысла, ведь все это почти всегда используется в домашних условиях.

Знак три стрелки по кругу

Знак «Не бросать в канализацию». Размещается обычно на влажных салфетках и гигиенических средствах для женщин. Он напоминает о том, что использованные средства не растворяются в воде и могут возникнуть проблемы со сливом.

Знак "Срок годности товара после вскрытия упаковки" . Почти всегда встречается на кремах, гелях, тониках и антиперспирантах. На нашей картинке срок годности после вскрытия – 12 месяцев. По правилам Евросоюза, косметика со сроком годности длиннее 30 месяцев не должна нести на упаковке информацию в виде конкретной даты. Взамен необходимо указывать лишь время, в течение которого товар может быть использован без вреда для потребителя. Буква «М» является универсальной для многих европейских стран, где слово «месяц» начинается с этой буквы.

Знак три стрелки по кругу

Знак «Едкое вещество» . Его можно увидеть на упаковках, содержащих сильные щелочи и кислоты. Список веществ, содержание которых в составе товара требует помещение этого символа на упаковку, можно найти в Приложении II к директиве Европейского Союза 67/548/EEC. Будьте осторожны с такими товарами. Используйте продукцию в перчатках и, конечно же, прячьте от детей.

Читайте также:  Как заменить штатную магнитолу

Знак три стрелки по кругу

Знак «Горюче» . Его помещают на горючие и легковоспламеняющиеся товары, которые содержат спирт, бензин или газ. Например, на лаки для волос, освежители воздуха в виде аэрозоля и тому подобное. Применение этого символа также определено в Приложении II к директиве Европейского Союза 67/548/EEC.

Знак три стрелки по кругу

Знак «Вредно для здоровья» . Обычно помещается на упаковках бытовой химии, в частности, средствах для посудомоечных машин. Будьте предельно осторожны с таким товаром.

Знак три стрелки по кругу

Знак "Открытая книжечка и рука" – предписывает прочитать инструкцию перед применением. Его можно встретить на средствах, которые несут потенциальную опасность. Например, этот знак почти всегда есть на коробках с краской для волос или флаконах с химическими средствами для очистки духовки.

Знак "Вес нетто" – означает вес продукта без учета упаковки. Данный знак можно найти на всех упаковках, кроме упаковок, содержащих в себе менее 5 граммов. Например, пробников шампуня или крема для чистки плиты. Если рядом размещена цифра, обведенная в прямоугольную рамку, то это брутто – вес вместе с упаковкой.

Знак три стрелки по кругу

Буквы FL.OZ с цифрами – европейская единица измерений унций, 1 унция равна 30 мл.

На российском рынке можно встретить товары, имеющие с десяток значков на упаковке, а можно увидеть с одним – двумя символами. Есть знаки обязательные, а есть добровольные, которые производитель помещает для создания благоприятного имиджа бренда. Напоследок мы хотим отметить, что на качественной продукции, которая продается в российских магазинах, в обязательном порядке должен присутствовать лишь значок Ростеста, о котором мы рассказали в самом начале этого материала. Если его нет, верните товар на полку.

Не забудьте посмотреть на дату производства и срок хранения, как бы сильно вы не торопились. К сожалению, в наших магазинах иногда встречается просроченная продукция, или продукция, срок годности которой заканчитвается через пару дней. Если со стиральным порошком все может обойтись, то крем для лица с истекшим сроком может вызвать серьезное раздражение на коже.

Just Out of Curiosity

из чистого любопытства

Современный символ переработки ISO 7000-1135 был создан в ходе конкурса 23-летним американским студентом Гари Андерсоном в 1970 году. Знаком принято помечать всю продукцию, которая может быть переработана для последующего использования, использование знака не требует лицензии, лишь желание производителя и в ряде случаев разрешение локальных регулирующих органов. В России использование символа регламентируется ГОСТами.

Конкурс на создание публичного знака был объявлен и проведен Контейнерной Корпорацией Америки к первому дню Земли, жюри рассмотрело порядка 500 работ. Знак Андерсона представляет собой три бумажные стрелки собранные в ленту Мебиуса, плавный переход на углах треугольника намекает на промышленное производство (бумага проходит через валы). Чуть позже, увидев популярность символа юристы компании попытались переиграть историю и лицензировать знак, но это попытка провалилась.

Паршивая картинка, но другой не нашел

Одна из первых версий, найденная в студенческом письме Андерсона матери имеет надпись Recycling в основании стрелки. По мнению создателя, знак должен был стоять на угле, с началом публичного использования знак был развернут на 180 градусов. Сам Андерсон после конкурса почти не встречал знак добрые 10 лет, пока однажды, посещая Европу не увидел его в Амстердаме на баке с мусором.

Знак переработке в круге означает, что данный продукт или упаковка были частично или полностью сделаны из уже переработанных материалов. Проценты внутри указывают долю переработанных материалов.

Читайте также:  Тюнинг кпп лада ларгус

Существует множество различных вариаций символа, где распространенной альтернативой является версия, в которой лента перекручена дважды. Поскольку знак не является торговой маркой, символическая основа используется как базис для множество аналогичных символов по всему миру.

Самым интересным и самостоятельным, как мне кажется, является тайваньский. Четыре стрелки идущие к центру образуют квадрат, пробельные элементы знака превращаются в стрелки исходящие из центра.

Три стрелки лежат и в основе маркировки пластика. Цифра внутри треугольника означает не количество раз, сколько пластик был переработан, а тип пластика, что необходимо для последующей сортировки.
1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ). Например, пластиковые бутылки от газировки и пива.
2. Полиэтилен высокой плотности. Плотные глянцевые пакеты из магазинов, корзины для мусора, трубы и т.д.
3. Поливинилхлорид (PVC). Бочки,трубы.
4. Полиэтилен низкой плотности. Шуршащие пакеты из магазинов, контейнеры, бутылки и т.д.
5. Полипропилен. Автомобильный пластик, пищевые контейнеры, посуда и т.д.
6. Полистирол. Прочный и часто хрупкий пластик. Подносы, видеокассеты, корпуса для электроники и т.д.
7. Все прочее: акрил, нейлон, поликарбонат и т.д.

Альтернативный набор символов для пластика, который используется наряду с вышеуказанными.

Набор символов, показывающий, что этот пластик был переработан. Т.е. к названию пластика добавлена буква R – Recycled.

У прочих материалов, как бумага, металлы, стекло знак одинаков с пластиком, меняется лишь цифра. Так, "20" забронировано для картона, "40" для стали, "51" для пробки, "60" для хлопка, "61" для джута. Три буквы внизу указывают на тип материала (текстиль, стекло) или его название.

В Японии система для обычных людей более удобна, поскольку позволяет сортировать материалы по мусорным контейнерам не думая, просто по сходству символов.

Ну и конечно свобода использования знака породила сотни адаптаций символа для коммерческих логотипов. Если компания вывозит мусор или это ассоциация собирателей банок, логотип со стрелками им то самое.

Известная в Европе немецкая "Зеленая Точка" (Der Grüne Punkt) вопреки расхожему мнению знаком переработки не является, это зарегистрированная торговая марка. Суть ее следующая. Все компании, которые производят продукцию в упаковке, обязаны платить особый налог на каждую единицу произведенного товара, который пойдет на вывоз и утилизацию их мусора. Тем выше плата, чем более объем и агрессивней вред окружающей среде. Таким образом, сокращение размера упаковки поощряется снижением налогов. Пользователь видит участие компании по логотипу на продукции.

За всем этим делом в Германии следит Duales System Deutschland GmbH (DSD), которая собирает деньги со всех участников. Участие в программе абсолютно свободное, при условии, что в случае отказа, компания сама будет забирать и вывозить у потребителя все единицы мусора, что в случае массового продукта, конечно, невозможно. В настоящий момент DSD через партнеров работает в 23 странах Европы, обслуживая 130 000 компаний, суммарно производящих 460 млрд. единиц упаковки. В идеале, потребитель должен выкидывать мусор в фирменный желтый контейнер, либо DSD финансирует местные пункты мусоропереработки.

А в России? В нашей стране массово существует только добровольная сортировка стеклянного и медного мусора бродягами из контейнеров.

Добавить комментарий

пять + 19 =